商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
都被外商投資,為何奧丁丁將赴美上市、Cobinhood停業收場?給台灣新創的啟示
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

都被外商投資,為何奧丁丁將赴美上市、Cobinhood停業收場?給台灣新創的啟示

撰文者:謝銘元
商周大店長講堂 2019.05.31 7,798

編按:COBINHOOD在金融新創圈無人不曉,它是2年前台灣發行第一筆ICO(首次代幣籌資)的新創明星,科技部長陳良基還曾點名,它可能是台灣最有機會成為獨角獸的公司之一。成立於2010年的奧丁丁,則以提供食品電商平臺「奧丁丁市集」知名,2017年推出全球第一個食品區塊鏈溯源系統「OwlChain」,以及區塊鏈旅宿管理系統「OwlNest」,2018年再推出區塊鏈防偽系統「OwlCheck」,近期整合發表OBS區塊鏈服務平臺,目前已有農業、汽車、物流、旅館等產業客戶,預期兩年內於美國Nasdaq掛牌上市。

5月台灣區塊鏈產業有兩件值得關注的新聞,一件是COBINHOOD從內鬥,轉變成跟其股東Infinity Venture Partners(IVP)創投告上法院,進而資遣所有員工停業。另一件是,獲得日本SBI金融集團投資十幾億台幣的奧丁丁公司,一次推出6個產業實證案例。

翻臉第一步通常是查帳

COBINHOOD與IVP實際的衝突點,與境外法律架構外人很難看清,這部分就不討論。而媒體報導 IVP對創辦人提告的主要依據都是跟錢有關,例如跟公司無關的個人消費,卻由公司付錢;以及發行新股,卻把股款轉進個人帳戶等等。在我看來,整個事件突顯的是,財會稅務常常是新創、中小企業忽略的經營本質。

廣告

我常跟朋友分享,當你公司有其他股東或新股東加入,所有金流往來就是要清清楚楚。公司有賺錢的時候,金流再怎麼亂,股東通常都睜一隻眼、閉一隻眼。我看過太多當公司賠錢的時候,股東翻臉前,一開始是查帳,然後再提出告訴的案例。也曾看過彼此很熟的股東,就算金流決策都有口頭告知並同意,最後上法院時對方表示不知情,只能吃悶虧。

還有,拿到新股東的錢之後,切記不要馬上替自己大幅度加薪,覺得自己以前很辛苦,現在應該要把之前少領的薪水補回來。或是把錢拿去做不必要的裝潢,應該是要應該將錢花在刀口上。否則,就算是法律上站得住腳,被在網路上抹黑,甚至是發動媒體公關戰,這些對個人信用都是嚴重的傷害。

不要幻想創新技術是萬靈丹

2017年比特幣大漲,導致全球資金蜂擁而入,隨之而來的騙子太多(幣圈和鏈圈都是),導致認真做實事的人也會被當作騙子。自從2018年奧丁丁公開取得SBI的投資之後,網路上我常看到有些網友在酸奧丁丁,主要有以下論點:

廣告

第1:很多技術都可以做到像區塊鏈的不可篡改性。第2:錯誤的資料進去(garbage in, garbage out),或是人為造假,區塊鏈也沒有用。

就這兩點提出我的看法:

第1,能達到不可篡改性的程式語言或技術一定有其他選擇,但實務上要考量到技術普及性、懂該種程式語言的工程師人才是否充足、產業生態系的上下游廠商能否接受、以及是不是未來的趨勢。以區塊鏈來看,國際資金積極投入,就連最保守的金融業,也都積極擁抱區塊鏈技術與虛擬貨幣,進而吸引更多區塊鏈的IT人才,各種產業的實際應用陸續出現,代表企業的接受度是高的,願意配合導入使用。

第2,我從來不會幻想世界上有一種技術,可以解決所有不同產業的商業應用問題。

以奧丁丁與池上青農合作,運用區塊鏈技術解決稻米產銷問題為例,農產品的產銷履歷不是只靠上傳到區塊鏈,而是最源頭就使用IoT裝置,在農田裡搜集各種微氣候的數據,並即時將資料上傳,提供農夫作為生產的優化,甚至是保險公司提供保險的依據。從農田、碾米廠、到產品包裝、出口銷售,都有完整的產銷履歷;在商業上,則以高價契作池上米,並將其外銷到香港和中東,如果被發現違反規定,則會有相對的懲罰措施,農民將失去訂單。

換句話說,區塊鏈資料的不可篡改性要被大家認同,前提還是得建立在抽驗、獎勵和懲罰等商業機制,才能獲得確保。

以上兩個案例,帶給新創型企業的借鏡是,不能因為你是新應用,就忽略了企業基本的公司治理,尤其是在財會稅務上。以及,就算是區塊鏈也只是一個技術,還是要和上下游廠商的協同合作,搭配商業運作的機制,才能真正落實在產業應用上。

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
奧米加獸x 台大法律博士班 東吳資管 成大心理系 未來事件交易所 cobinhood 丁丁
商周大店長講堂
尤子彥、李竺姮、林信一

尤子彥

「大店長讀書會」創辦人、《商周》特約副總主筆。政大心理系、台大新聞所碩士。曾任精神科臨床心理師、報社財經記者,長期關注服務業趨勢議題,深入經營現場發掘新創品牌,以建立本土服務業論述為職志。著有《大店長開講》系列三冊、《沒有唯一,哪來第一:捷安特劉金標與你分享的人生思考題》。

李竺姮

智榮基金會副執行長。台大國企所博士班、政大企研所碩士,從事消費者研究20年,為一專注兩岸華人未來生活型態與消費趨勢的分析師。曾任職商業發展研究院行銷所副所長、TNS Taiwan 研究副總監,擅長質性研究、消費者心理與消費行為,不只關注華人圈,也深入新南向市場與當地受訪者聊生活,探究消費需求背後的心理與社會需求。

林信一

星和醫美科技創始人兼執行長。東吳法律系畢業,亦為美賣網紅電商創始人、Money Jump親食餐廳共同創辦人。2008年創立星和醫美,2015年啟動大陸連鎖店計畫,第一家星和醫美於上海開幕。2017年開始降維發展流量入口,以新零售模式發展星和愛漂亮智慧門店連鎖設立。目前兩岸共有14家醫美機構以及超過70家生活美容智慧店。

廣告
留言討論