商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
家庭照顧假 立委擬上修12天
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

家庭照顧假 立委擬上修12天

撰文者:林良齊/中國時報
中時電子報 2019.10.08 3,365

近日腸病毒、流感肆虐,許多家長得請假在家中照顧小孩,因此有家長近日在公共政策網路參與平台連署「請支持孩童生病有孩童陪病假(不扣薪)」;立委徐志榮昨日也在立法院表示,將提案修正性別工作平等法把7天的家庭照顧假上修成12天。勞動部部長許銘春表示,提高家庭照顧假天數可以討論,但有薪假則必須審議評估。

家長爭取孩童陪病假

公共政策網路參與平台連署指出,「有鑑於國內流感與腸病毒盛行,在加上一般家庭均為雙薪家庭,如有孩童生病,非得請假照顧孩童,若是腸病毒,更需要連續請假」,希望有不扣薪的陪病假。

目前性別工作平等法已有每年7天的家庭照顧假併入事假計算,而公務人員一年可以有7天的有薪事假,勞工事假則是不給薪。

立委劉建國用「金包銀」歌詞諷刺勞動部,「別人的性命是框金又包銀,阮的性命不值錢」,依疾管署規定,若班上得病人數達2人以上時,應停7天課,但勞工至今還無有薪的家庭照顧假。

廣告

許銘春指出,目前每年有7天的家庭照顧假,以目前受私人雇用的勞工人數達804萬人計算,每增一天有薪假雇主的成本達99.2億元,如比照公務員一年的7天有薪事假就達694.4億元。

是否放有薪假待評估

許銘春強調,任何對家庭照顧有利的制度勞動部都會支持,但有薪假問題牽涉比較廣,會審慎參考各界意見參考。

徐志榮也說,目前勞工家庭照顧假與事假一同計算,但都是不給薪,兩者有何差別?許銘春說明,雇主不得拒絕家庭照顧假,但事假雇主可以依其理由拒絕,也會牽涉全勤獎金等。

徐志榮表示,將會在這個會期提案修正「性別工作平等法」把家庭照顧假從7天修正至12天,提供勞方更多的彈性;許銘春認為,提高無薪家庭照顧假天數可以討論,如針對特殊傳染病有例外規範。

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
腸病毒 帶薪 勞基法 陪病假
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇