商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
太燒錢…Lamigo桃猿隊喊賣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

太燒錢…Lamigo桃猿隊喊賣

Lamigo桃猿隊連拿中職五座季冠軍,今年將挑戰三連霸,總經理劉玠廷3日召開記者會,公布尋求買主,投下業界震撼彈。 (來源:中時電子報)
撰文者:工商時報 邱莉玲
中時新聞網 2019.07.04 2,532

Lamigo桃猿隊3日宣布將轉賣球隊,正尋求大型企業集團接手,在中職投下震撼彈!桃猿隊連拿五座季冠軍,今年將挑戰三連霸,在最好的時候喊賣,能否超越中職史上最高轉賣價金(興農牛曾以5.27億元買下俊國熊),是職業運動圈、企業界熱議話題。

「說到底,職業運動還是錢的運動!」桃猿隊總經理劉玠廷直言,由中小企業經營職棒的年代已經過去,La New達達集團每年投入近1億元支持球隊,16年來虧損16億元,以一家中小企業之力,要趕上職棒發展腳步,做大球隊規模很吃力,面對其它球隊背後都有規模大百倍的大型集團支持,與其讓桃猿隊競爭力流逝,不如讓有能力的大企業接手。

除了桃猿隊之外,連同明年登板的味全龍隊,目前4支球隊歸屬於金控(中信兄弟、富邦悍將)、食品生活(統一獅、味全龍)兩大產業;據了解,目前也以這兩大產業的大型集團接手桃猿隊呼聲最高。

廣告

劉玠廷表示,希望在今年球季結束前找到企業接手,對接手企業只有一個要求,讓球隊留在桃園,如果屆時仍找不到適合的企業接手,球團會堅持下去。桃猿隊是易主不是解散,不論企業界想透過轉賣或冠名贊助、更換經營團隊等形式接手,都開放討論。

據了解,職棒球隊主要收入有門票、廣告、轉播金、商品等四部分,一年約1.5~2億元,母公司需再投入大約1、2億元或更高,相當於經營一個球隊需要3億元以上,目前檯面上四支球隊都不賺錢。

統一獅隊總經理蘇泰安表示,在台灣經營職棒很辛苦,職棒是一個固定成本高、創造收入天數卻少的產業,四支球隊一年240場比賽,每場平均吸引6,000人次進場,以平均票價350~400元計算,相當於每個球隊主場60場比賽門票收入僅約4~7千萬元。

但球團要擔負的球隊、球場基本營運成本,加上配合政府政策需要培養二軍等成本卻很高,包括外野改建工程與二軍訓練基地建置,每項都需要投入數千萬元,光是投注二軍人才培育就需要5千萬元以上,是很大負擔。

廣告

那麼為什麼還有企業投入?蘇泰安分析,除了善盡社會責任、提升形象之外,職棒是台灣唯一職業運動,幾乎全年都有露出機會與報導價值,是一個長期持續的平台,加上屬於娛樂產業一環,對多角化發展的生活產業集團有助於創造綜效。相比日本、美國分別發展50、100年,台灣職棒發展30年,還有很大的成長空間。

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
中職 lamigo 桃猿 燒錢
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論