商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台積電法說會》下半年,成長動能最強的科技產品是什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

台積電法說會》下半年,成長動能最強的科技產品是什麼?

何麗梅(右二)將卸下台積電財務長暨發言人,轉負責歐亞業務,而此職位將由在台積電擁有超過20年資歷的副財務長黃仁昭(右一)接任。 (攝影者:陳宗怡)
撰文者:陳慶徽
3分鐘頭條 2019.07.18 4,622

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

台積電今(18)日召開法說會,公布2019年第二季營收為77.5億元,較2018年同期減少了1.4%, 較前一季則增加了9.2%。

獲利部分,台積電第二季毛利率為43.0%,營業利益率為31.7%,稅後純益率則為27.7%。

廣告

至於對於第三季的展望,台積電則樂觀預期下季營收將達91億至92億美元,達到18%的季增率。

以下以6點整理本次台積電法說重點:

第二季營收亮點

台積電財務長暨發言人何麗梅指出,台積電第二季營收表現受到全球經濟疲軟、客戶進行庫存管理、高階行動裝置產品季節性因素影響,不過,受惠於客戶高端智慧型手機新產品的推出、5G的加速部署,以及7奈米解決方案的需求增加,預期第三季的業績將會比第二季更好。

廣告

下半年展望

展望下半年,何麗梅指出,就往年觀察,下半年的手機相關題材都會比上半年旺,加上7奈米與5G相關產品成長動能,預期第三季業績將進一步提升。

談到第四季,何麗梅表示,主要的成長動能將落在智慧型手機與高效能運算這兩大平台,目前也預估,第四季業績表現會比第三季更好。

然而,針對全年營收展望,本次台積電並未在法說會中作出任何評論,僅指出預估第四季業績比第三季好。

7奈米市場需求

至於外界關注的7奈米生產進度,台積電預估,由於需求強勁,今年7奈米產品出貨營收占比將有望達到25%。

此外,由於看見客戶的強勁需求,5奈米產線也正積極佈建中,也因此,原先台積電預估今年全年的資本支出將落在100億至110億美元之間,何麗梅今日指出,因應產能擴充加速,今年全年資本支出預計將超過110億美元。

半導體業前景

台積電預估,今年全球半導體產業將衰退3%,晶圓代工業則是將衰退1%。不過,受惠於智慧型手機與高效能運算產品的成長,預估台積電表現仍會優於整個產業表現。

日韓貿易戰

日韓掀貿易戰,日方對於多項半導體原料輸韓進行管制,大幅影響韓國相關業者出貨前,今日媒體問到,這是否代表對於台積電有機會成為轉單利多?

對此,台積電企業訊息處資深處長孫又文回應指出,客戶要轉單,「不可能說轉就轉」,即使真的有客戶因為日韓貿易戰波及而轉單,她也強調,短期也不能對於台積電營收有任何助益。

何麗梅卸下財務長身份

由於何麗梅將卸下財務長暨發言人職位,本次將是她以此身份出席的最後一次法說會。未來,她將主要負責歐亞業務,至於財務長暨發言人這個位子,則由在台積電服務超過20年的副財務長黃仁昭接任。

何麗梅表示,她的新工作將與第一線客戶有更多接觸,對於轉換跑道,她個人感到相當興奮,也有信心黃仁昭能做好財務長職位。

台積電總裁魏哲家(左)董事長劉德音(右) (攝影者:陳宗怡)

核稿編輯:林舫如

下滑載入更多報導
何麗梅 法說會 下半年 台積電
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論