商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
韓國瑜下一步選黨主席或面對罷免?2020大敗後,國民黨茶壺內風暴開始!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
2020總統大選看商周

焦點 | 時事分析

韓國瑜下一步選黨主席或面對罷免?2020大敗後,國民黨茶壺內風暴開始!

(攝影者:駱裕隆)
撰文者:管婺媛
商周頭條 2020.01.11 28,415

2020總統大選結局落定,國民黨總統選票從南到北,除東部小勝外,只剩外島、新竹縣、苗栗縣的總統得票數微微贏過現任總統蔡英文;再加上區域立委與不分區立委席次總和不比民進黨,國民黨整體大選成績,不僅選得不如黨內預期,且可說是差之萬里。

一位藍營資深輔選幹部坦言,國民黨內一股茶壺內的廝殺風暴,就要從今晚開始掀起。

不只前黨主席洪秀柱先開了第一槍,直嗆:「當家的當然要負責!」開票當晚才約7點時,在韓國瑜競選總部外,群眾便已士氣低落,一片低迷。韓粉Line群組內也開始群起發難:誰是頭號戰犯?

廣告

國民黨黨主席吳敦義,是首要被點名的戰犯。

選票還沒完全開完,一位重量級資深藍營立委已接獲警察系統通報,一群韓營支持者預備前往黨中央「埋鍋造飯」,要求吳敦義為國民黨敗選負起全責。「吳敦義要負嵎頑抗、不肯辭去黨主席也行,但農曆年前後,就會有人陸續聲討他,要他退位⋯⋯,國民黨會是一股風暴⋯⋯,」這位立委說。

吳敦義得負起全責的原因無他,一是飽受外界砲轟的不分區名單、二是沒有扛起整合黨內團結與輔選大局的肩膀。開票之夜大局底定後,吳敦義率黨內一級主管一字排開,宣布將在下周中常會辭去黨主席等職務,為敗選負責。

緊接著,黨內將目光鎖定另一位頭號敗將:韓國瑜的下一步。

台北市長柯文哲日前接受商周訪問時,曾自信預言韓國瑜鐵定選黨主席,而國民黨會成為「比較大的新黨」。不過,以韓國瑜慘輸蔡英文250萬票,尤其高雄市立委8席全都被民進黨拿下來看,下一個他得面對的「檻」,恐怕不是急著搶爭黨主席位子,而是先處理即將迎接他的「罷韓行動」。

論贏面,韓國瑜雖是黨內目前最有實質號召力的霸主之一,但擁有韓粉禁衛軍卻未必能在黨主席選舉時換得好處。原因是,傳言有萬名韓粉在選前加入國民黨成為黨員;但根據黨規,必須加入國民黨1年後才具有黨主席投票權,因此,吳敦義辭去黨主席後,除非補選時程在1年後,韓家軍才能在投票時發揮實質效果,否則比人頭多寡,韓國瑜未必能占得上風。

論現實層面,韓國瑜不只要面對敗選後的高雄市長保衛戰,同時還得處理隨時會冒出頭、制衡他的黨內「第三勢力」蠢蠢欲動。

所謂「第三勢力」,就是所謂的國民黨精英藍、知識藍。一位資深藍營黨員分析,這群第三勢力是以前新北市長朱立倫、現任新北市長侯友宜、前台北市長郝龍斌等人為首的勢力,「一旦韓國瑜有意要讓國民黨分裂、新黨化,你認為這些人不會有動作嗎?」

只不過,國民黨支持者面對選情慘敗,新任黨主席勢必得肩負全面改革、扮演黑臉的角色,過程中難保不得罪人、為2024年的總統門票帶來風險。因此,誰要挑起這種吃力不討好的擔子?目前黨內沒人說得準。

「朱立倫?侯友宜?我不認為,國民黨沒有這種(危急時刻承擔的)文化⋯⋯,」一位藍營資深黨員悲觀說,「可能只是各自派出代理人出來選,邊走邊看吧⋯⋯。」

責任編輯:周盼儀

下滑載入更多報導
國民黨 敗選 吳敦義 韓國瑜 罷免 黨主席
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論