商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
傳統電腦花萬年運算,它200秒搞定!台積電不敢忽視的量子電腦,為何這麼強?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

傳統電腦花萬年運算,它200秒搞定!台積電不敢忽視的量子電腦,為何這麼強?

撰文者:李玟儀
商周頭條 2019.10.15 26,187
(來源:IBM提供)

台積電股價在10月15日創下293.5元新高,這是因為它的製程不斷推進、領先業界,那麼,在半導體的下一個60年,台積電又會何去何從?

「假如有一天,每一個人的口袋都有一個量子電腦,我想TSMC(台積電)一定不會缺席,」台積電董事長劉德音在9月的國際半導體展中表示。

量子電腦是什麼,為何台積電現在要提它?

廣告

地表最強運算能力,比超級電腦還快

9月18日,IBM宣布將在10月推出具有53量子位元(qubit)的量子電腦,提供外部商用;英國《金融時報》接著爆料,Google的量子電腦已達到「量子霸權」(Quantum Supremacy),意思是它的運算能力,已經超越現今地球上算力最強的超級電腦。

改寫人類科技史的時刻,要來到了嗎?

我們先理解量子電腦有多霸。從一般常用的筆記型電腦到世界上運算最快的IBM超級電腦,都是以傳統運算的基本位元(bit)組成,每一個位元可以是0或1;但是,量子電腦的基本單位是量子位元,它的物理特性可以讓0和1同時存在。也就是說,一個量子位元能一次帶出無窮多的0與1的組合狀態,加入越多的量子位元,電腦的算力就會以指數型成長。

以迷宮來比喻,有一隻老鼠,每走一段路就碰到一個岔路,走了3次岔路後,會有8個出口,在其中一個出口放一塊起司蛋糕,老鼠唯一能夠吃到蛋糕的方式,就是一條一條路去試,這是目前電腦的運作方式;當老鼠好不容易吃到了蛋糕,此時突然有一隻貓從入口進來,牠每走到岔路就分身,同步在每一條路搜尋所有可能,很快就抓到老鼠。這,就是量子電腦。

Google那台傳出達到量子霸權的「貓」,據稱能用200秒的時間,解決一個傳統電腦必須花上1萬年才能運算完的問題。量子軟體新創公司Riverlane創辦人布萊爾利(Steve Brierley)告訴《金融時報》,「這是史上首次有人展示量子電腦,表現得比傳統電腦更好。」

量子電腦時代,IBM、Google前段班領跑!

IBM:宣布53量子位元的通用量子電腦將於今年10月商用化
Google:《金融時報》揭露,54量子位元的量子電腦已達量子霸權;去年發表72量子位元處理器
英特爾(Intel):去年發表49量子位元的測試處理器
D-Wave:發展專門解決特定問題的量子電腦,號稱有2000量子位元

整理:李玟儀


模擬元素、加速製藥都能做,台灣年投7千萬研究

量子電腦有什麼厲害之處?它可以用於模擬,例如模擬化學元素結合的形式,加速製藥時間;可以用在解密,短時間破解傳統電腦可能花上千萬年才能解出的密碼。

「最困難的問題就是大數據的問題,超級電腦是算不出來的,」台灣大學IBM量子電腦中心主任張慶瑞說,像北京、東京這種大城市的交通分析,量子電腦可輕易辦到;更別說是利用它來計算最佳化的投資組合。

目前,美、中兩國都把它當作國家發展戰略。《華盛頓郵報》指出,去年中國在量子科技申請的專利,幾乎是美國的兩倍;麥肯錫統計,2015年全球量子研究總投入約為新台幣580億元,美國占其中約139億元,中國占約85億元,台灣科技部則到去年才宣布每年投入7,000萬元。

但它仍有許多技術層面要克服。比如,現階段量子電腦裡的粒子,必須在接近絕對零度(−273.15℃)的環境下才能控制、運作,故尚難普及。

在半導體產業超過40年的聯電前董事長胡國強直言,量子電腦短期內不會有代工商機,等到有一天,量子位元能夠在室溫下運作,它才有機會進入家庭、人手一機。

他說,外界有一個迷思:台灣半導體技術領先全球,因此量子電腦也能趕上。「(但)IBM、Google的量子電腦晶片都不是在台灣生產的,在美國川普總統積極想把生產帶回美國的氛圍下,值得台灣業者及早未雨綢繆、尋找對策。」

它並非傳統電腦升級,原地踏步將衝擊半導體產業

胡國強指出,量子電腦並不是傳統電腦的升級版,因此,當它的時代來臨,最立即的衝擊會是對如廣達、鴻海等提供雲端運算服務的公司。當未來IBM、Google的雲端資料中心同時有兩種電腦,傳統電腦無法計算的問題,就直接丟給量子電腦運算;若台灣沒有量子電腦,「那(台灣公司)拿到的商機不就少了嗎?」

此外,像台積電仍照摩爾定律(每18個月,製程技術的進步讓每電晶體所占平面面積縮小一半。),從7奈米、5奈米、3奈米製程繼續往下走,但業界近年熱中討論,摩爾定律走到底時,台積電怎麼辦?

「你只有三個方向走,」張慶瑞指出,一是換新材料,二是找新應用,三是找新物理,量子電腦就是一種新物理的可能。「機會和衝擊都有,」胡國強坦言,「當摩爾定律走不動,計算能力不能提升的時候,人們就會求助於量子電腦,這時候就會衝擊半導體產業。」

但茂德科技獨立董事、台灣大學物理系訪問學者林育中認為,在做量子位元運算時,還是需要很多周邊的傳統半導體線路,「這個台灣的優勢恐怕就比較不容易被取代。」

胡國強提醒,量子產業的潛力會是另一個半導體產業,未來會水平分工化,台灣應盡快發展量子技術的基本研究、培植相關工程師,以自製量子電腦的硬體為目標。不跟上,「就只能作為使用者了。」

責任編輯:周盼儀

下滑載入更多報導
量子電腦 台積電 Google IBM
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇