商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
金管會下重手!金融三業今年遭罰逾3億元、史上新高
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

金管會下重手!金融三業今年遭罰逾3億元、史上新高

金管會主委顧立雄。 (來源:商周資料庫)
撰文者:葉憶如/經濟日報
經濟日報 2019.12.27 2,770
摘要
金管會開罰金額創下史下新高紀錄,背後共有三大原因:一,是因為今年立法院修法上調了罰金上限;二,是現任金管會主委顧立雄在裁罰上的態度,相較以往較為果斷;三,則是因為今年南山系統的出包,給了金管會不得不扣下板機開罰的理由。

距離年底僅剩五天,但金融三業(保險、證券、銀行)遭主管機關金管會開罰金額,已經創下史上最高紀錄,並一舉突破3億元大關!

國內金融三業獲利近年來頻創新高,但相關申訴爭議也不少,理專盜領事件也頻傳,過去罰金最高只罰1,000萬元,通常不到各家金融機構的獲利1%,對銀行來說「不痛不癢」,民眾有罰不怕的不好印象。金管會主委顧立雄是首位拋出提高罰鍰上限的金管會主委,立法院也通過修法將罰鍰提高上限至5,000萬元,南山人壽今年因境界出包,單一案件就遭重罰3,600萬元,是首家適用新罰金上限的金融機構。

據金管會今(26)日公布最新統計,今年截至12月26日為止,金管會對銀行業、產壽險、證券期貨(含上市櫃公司)祭出罰鍰金額,合計高達3億122萬元,遠遠超過去年全年的1億9,225萬元。

廣告

保險業是三業當中,被金管會裁罰得最重,今年苦吞66件罰單,遠遠高於去年的23件;尤其,在裁罰金額上,今年更是突破億元大關,高達1億3,560萬元,若較去年全年的7,520萬元,竟然大幅成長了80.3%。其中南山人壽單一家就貢獻4,860萬元。

至於銀行業方面,理財專員監守自盜也逐年攀升,從2015年只有一件,今年已經有10家銀行爆發理專A錢的情形,異常挪用及異常往來資金超過3億6,000萬,也讓八家銀行遭罰。金管會今年開罰本國銀行業罰鍰件數共23件,罰鍰金額8,430萬元,亦較去年4816萬元、大幅成長75%。

第三,在證券期貨方面,包含上市櫃及公開發行公司,金管會一共裁罰208件,較去年件數239件減少;不過,在罰鍰金額方面,今年是8,132萬元、較去年全年罰鍰6,889萬元,增加18%。

不過,金管會官員說明,國內金融業者的缺失裁罰主要來自「例行性金檢」,時間上,有時候兩年一輪、有時候三年一輪,況且,今年開罰的案件,往往是去年或前年發生的違法缺失、而非是當年度。因此,對於今年金融業開罰金額創歷史新高,官員強調,不能解讀為,今年金融業違法情況比較嚴重。

廣告

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

驚!壽險前11月匯損2,483億
超幸福!玉山金明年給員工加薪10% 創金控史上新高
央行強力阻升 鎮守30.2關卡
壽險匯損再締新猷?保險局:其實只損失645億元
新台幣強壓日圓 換3萬元多吃10碗一蘭拉麵

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
金管會 壽險 金融業 罰金
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論