商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中國駐英大使舌戰BBC:中國沒有監控、港府沒有失敗、新疆沒有集中營
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

3分鐘頭條|118

中國駐英大使舌戰BBC:中國沒有監控、港府沒有失敗、新疆沒有集中營

撰文者:張庭瑋
3分鐘頭條 2019.12.02 9,479
摘要

1. 中國駐英大使劉曉明日前接受BBC專訪,指中國不是沒有民主,而是中國的民主「有自己的特色」,還說中國人民都很幸福自由。
2. 針對香港議題,劉曉明依然力挺港警對「暴徒」嚴正執法,並稱林鄭執政沒有失敗。

每天3分鐘,看一則時事,長一個知識。

「在中國,人民是很自由、很幸福的。難道你沒有感受到嗎?」中國駐英大使劉曉明,日前接受英國廣播公司BBC節目《HARDtalk》訪問,面對主持人一連串關於中國人權以及民主的尖銳提問,他逐一反駁。

《HARDtalk》是BBC的旗艦訪談節目,傳播至全球2百多個國家和地區的4億觀眾,多國政要名流曾接受該節目訪問。此次專訪,劉曉明還回應了香港和新疆的問題,整場訪談唇槍舌戰,火藥味十足。

廣告

中國不是沒有民主,中國的民主有「自己的特色」

BBC主持人Stephen Sackur詢問中國人權問題,提出中國政府害怕異議份子發聲,還有許多政治犯。劉曉明則表示,中國既不怕不同意見,也沒有政治犯,入獄服刑的人都是因為「違反中國法律」。

但主持人並不認同劉曉明的解釋,再次指出中國內部不容許任何反對共產黨的異議人士存在,且中國政府在 14 億人口的大國內佈置了大量的監視器,人均數量達到每兩個人就有一支,高度監控人民的思想和行動。

對於這番質疑中國布下「天網」的言論,劉曉明先是回擊英國的監視器也很多,後則回問主持人是否去過中國,並表示中國人民是很幸福自由的,隨處可見人民的笑臉。劉曉明還重申,任何社會都會有人不滿,中國人民也有自己的管道可以表達怨言。

「中國沒有街頭政治,不代表沒有民主,外界不能用自己的標準來評判,因為中國的民主有自己的特色。」劉曉明強調。

不該過份解讀區選結果,仍有4成投建制派,林鄭做得很好!

對於香港議題,主持人提到,香港人民透過11月 24 日的區議會選舉,表達了對特區政府的不滿,並向北京政府傳達民主的意念,這與中國多次對外宣稱「香港沈默的大多數並不支持民主運動」恰恰相反。主持人也批評,港警多次近距離朝示威者開槍,持續的衝突加上區選結果,顯示香港特首林鄭月娥的執政失敗。

首先對於區選結果,劉曉明認為,任何國家,只要在動盪的時局和經濟放緩的背景下,當政者總是容易失去選票,而這些都歸咎於暴力犯罪分子。他更指出建制派候選人受到騷擾,甚至有「黑色恐怖」,導致一些選民無法前往投票站投票。劉也提出,媒體不應過度解讀民主派取得「壓倒性勝利」,因為從得票率上看,有4成的選民是把票投給建制派。

至於港警濫暴,劉曉明先以「紀律最嚴明、最專業、最文明」的警隊來形容港警,並表態支持香港警方對「暴徒」嚴正執法,指警察開槍是「自我防衛」。劉曉明也力挺,林鄭在香港的執政並沒有失敗,她竭盡全力,撤銷了逃犯引渡條例,亦多次與民眾對話,可惜外部勢力在幕後操縱、激進暴徒不斷破壞對話,最後強調北京大力支持香港政府。

新疆集中營是「假新聞」

國際媒體日前揭露數百頁文件,報導中共在新疆監控、壓迫維吾爾族人,將百萬維族人關進集中營。劉曉明對主持人提問新疆集中營,指那是「有人精心製造的假新聞」,他說上世紀90年代至2016年的新疆宛如戰場,「2014年每三天就發生兩起恐不攻擊」,經中國整治後才讓新疆平靜下來,已多年沒發生恐攻。外傳新疆當局大規模採購警棍、手銬、辣椒水等,他駁斥是「一派胡言」。

整場訪談,劉曉明的回應可說是充滿了「中國官場特色」,與外界的理解大異其趣。

核稿編輯:田習如

下滑載入更多報導
中國 新疆 香港 劉曉明 BBC 民主
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇