商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「紅包之亂」成功止血,卻暴露府院施政落差...「作帳手法」毀了官方公信力,值得嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

「紅包之亂」成功止血,卻暴露府院施政落差...「作帳手法」毀了官方公信力,值得嗎?

撰文者:dolin66
上班族的理財大小事 2019.01.10 2,721
來源:行政院官方網站

一切都從蔡總統的元旦談話中,宣布要將稅收紅利分享給弱勢開始。突然之間媒體就出現現金發放給月薪3萬元以下、中低收入戶及有新生兒出生的家庭等不同版本,甚至還說政府希望在農曆年前,就能完成紅包發放作業。然而行政院8日召開記者會,宣布不會以現金發放400億元的紅包,未來將依促進經濟發展、照顧弱勢及預留非洲豬瘟防疫經費等3方向「從長計議」。

我想府院應該看到了,之前傳說的方案,都有不小批評聲浪,例如月薪3萬500元的人民,就被這樣一刀切的方式給排除,又或者沒有正職的打工族、名目上沒有工作收入,無須繳稅但卻有高額的股票等資本利差收入者,讓這種草率政策,成為劫貧繼富的爭議話題。所以政府果斷的宣布沒紅包這件事,其實是不錯的止血作法。

但問題在於,總統元旦講話內容,只有概略提出一個優先照顧弱勢的方向,為何媒體上會突然出現如此多版本的「政策」?不管是不是行政體系想藉由媒體,測試社會風向球,還是部分官員提早洩漏還在討論中的可能選項,這種政策不經過正式管道傳遞擴散,還要行政院副院長召開記者會澄清的過程,其實很有「狼來了」的味道。哪一天政府真的需要緊急宣布政策時,會不會人民反而認為政府又在亂說話,造成社會跟國家的重大損失?

廣告

此外,政府首要的任務,是如何以法律、規章等手法,設計出一個最適合自由社會創新與累積財富的制度,並且維持一定公平性,避免社會出現太多搭便車,或者不勞而獲的狀況。無論發放的規範如何嚴謹,這種一次性紅包,完全不具有上述的功能,如果再搭配上2020年總統大選的敏感時機,怎麼看都像是政策性的買票。

或許有些人會用「為何2009年可以發消費卷,現在就不能發現金紅包」來反駁,但請別忘記,2009年消費券政策,是存在於2008年爆發全球性金融海嘯,為了害怕金融體系崩解造成資金流動性完全喪失,繼而造成實體經濟體系的崩壞,以致於政府想要藉由帶頭消費,支撐經濟體度過當時嚴峻的經營環境。換句話說,當時的消費券,是在臺灣經濟快到加護病房時的強心針;既然政府宣稱這2年經濟狀況良好,這種灑錢一次性政策,真的沒有太多正當性。

再者,此事件也凸顯另一個現象,就是總統府跟行政院間的溝通很有問題。因為如果依照臺灣目前的政策體制,理論上總統在元旦講話的內容,行政院應該都已經清楚,並且準備好相應政策,但這次總統提出「請行政院提出具體方案」要求,明顯讓行政院措手不及,一旦執行單位不知道領導者會說什麼,很容易讓行政資源浪費在應付緊急狀況上,傷害政府在施政上的一貫性及原則性,影響政府公信力。

最後,蔡政府宣稱稅收有盈餘,是基於當年度政府收入扣除同年度支出,但其實政府並沒有把2018年用在前瞻計畫及流域綜合治理計畫的1,000餘億元特別預算,納入政府支出,所以政府2018年其實不是盈餘211億元,而是持續舉債821億元,不曉得這該算是說謊,還是沒把實話說完?更何況,這裡的政府指的是中央政府,還不包括22個縣市地方政府,共計7,300餘億元的1年以上非自償債務(其中高雄市2,411億元最多),所以政府宣稱有盈餘,其實又是種財務會計上作帳的手法罷了

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:黃楸晴

下滑載入更多報導
蔡英文 府院 手法 施政 召開記者會 英文 行政院 記者會 蔡英文紅包
上班族的理財大小事
dolin66

數字很冷冽,卻能反應市場的榮枯興衰。思考很無趣,卻能掌握標趨勢的起伏轉折,歡迎一起加入dolin66數字與思考的遊戲時間,一同探討房地產、股票乃至於其他社會及經濟議題,表象背後的潛在趨勢。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇