商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
大企業也會決策錯誤...別期待人生永遠選擇正確!無人超商喊卡,給年輕人的3個職場啟示
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

大企業也會決策錯誤...別期待人生永遠選擇正確!無人超商喊卡,給年輕人的3個職場啟示

撰文者:黃大米

統一超商目前有5千多家門市,在去年首度推出無人商店,無人店一開始吸引很多民眾嚐鮮,不過,無人商店旁仍有間門市,大多消費者仍到有店員服務的門市。消費者還是偏好有溫度的服務,認為無人店太冷清、沒人味,統一超商決定把無人店面計畫暫緩,主因消費者還是喜歡有人收費與服務。

根據媒體報導統一超商,未來的經營方向是無人店暫時先擱置,但同樣在去年發布的「智能販賣機」卻有很好的表現。智能販賣機在未來會加速推動,將從目前30台大幅增加至500台。往如學校這樣合適的市場,開拓更多場域。

我有3個小心得:

廣告

(一) 決策錯誤是修正的過程

即便是小七這樣的大企業,也會有決策錯誤跟誤判的時候,所以在我們人生的這條路上,請不要期待自己永遠選擇正確,踩錯腳步很正常,修正一下就好,只要不會鬧出人命,都要能淡然跟平常心去看待,想想看我們的虧損怎樣也沒小七大,這樣想你會不會好一點點。(當然小七的口袋也比你深就是了)

(二) 看對趨勢更要看準時機點

無人店也許將來是個趨勢,但太早投入時機還沒到就可能陣亡,一如現在網路媒體是趨勢,但當年網路媒體「明日報」雖然報導的質量俱優,也因為走的太快,所以收攤,先知是孤獨的,要耐得住寂寞跟燒錢,才可能看到明天,時機點的判讀不僅能關鍵,也是一種能力,商場上成敗論英雄,那個可以讓公司賺到錢的人是英雄,讓公司賠到錢的就是狗熊,在公司裡面留下來的人都是對的,所有的錯誤都是離開的人必須扛。

(三) 商場與職場都是成敗論英雄,把冷板凳坐熱才是本事

無人商店是小七當時推動的主力,智能販賣機只是加減推,沒想到豬不肥,肥到狗,一如本來想賣蛋餅開早餐店,卻意外奶茶受歡迎變成冷飲店,這就是人生有趣的地方,你永遠無法預期。所以在職場上也許你不是公司的主力商品,但只要你能做出成績,就可以把冷衙門炒熱,把邊疆變成精華地段,所以關於公司重不重視你,可能都沒有比存活下來重要。

本文授權自黃大米粉絲團 

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:黃楸晴

下滑載入更多報導
超商 統一 企業 人生
黃大米職場情場任意門
黃大米

不管你身處情場、職場、各種人肉市場,對公司、對情人癡心絕對,常常只會落得對方希望你手放開。表達要有技巧、做事要有方法,直率跟白目往往一線之隔,要如何逆轉勝?嗯!最有效的方法是,多摔幾次,就好了。 

曾任:yes123編輯總監、非凡電視台採訪中心副主任、TVBS、東森新聞記者。 
著作:<若你委屈自己任誰都能刻薄你>榮登博客來2017年上半年百大暢銷書籍 

黃大米粉絲團 https://www.facebook.com/corn88888/

 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇