商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
武漢肺炎》確診再添2例!開學在即,藥局開賣酒精、兒童口罩限購量放寬
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

武漢肺炎》確診再添2例!開學在即,藥局開賣酒精、兒童口罩限購量放寬

衛福部長陳時中。 (攝影者:程思迪)
撰文者:中央社
中央社 2020.02.17 9,536
摘要

1.國內再增兩名新冠肺炎確診病例,為首名死亡個案的2名親人,指揮中心疫調後鎖定1名浙江返台台商。

2.兒童口罩限購數量20日起放寬,從每7天2片增至4片;本週起,全台6千多家健保藥局也將販售防疫酒精。

(編按:COVID-19,新型冠狀病毒疾病,通稱武漢肺炎)

台灣昨天出現武漢肺炎死亡首例,是名中部白牌運將。指揮中心今(17日)宣布,該運將的媽媽、外甥女婿,這2名家人1月28日至2月6日出現發燒、咳嗽症狀,今天確診,疑為過年家庭聚會時遭傳染。而指揮中心疫調後鎖定1名浙江返台台商,1月22日搭車時有戴口罩但嚴重咳嗽,曾到診所就醫,可能性相當高。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天晚間在記者會中表示,由於浙江返台者當時並未列入通報條件,因此沒有採檢,近日緊急採檢後確定為陰性,即體內已沒有病毒。陳時中說,由於1月22日至今時間已非常長,縱使感染過,病毒可能已經排除,將再抽血檢驗是否有抗體反應,已證實他曾經感染過。

對於抗體檢驗,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳解釋,目前尚無標準抗體檢驗方式,很多國家、實驗室都在開發當中,台大醫學院日前率先分離出武漢肺炎病毒,也開發出抗體檢驗方式。

廣告

台大醫院針對該院武漢肺炎住院病人抽血檢驗抗體,初期急性期是驗不出抗體的,後來漸漸出現弱陽性、強陽性,進一步發展出檢驗方法,由於檢驗方法剛剛開發出來,會協助指揮中心取得檢體進行測試。

此外,中研院實驗室也已開發出相關抗體檢測方式,未來一部分血清會到中研院實驗室進行雙重檢測,確認此案例是否真的有新冠病毒抗體、曾經感染武漢肺炎。

不過,確診個案也傳出好消息,指揮中心今天宣布又有3名確診個案二次採檢陰性,其中2例由專家會診決定可解除隔離,另1人還需經過專家會診。

另外,因應口罩產能提升、開學季到來,疫情指揮中心今天宣布放寬兒童口罩限購數量從每7天2片增至4片,且兒童口罩、成人口罩配送數量倍增,盼讓更多民眾買到,新制20日上路。

不只口罩,就連消毒酒精都被搶購一空。藥師公會全聯會今天宣布,本週起全台6000多家健保藥局將販售防疫酒精,每瓶300ml、售價40元,盼人人都有酒精可用。

中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜接受中央社記者訪問表示,武漢肺炎疫情延燒,國內廠商生產的75%消毒用酒精大多優先供應醫療機構,藥局普遍已缺貨達2至3週,但眼看開學在即,民眾詢問度相當高,希望能趕緊買到酒精替孩子的用品消毒。

為解決民眾需求,行政院指示國營事業台灣菸酒公司和台糖加入生產75%消毒用酒精行列。黃金舜說,酒精不像口罩消耗量這麼大,小小一瓶可用很長一段時間,卻是很必須的防疫用品,經全聯會和食藥署協商,決議配送防疫酒精至全台6000多家健保特約藥局,供民眾購買使用。

黃金舜指出,防疫酒精預計由中華郵政協助配送,這週起陸續配送至全台特約藥局,每間藥局每週平均可拿到72瓶,每瓶300ml、售價新台幣40元,將由社區藥局訂定限購措施,一方面避免民眾囤貨,另一方面也要避免72瓶在到貨當天就搶光,盡可能讓每個民眾都能買到酒精。

此外,根據社區藥局販售口罩經驗,北部地區口罩天天搶購一空,但南部卻賣不完,預期未來酒精可能也會出現類似狀況,因此先賣個幾天後,會進一步掌握各地需求,調整供給量,讓大家都有得用。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
疫情 防疫 口罩 確診 武漢肺炎 新冠肺炎 感染
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論