商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
武漢戰情室》中國復工慢,200萬商家生死戰!網拍龍頭露天市集女總:3種小老闆最有勝算
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

武漢戰情室》中國復工慢,200萬商家生死戰!網拍龍頭露天市集女總:3種小老闆最有勝算

這波疫情之下,誰能活下來?露天市集總經理曾薰儀認為,經營基本功越扎實、對需求越敏感、對敵人抱持越開放態度的網路商家,最有機會勝出。 (攝影者:楊文財)
撰文者:單小懿
商周頭條 2020.02.17 12,896

中國復工進度緩慢,不光中小企業面臨滅頂潮,連電商平台店家也遭殃!面對這波疫情衝擊,擁有全台200萬商家數的網拍龍頭露天市集總經理曾薰儀,與商周分享她的第一手觀察。

2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群),當時沒有網購經驗的人很多,對電商影響不大,17年後網購普及,電商平台成了中小企業的縮影,這波黑天鵝疫情(新冠肺炎)打下來,有的商家越活越好、有的奄奄一息,完全是(股神)巴菲特(Warren Buffett)說的:「退潮後才知道誰在裸泳。」

我發現,越活越好的商家,有3個特質:
第一、平常有練基本功。

中國復工緩慢、無法確認何時有貨可出,考驗每家公司經營的板凳深度,目前有3、4成的商家有其他貨源供貨,6到7成在等待中國復工。承平時期未必有明顯差異,此時此刻就知道誰挺得住。

廣告

平時搶短衝快的商家,往往把貨源全都押在大陸,現只能等大陸供貨,當然也可重新找貨源,問題是,市場的重新分配一直都是進行式,不等人的。現在會勝出的贏家,多是貨源可以自主的商家,一種是貨品來源來自台灣,完全自給自足,另一種是平常布局採購網絡,讓貨源有替代方案。

貨源之外,資金控管是另一個基本功。平常你會累積現金、準備臨時備用金,還是靠現金週轉來經營公司?跟動物一樣,你若每天獵到什麼吃什麼,冬天來,很快就餓死。當下沒貨可賣,平常又沒備妥緊急動用金,生存就成了挑戰。

第二、高敏感。

有些商家應變快、敏感度高的,一聽到有疫情,年前就在分散訂單、轉單,越早轉單,越容易拿到貨。

另外一批商家專攻日本商品代購,貨源沒有問題,但是市場出現劇烈的斷裂式變化,需求完全不一樣。敏感的商家能調整代購方向,迅速找到不同的採購貨源來供貨,從原本代購衣服、公仔、電玩商品,轉成居家清潔、空氣清淨機、防災物品。越敏感,你越能在短時間內衝出業績。

第三、是開放、共好。

商場上沒有永遠的敵人。已經出現少部分的競爭商家,承平時期價格競爭殺得頭破血流,但此時的生死存亡關頭,為了活下來,為了降低成本,他們願意聯手次要敵人(競爭對手)對付主要敵人(疫情),把貨集合起來一起報關、一起採購,以降低固定成本,甚至願意彼此調貨,讓大家一起活下來、維持市場規模。不然,疫情過後市場萎縮,就算活下來也活得不好,何苦?

我發現,平台不只是中小企業的縮影,也是人性貪婪與恐懼的照妖鏡。

我也是個正常女性消費者,試問:2個月3、4包衛生棉也夠了吧,但你會看到有買家一口氣買下30、50包?有些人在這時候,都忘記自己的真正需求。

口罩也是同樣道理,有人一口氣買了整個社區用量的口罩,有沒有想過,如果只有你一人安全,社區其他人都感染了,這樣有什麼意義?真正的安全,是社區裡的每個人都有基本防護,不是只想自己。

武漢肺炎(現更名為新冠肺炎)更重要的意義是提醒我們,死亡,並非遙不可及的事,有時它瞬間便發生了。既然如此,何不過好每一天?

你有沒有每天讓自己開心?有沒有好好吃、好好睡、大聲的笑、用力的哭、好好去愛,讓自己沒有遺憾?不要什麼事都等到退休才去做,現.在.就.做!

責任編輯:林思妍

下滑載入更多報導
新冠肺炎 露天市集 商周ceo學院 中國復工 武漢戰情室
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論