商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
5G來了!除了比4G快還有什麼看點?萬物聯網成真?台灣何時上路?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

3分鐘頭條|021

5G來了!除了比4G快還有什麼看點?萬物聯網成真?台灣何時上路?

撰文者:陳慶徽
3分鐘頭條 2019.07.10 7,579
(來源:Dreamstime)

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

5G除了網路速度更快,有什麼用?

4G已經很快了,但要實現多個物聯網(IoT)設備直接上網,沒有5G網路是做不到的。例如智慧城市,需要成千上萬的監視器、攝影機協同工作,連線收集數據。例如車聯網,要把上千台車的行車數據都集結起來,用來疏通交通堵塞。

廣告

未來,每個人身上的手機與穿戴式裝置,只要具備連網功能,就會成為巨大網路中的一個「節點」,而5G將成為串起這個「萬物聯網」的關鍵,人與機器都會被連結在其中。

這樣的應用,將透過物聯網,進一步延伸至醫療、製造、汽車、零售等行業,產生重大的影響力。

要真正實踐5G通訊,目前還差什麼?

5G要完全落實在一般人的生活中,先決條件便是足夠密集的基地台。

4G基地台,差不多每2~3公里建一個。5G基地台一般的標準是200~300公尺要建一個,距離很短。因為5G的「信號波長」非常短,隨便碰到一棟高樓,就彈回來,傳輸範圍比起4G相當受限。

也因此,5G要真正全面落實,基地台的佈建密度,對於電信業者將是首要考驗。

從3G升級到4G,多半使用原來的3G基地台;但從4G升級到5G,就無法使用原基地台。因此,5G基地台的佈建,將是電信業者在5G時代佈局的一大投資成本。

5G的市場合理估計,有多大?

全球行動通訊系統協會(GSMA)預估,5G將在未來15年內,在全球創造2.2兆美元的產值,比巴西在2017年的全年GDP(2.056兆美元)還要高。

行政院科技會報辦公室則指出,2022年以前,政府將投入204億新台幣,推動「台灣5G行動計畫」,促進國內5G產業發展,預計每年可創造新台幣500億元的產值。

從5G可以看出哪些科技發展趨勢?

進入5G時代,萬物聯網,晶片將是各家廠商決勝的一大關鍵。

由於萬物都會聯網,其中的耗電量,將是過去4G時代的數倍,而此時,在各裝置中的「心臟」——晶片,就扮演相當關鍵的角色。

5G與IoT晶片的爭霸戰,將是5G時代中,除了電信業者的角力外,另一個值得關注的重要戰場。

台灣目前5G的進度?

目前國際上已有美國、中國、韓國、日本與英國等國陸續釋出5G頻譜執照。在台灣部分,根據行政院規劃,今年底便將辦理我國5G頻譜的競標與釋照計畫,預計將由電信三雄中華電信、台灣大、遠傳與亞太電信、台灣之星5家業者一同搶標,外界預估本次5G釋照競標將為國庫入帳超過300億元的競標金。

然而,年底政府預計釋出5G核心3.5GHz頻段中,總共270MHz,其中設定每家廠商可得標的上限為100MHz,在台灣目前五大業者參與競爭的狀態,若照現有規則開標,必定有業者無法取得完整波段,成為這波釋照的輸家,缺席國內5G發展的第一哩路。

對此,台灣大哥大總經理林之晨8日點出,建設一條5G高速網路,會需要耗費比4G多9倍的電力,他因此向政府拋出「開放共用頻譜」的提議,期望可以解決目前電信業在年底競標中產生的「囚犯困境」,讓所有業者都可以一同參與5G發展。

核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
4G 電信 物聯網 5G
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇