商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台灣半導體大咖為什麼也「哈日」?台積電聯手東大、新唐買松下的背後佈局
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

3分鐘頭條|117

台灣半導體大咖為什麼也「哈日」?台積電聯手東大、新唐買松下的背後佈局

撰文者:蔡靚萱
3分鐘頭條 2019.11.29 9,476
(來源:Dreamstime)
摘要

1. 新唐科技以76億元吃下日本Panasonic半導體子公司PSCS。

2. 台積電策略聯盟東京大學,大舉在日本徵才。

每天3分鐘,看一則時事,長一個知識。

本週台灣半導體界的熱門關鍵字,就是「日本」。台廠近年大舉收購日企,背後藏有這樣的策略佈局。

台積電擴大在日本投資,由董事長劉德音親自出馬,赴日與東京大學簽約策略聯盟,在材料、物理、化學等領域合作研發,還全面啟動日本招募計畫,在橫濱徵才。而華邦電旗下新唐科技,也宣布以2.5億美元(約合76億元台幣)吃下日本松下(Panasonic)虧損的半導體子公司PSCS。

廣告

若再加上今年稍早,聯電出資約160億元台幣併購與富士通半導體(FSL)合資的12吋晶圓廠全部股權。台灣半導體公司集體瘋日本,原因到底是什麼?

專家分析,背後原因有三:

第一,接收日本人才與技術,對抗崛起的紅色供應鏈。

近年來,日本半導體產業因製造成本過高,對國際市場變化掌握不足,呈現虧損狀態,大集團陸續分拆旗下半導體部門出售。

《日經新聞》(Nikkei)指出,台商此舉是為了與崛起的陸企競爭,趁機接收日本人才與技術。日經分析,台商過去透過在大陸設廠,取得低成本優勢,建立了電子産業聚落,但在研發上仍有提升空間,由於紅色供應鏈的威脅不斷升高,例如明年陸企預計就要正式量産DRAM,台商有必須加快補足弱項的痛點需求。

第二,進入日本市場,跳脫與陸廠殺價的競爭泥沼。

另一方面,趁勢進入日本市場也是重點。

台灣半導體業界人士分析,正因為日本客戶對品質要求很高,買日本廠、做日本市場可以提升台廠製造品質。相較之下,做大陸市場往往淪於拚成本。

第三,因應中美貿易戰,搶食日本進口大陸商機。

其中,華為訂單最為肥美。今年美國實施華為禁令以來,接收了最大筆訂單的,就是日商。華為董事長梁華上週在日本一場記者會上透露,今年日本將取代美國,躍升為華為的最大採購來源,全年採購金額首次破兆,高達1.1兆日圓(約合3000億元新台幣)。

目前華為除了採購村田製作所、京瓷的零組件,也是Sony影像感測器的大戶。梁華還說,為了明年拼5G市場,更加確立了日本成為華為零組件採購的最大供應國地位。

《日經》預測,台灣半導體廠收購日企的趨勢,未來還將持續好一段時間。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
日本 Panasonic 半導體 台積電
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇