商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
剛捐7500萬,川普女婿就收到哈佛錄取信...看一樁耶魯入學弊案,如何掀開美國名校最黑暗的後門文化
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

剛捐7500萬,川普女婿就收到哈佛錄取信...看一樁耶魯入學弊案,如何掀開美國名校最黑暗的後門文化

撰文者:曾慧芸
商周頭條 2019.03.25 19,148
(來源:Dreamstime)

現在進入美國長春藤名校,對大學生來說,竟然變成一件不光彩的事?

2位史丹佛大學學生歐笙(Erica Olsen)與伍茲(Kalea Woods),發起集體訴訟,控告名校平白讓他們參加早已內定的考核;就算從名校畢業,光環也因此蒙塵。群起聲援訴訟的,還有一向被名校設下更高門檻,處處被刁難的亞裔代表,美國亞裔教育聯盟(AACE)。

這事件的起因,來自耶魯大學的入學舞弊案,讓美國長春藤名校不能說的秘密全曝了光!

廣告

「給我45萬美元,保證你女兒可以進耶魯!」就是這一句話,讓全美國、甚至全世界的家長全都跳了起來。3月12日,美國聯邦檢察官正式起訴,也揭露了美國史上涉案人最多的入學舞弊。若不是一位涉案人為了交換減刑而自首舉發,這輛花錢買文憑的直達車,恐怕還會繼續開下去。

33位財力雄厚的家長、9位名校體育教練、3位監考人員,再加上一位關鍵人「白手套」,讓連足球都沒踢過的女孩成了耶魯的體保生,讓任何大考分數都能靠哈佛畢業的天才槍手代考到手。更再次驗證了,美國名校入學的特權遠比人們想像的嚴重。

「我創造了一個保證,」白手套辛格(William Rick Singer),從一個被解雇的高中籃球教練,躋身成炙手可熱的「升學顧問」,更串接起總金額達2500萬美元(約合新台幣7億7000萬元)的無本生意,「保證那些家庭都進得去!」聯邦調查局(FBI)從監聽的對話中錄下,辛格自鳴得意的「側門法則」。

就算有一道「正門」迎接萬中取一的超級學霸,或者一道灰色的「後門」接納含著金湯匙出生的少男少女,都不能100%拿到一紙入學許可。只有他所設計的「側門」,銀貨兩訖下,讓名校的入學之路暢通無阻。

除了不曾杜絕的考試作弊外,辛格還自創了一道,只有精通入學機制才可能開啟的側門:賄賂名校的體育教練。有了這些名教練欽點,就能保證以體育資優生入學,事後再用受傷脫身即可。前普林斯頓大學校長波溫(William G. Bowen)就曾出書指出,只要有教練欽點,被常春藤名校錄取的機率比一般學生多了3倍以上,甚至比校友的孩子更具優勢。

美國名校複雜又不透明的入學規則,讓不確定能否錄取的焦慮,成了父母最大的痛點。《紐約時報》指出,哈佛大學在篩選學生時,對外都是強調要找五育並重的申請者。實際上,卻是保留了院長特選名單、甚至神秘的「Z名單」,保障有關係背景的學生順利入學。

2006年出版的《進名校的代價》(The Price of Admission)一書中,出身記者的作者高登(Daniel Golden)曾披露,美國總統川普的「第一女婿」,今年38歲的庫許納(Jared Kushner)就讀高中時表現平平,父親身為紐約大學的校友,正好捐款給毫無淵源的哈佛大學250萬美元,他與弟弟也成了該校的新生。

只不過,20年後的現在要進常春藤名校,《紐約時報》估算,父母就算捐款1000萬美元以上,也只能換取另眼相待的「可能」而已。

辛格的側門也凸顯出,就算不去買通教練,光是用體育資優保送入學,本身就是「真正的上流社會」才懂得玩的遊戲。畢竟,比起籃球、棒球等垂手可得的平民運動,又有哪家的孩子,從小自然而然就從事划船、壁球、曲棍網球、或是擊劍,這些昂貴或只有少數人競爭的項目?當華裔家長還在依循自己的經驗,逼著孩子練鋼琴、學心算的時候,殊不知早在「文化品味」這一項,孩子還沒起跑就已經落敗了。

「我可是常春藤名校(華頓商學院)畢業的,表示我非常有智慧!」就連已經貴為全球最有權力的人,川普還會用這句話回擊媒體,舉證自己一點也不粗俗,正說明了名校文憑的份量。

而父母更深層的恐懼是,一旦自己的優勢消磨殆盡,孩子又缺乏名校光環的庇蔭,下一代的社經地位會不會就此向下墜落?難怪平時倡議平權的好萊塢明星、以青年導師知名的職場作家、大學教師、企業負責人等等,都無法抗拒,要為孩子買一份成功的保證。

原本「捐款換文憑」就屬於可做不可說的灰色地帶,更加直接地賄賂舞弊,更一舉點燃眾人的怒火。

「現在的父母不論任何背景,都比過去更加努力創造孩子的優勢,」分別任教於西北大學、耶魯的2位經濟學家多普克(Matthias Doepke)與齊利博蒂(Fabrizio Zilibotti)分析,美國貧富差距的加劇,就連金字塔頂端1%與0.1%的差異也越來越大,讓這群高收入菁英承受不起孩子止步於平凡的後果。即使能杜絕一時的舞弊,在競爭日益升溫下,家長各顯神通只為擠進名校的軍備競賽,恐怕只會越演越烈。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:呂宇真

下滑載入更多報導
川普 合庫金 doepke zilibotti poliform prices 天才槍手線上看 後門英文 兼職導師
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇