商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
人民和媒體至上,客戶先擺一旁…從郭董不出席董事會,看鴻海對未來的佈局
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

人民和媒體至上,客戶先擺一旁…從郭董不出席董事會,看鴻海對未來的佈局

撰文者:黃靖萱
商周頭條 2019.05.11 5,782
(攝影者:陳宗怡)

這是一場沒有郭台銘的董事會,但很快的,不只是董事會,我們將看到的是沒有郭台銘的鴻海。

一句「我已淡出鴻海,」郭台銘5月10日照樣到台中跑選舉行程,甚至跑去和曾被他批評浪費教育資源的雞排博士,來個大和解,也要缺席鴻海董事會。

從幫記者綁鞋帶,再對雞排博士說自己「有眼不識泰山」,在科技業界以服務客戶聞名的郭台銘,為爭取國民黨總統候選人提名、衝民調,已進入把「 人民和媒體」當成客戶的競選模式,股民和客戶,只能先暫放一旁。

廣告

因此郭台銘事先就預告,10日的董事會,將決定新任董事候選人名單,誰在新的名單內,誰就有機會。

鴻海新一屆董事候選人名單,分別為郭台銘、呂芳銘、劉揚偉、李傑、盧松青及戴正吳,以及三名獨立董事,分別是王國城、郭大維及龔國權。

新進的人選中,有掌管鴻海集團L次集團的盧松青、領軍鴻海半導體事業S次集團的劉揚偉、FII工業富聯副董事長李傑。而E次集團、夏普會長戴正吳則是事隔幾年後,再度進入董事會。

亞太電信董事長呂芳銘則是繼續在董事會中,只是從鴻景國際的法人代表,變為自然人的身份。法人代表董事和自然人董事的差別,就在於前者隨時可能被更換,由背後法人主導,淪為橡皮圖章,被稱為公司治理的亂源。自然人董事則是主流推動方向,以維持企業穩健專業的經營。

一位本土券商總經理認為,「黃秋蓮是法人界最不想接受(郭台銘離開),但最能接受的人選。」但最讓人意外的是,名單裡卻不見鴻海總財務長、被稱為「錢媽媽」的黃秋蓮,事實上,郭台銘在這次赴美和川普見面前,就曾與黃秋蓮討論新董事名單,也提起由她擔任董事長,但黃秋蓮卻表達不願意出任的態度。

這是台灣史上最大型集團的接班。4月中,郭台銘突然宣布參加國民黨總統候選人黨內初選,這讓他勢必得在短時間內,和自己一手建立起的鴻海帝國切割。

由新董事名單可以嗅出,鴻海將走向拆分、分治的終局。

誰可能成為郭台銘欽點的委員,或輪值董事長?得深入郭台銘的用人哲學。

攤開鴻海集團動輒掌管上千億營收的各個次集團、轉投資公司的領導人名單,郭台銘的核心幹部,其實分成4個類型。

最內圈是親人,例如被稱為「錢媽」的集團大掌櫃黃秋蓮;再來是兄弟,是一起打拚患難過的,如鴻騰精密董事長盧松青;光譜再往外的是老臣,如戴正吳及呂芳銘,除黃秋蓮外,這3人都已是一家規模百億公司的董事長,戰功彪炳。最外圈則是其他專業經理人。

此次董事名單,讓鴻海內部人都沒猜到的,就是劉揚偉。他其實12年前才加入鴻海擔任特助,之後曾負責現己結束的主機板業務,算是外圈的專業經理人。但他曾任聯電旗下聯陽美國子公司擔任副總經理的經歷,讓郭台銘在成立專責半導體事業時,把他調任該次集團的負責人,今年初,更接下鴻海集團旗下半導體設備廠京鼎董事長。

而李傑,是鴻海去年切割出、營收約1兆9000億元的FII副董事長,他因為曾擔任白宮顅問,有國際化的形象。「很明顯,這4個人都代表了他們領軍的企業,對鴻海的重要性,」一位鴻海中高階主管觀察。

但這份名單還得待6月21日股東會後,再召開一次董事會推舉董事長人選。但過去由郭台銘一人強勢領導的局面,未來即使選出董事長,最有可能朝向台塑集團有集體決策功能的行政中心制,或者像華為的輪值董事長制發展。

只不過,「少了強人管理者後,鴻海子公司將各自為政。」美銀美林證券的最新報告擔憂,在占鴻海獲利6成的工業富聯(FII)掛牌上市後,鴻海與子公司間就出現了估值折價效應。而鴻海集團仍在持續進行分拆計畫,例如最新的相機模組業務。「進一步的分拆,可能會擴大鴻海的估值折價,傷害鴻海股價。」

當鴻海進入分治時代,股價面臨被邊緣化的壓力,這將是力爭總統寶座的郭台銘,得面對的新課題。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
鴻海 京鼎 鴻海 董事會 日月 究極日月 差異 伸保 亞太電信客服 未來伴侶測驗
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇