商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中國官方數位貨幣箭在弦上,台灣卻0進度...台灣還要錯過幾次領先的契機?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

中國官方數位貨幣箭在弦上,台灣卻0進度...台灣還要錯過幾次領先的契機?

撰文者:許毓仁
網民肥皂箱 2019.11.05 4,439
(來源:Dreamstime)
摘要
近期中國國家主席習近平,不僅對外公開讚揚區塊鏈技術,同時強調中國將全力發展數位貨幣,而中國央行也有望推出全球第一個官方版的虛擬貨幣,對比台灣在相關技術上的發展,兩者發展速度可說是有著天壤之別。

中國共產黨總書記習近平於第十八次集體學習中宣示,要求將區塊鏈作為核心技術創新的重要破口,藉此加快區塊鏈技術及產業創新的發展,而中國人民銀行針對數位貨幣推行可行性的研究,已經持續近六年的時間,很有機會成為全球第一個推出國家級數位貨幣的央行。

反觀我國中央銀行,在筆者不斷透過國會質詢、召開協調會等方式促使央行進行相關研究後,卻仍舊於《發行數位貨幣可行性的分析與評估》報告中,主張我國尚無發行央行數位貨幣(Central Bank Digital Currency,CBDC)的急迫性,如此保守且消極的態度,著實令人擔憂:台灣還要錯過多少次領先全球的契機?

發行數位貨幣是社會、經濟演化的必經之路

區塊鏈技術為人類的支付行為及價值交換手段,帶來了革命性的變革,其具備加密功能與可追溯性的特性,為國家級數位貨幣開創出新的發展可能性。

發行國家級數位貨幣利多,有助政府掌握稅源

國家級數位貨幣允許只有政府機關有權查閱帳本,所帶來的優點包含:可即時監控支付系統的運作情況、精確掌握貨幣流向、強化央行控制貨幣供給量的功能,並可提升金融機構辦理跨境支付及清算的效率。

此外,透過區塊鏈技術的運用,也可以提升交易透明度,幫助政府掌握金流及稅源,將能有效降低洗錢與避稅行為的發生。

廣告

除了中國,其他國家做了什麼?

早在2017年,杜拜即推出名為「emCash」的國家級數位貨幣,允許人民可以此支付政府及非政府的服務費用;而馬紹爾在發行「Sovereign」主權法定加密貨幣後,也成立了SOV發展基金,作為國家級數位貨幣發展的後盾。

這些國家級數位貨幣的出現,我們能夠預見,其去疆界及靈活匯兌的特性,將使國家逐漸擺脫強勢貨幣的掌控。例如伊朗於今年計畫發行國家級數位貨幣,或可理解為希望藉此突破美國政府祭出的重度經濟制裁。

台灣航向世界的契機

台灣因為特殊的政治關係,在外交上持續處於困境之中,僅存15個邦交國顯現出金援外交已不合時宜,筆者認為,藉由台灣發展高科技的軟實力彌補人力及物資相對的不足,將台灣發展成為「數位國家」,才是台灣突破外交困境的破口。

中美貿易戰延燒多時,強勢貨幣間的大戰,也波及世界各國,台灣更是首當其衝。然而,台灣如果能在數位貨幣上開創出自己的道路,便能減輕強勢貨幣波動帶來的影響,活出數位國家自我的格局。

我國央行的杞人憂天只是作繭自縛

我國央行在評估報告中否定加密貨幣對支付體系的影響,顯然是刻意弱化及誤導的說詞,就連本來和台灣一樣將比特幣、以太幣等加密貨幣定性為商品的新加坡,都即將於明年承認其作為支付工具的資格,我國央行卻仍故步自封,對加密貨幣抱持抗拒的態度。

央行以長久以來人民習慣使用的電子貨幣支付體系,來否定國家級數位貨幣發行的必要性,並以信任機制不足作為藉口,這樣的作法,只是杞人憂天,忽略了區塊鏈能夠讓國家更精確掌握貨幣流向的能力。

愛沙尼亞與台灣同為小國,其廣泛運用區塊鏈技術,成為新興科技的領頭羊,因此提高國際能見度及重要性,愛沙尼亞的遠見與勇於嘗試的勇氣,著實是台灣政府應該學習的目標。

許一個台灣的未來:開創成為區塊鏈之島

區塊鏈的出現,可以象徵著第四次工業革命的來臨。區塊鏈除能為傳統產業帶來轉型的契機,也有助於金融、醫療、教育等各行各業的資料整合,台灣的未來,應該乘上區塊鏈這波浪潮,發展成為數位國家、智慧政府。筆者許一個台灣的未來,期望台灣能夠成為區塊鏈之島,發行自己的國家級數位貨幣,在國際上開創出屬於自己的數位格局。

(作者為立法委員)

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
央行 區塊鏈 數位貨幣 虛擬貨幣
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至victor_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論
下滑接續下一篇