商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
只靠假iPhone,這2個中國留學生就騙走蘋果上千萬...一個服務漏洞,揭開上億灰色地下產業鏈
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

只靠假iPhone,這2個中國留學生就騙走蘋果上千萬...一個服務漏洞,揭開上億灰色地下產業鏈

撰文者:李超凡
愛範兒 2019.04.12 5,783
(來源:Dreamstime)

隨著iPhone 旗艦機價格不斷上漲,以及蘋果今年罕見地幾輪降價,對於黃牛來說基本已經沒有太多溢價空間,炒賣iPhone 的黃牛偃旗息鼓,不過另一個與iPhone 相關的灰色產業鏈再一次浮出水面。

據外媒Quartz 報導,兩名在美國俄勒岡州留學的中國學生,涉嫌利用數千台假iPhone 從蘋果售後服務換取新機,然後再帶回中國銷售,造成蘋果近90 萬美元(約合新台幣2770萬)損失。

這便是利用蘋果售後政策牟利的「換機黨」,去年《The Information》就曾揭開這條灰色產業鏈的內幕,據悉曾一年讓蘋果損失十幾億(人民幣),也讓蘋果不得不調整售後維修政策。

廣告

然而這阻擋不了「換機黨」們繼續鋌而走險,從「以舊換新」到「以假換新」,「換機黨」總能找到方法鑽蘋果售後的空子,自從蘋果進入中國市場以來,蘋果與騙保團的攻防戰從未停止。

用 3000 多台假 iPhone 換真機,兩大學生騙了蘋果2770萬

美國聯邦法院披露這起案件更多的細節,中國留學生江全(音譯,Jiang Quan) 和周陽陽(音譯,Zhou Yangyang),定期從同一名來自中國的同夥處獲取一定數量的假iPhone,然後送到蘋果售後保修換取新機。

或許是為了不引起海關懷疑,每次從中國寄到美國的假iPhone 為20到30台,但次數卻十分頻繁,同時兩名留學生還付費給身邊的親戚朋友,用不同的地址來代收這些來自中國的假iPhone。

根據法院的起訴書,江全共向蘋果提交了 3069 份維修申請,其中僅在 2017 年就提交了 2000 多份,最後通過蘋果審核換出來的新 iPhone 有 1493 部,累計價值為 89萬5800 美元。

而這些換出來了的新iPhone 將會運往中國等海外市場,以遠低於官方的價格出售,如果不是美國海關發現多起發自香港的假冒蘋果產品並著手調查,這兩位留學生的「換機」生意估計還將繼續。

目前江全被聯邦法院指控涉嫌電信欺詐罪和販運假冒商品罪,面臨高達 200 萬美元的(約合新台幣6000萬元)罰款,以及最高 30 年的監禁。而另一名同謀周陽陽將面臨 1 萬美元罰款和 5 年監禁。

蘋果尚未對這起案件作出回應,不過很多人可能感到奇怪的是,為什麼這些假 iPhone 到底能騙過蘋果的售後維修檢測,成功換了 1000 多部 iPhone 新機呢?

難道華強北的山寨 iPhone 已經能亂真到這個地步了嗎?實際上這幾乎不可能。外媒 Motherboard 去年就曾在深圳買到了一台售價 100 美元的山寨 iPhone X,從包裝盒到外觀都與真機幾乎一樣,甚至還能查到 IMEI 碼。

不過只要一開機就會露餡,應為這部 iPhone X 上運行的是 Android 系統。如果拆開後蓋就更明顯了,iPhone X 內部的緊湊設計和復雜結構是沒辦法輕易被山寨的。

那這兩個留學生是怎麼「以假換真」的?聯邦法院的起訴書裡透露,江全每次提交維修申請的 iPhone 都是無法開機的,這就是騙保的關鍵,因為技術人員無法立即對手機進行檢測。

根據蘋果「以換代修」的保修政策,凡是在保修期內的問題設備,只要非人為損壞,都可通過置換的方式給用戶更換一台新機。

這個蘋果曾在全球通用的保修政策,卻被一大幫中國的「換機黨」玩壞了。

一年損失十幾億,蘋果與「換機黨」的攻防戰

據《 The Information》 報導,蘋果過去幾年一直在想辦法應對這些專業的騙保團隊,在騙保最嚴重的時候,中國市場 60 % 保修期內的 iPhone 維修申請都是以騙保為目的。

在 2013 年 5 月,深圳益田假日廣場的 Apple Store 每週上收到的保修換新的申請超過 2000 份,遠遠超過全球任何一家蘋果零售店。

在這家 Apple Store 每天門外排起的長龍,不是為了要搶購 iPhone,很多都是衝著換機牟利來的「換機黨」。

這些「換機黨」會大量回收尚在保修期的二手iPhone,然後用已損壞或假冒的零件替換正常部件,偽造成非人為損壞,然後向蘋果售後中心提出換新,再將換來的「官換機」拿到市場上轉賣。

在幾年前,一些經銷商還會把 iPhone 主板拆出來換上一個假主板,然後送到蘋果換新或退貨,甚至有加工廠專門流水線生產這種假主板。

2015 年重慶就有一個團伙專門通過這種方式換取蘋果新機牟利,共換取iPhone 6/6 Plus 3000 多部,獲得收入近1億1000萬元,這也是中國首例利用假iPhone 換新機牟利的詐騙案。

由於早幾年蘋果的保修政策還比較寬鬆,「換機黨」們「以舊換新」的操作屢試不爽,等蘋果反應過來時已經損失慘重。

據 《The Information》 統計, 2013 年用於全球售後維修的預算為 16 億美元,然而最後的花費卻高達 37 億美元,這 21 億美元(約合新台幣630萬元)的差距很大程度是中國市場的騙保行為造成的。

蘋果不得不開始重視這個問題,一開始蘋果要求申報維修的iPhone 都要通過一款軟體診斷程序的檢測,這款程序能檢測出iPhone 內部零件是否被替換,結果「換機黨」把手機設置成無法開機,順利逃過軟件檢測。

有的「換機黨」還能通過網絡釣魚等手段來獲取iPhone 用戶訊息,將假iPhone 刷成那些已售出的iPhone 序列號,甚至有的售後點只要繳納一定費用就能將保外的設備做成保內處理。

這條灰色產業鏈的分支不斷擴大,甚至有傳聞稱蘋果在部分地區售後更換的 iPhone,甚至要比在該地區的新機銷量還要高。

被「換機黨」搞怕的蘋果再次修改中國市場的售後政策,要求所有提出保內換新的iPhone 都要送到工廠檢測才能進行更換,此外蘋果還給電池、CPU 等部件塗上了只在特定波長的燈光下可見的特殊顏料。

新的售後政策實行後,原本「以換代修」的政策在中國大陸不再使適用,而是變成了只修不換(若購買憑證提供充足、設備在保修期內且通過工廠檢測會酌情換新)。

這對於打擊「換機黨」立竿見影,中國市場的騙保率從高峰的 60% 降到了 20%,不過這不足以完全消滅這條灰色產業鏈。

蘋果售後政策一開始只是針對中國地區,於是「換機黨」將目光瞄準了周邊國家,將這一套複製到韓國等周邊國家,逼得這些國家也不得不實行返廠檢測的政策。

後來周邊國家不行了,「換機黨」直接把手伸到了蘋果大本營美國,這次被起訴的兩個留學生就這樣做了。

除此之外,還有一些商家將國外有鎖版的iPhone 的IMEI 碼通過技術手段篡改成中國門市銷售的IMEI 碼,然後再去申請換新,由於美國日本等地區的iPhone 的價格要比中國要低不少,「換機黨」也能賺到不少差價。

不過蘋果很快也封堵了這條路,在售後系統推出一個診斷程序,以檢測 iPhone 的 IMEI 碼是否屬於本機。

而且蘋果對返廠檢測的手機比例也有嚴格限制,據一位曾在蘋果授權服務商工作的維修工程師透露,返廠檢修不能超過總檢修量的 13%,也大大限制了騙保的可能性。

這位工程師表示,隨著蘋果售後政策收緊,目前「換機黨」最常見的操作是在回收來的二手iPhone 上做手腳,雖然一台只能賺一兩百,但有的商家每天保底能做60 單,不少「換機黨」由此賺到人生第一桶金。

保守估計圍繞蘋果售後這塊的利益鏈應該有幾十億,據我所知我圈內靠這個發家的千萬富翁,至少有幾十百來號吧,過億的都不少。

「換機灰產」經久不衰,物美價廉的「官換機」風險不少

「換機黨」之所以屢禁不絕,很重要的一個原因就是有市場需求。

一位官換產業鏈的從業者曾對愛範兒透露,「官換機」的價格對於不少預算吃緊的用戶很有吸引力,另一方面蘋果維修費用較高和等待時間較長讓用戶選擇出售舊手機而非通過售後維修,這給了「換機黨」以低價吸納二手iPhone 的機會,形成一條運轉良好的灰色產業鏈。

不過這位知情人士也表示,隨著蘋果售後政策調整,「官換機」的價格也水漲船高,對用戶的吸引力正在下降,但這次兩個留學生的事件說明,這裡面的利潤還是足以讓很多人不惜鋌而走險。

而且要注意的是,這些所謂來自第三方管道的「官換機」也存在不少風險。這些「換機黨」利用更換零件來欺騙蘋果等伎倆,很可能也會用在消費者身上,用戶購買的「官換機」甚至連主板都已經被更換,質量並沒有保證。

因為這些「換機黨」而蒙受損失的,也不只是蘋果。由於蘋果取消了「以換代修」的售後政策,讓大部分從合法渠道購機的中國用戶無法享受到應有的售後權益。

這種售後政策很大程度基於商家和消費者之間的契約精神,契約一旦被打破,要想再建立起來就很難了,而中國市場因為「換機黨」受到區別對待,總不是一件光彩的事。

*本文由「愛範兒」授權轉載,原文:中國留學生用假 iPhone 騙了蘋果 600 萬,背後是幾十億的售後灰色產業鏈

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃雅苓

下滑載入更多報導
iphone xr 銷售 apple store 詐騙 iphone x 螢幕維修 iphone 中國 iphone無法開機 iphone xr 減價 中國預言
愛範兒
愛範兒

愛範兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇