商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
全球股市 陷10月黑色風暴
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1665期-訂戶雜誌寄送預告
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

全球股市 陷10月黑色風暴

撰文者:工商時報 鍾志恆
中時電子報 2018.10.25 1,427
(來源:Dreamstime)

全球股市身陷歐債危機以來威力最強的10月黑色風暴。周二全球股市全面大跌,含蓋47個國家股票的富時環球指數(FTSE All-World Index)周二收320.21點,讓10月來累計大跌7%。雖然10月還沒結束,但已經是2012年歐元區危機高峰期以來同月份最差表現。

該指數的成份股達3,211檔,今年初迄周二止以美元計價,當中將近三分之一成份股的股價跌幅逾20%,約一半跌幅至少10%,僅851檔仍在上漲。這顯示全球投資人都受股市大跌衝擊。

今年來只有美國大型股以及美國垃圾債等少數重要金融資產項目是維持上漲,其他幾乎所有金融資產類別都讓投資人蒙受損失。即使如此,標準普爾500指數和美國銀行垃圾債指數今年來漲幅也僅約2.5%。

廣告

外界認為有幾個重大因素讓投資人憂心忡忡。

10月初股市大跌是美國持續升息和美債殖利率不斷攀升,投資人擔心會衝擊全球經濟成長。

尤其國際貨幣基金(IMF)把今明兩年的全球經濟成長率各調降0.2個百分點至3.7%,以及原物料價格從1月高峰下跌至現在,累計跌幅逾20%而陷入技術性熊市,更加深了投資人對全球經濟放緩的憂慮。

歐洲經濟出現一些停滯跡象同時,義大利預算危機讓人擔心會威脅整個歐盟。

中國大陸第3季國內生產毛額(GDP)年增6.5%創近10年來最低增幅,開始讓外界擔心中美貿易戰等因素會引發其深層的經濟問題將逐一浮出檯面。

美國經濟表現仍然強勁,但投資人開始擔心薪資和放款利率上升,關稅因素讓原料價格不斷上漲,和減稅效應消退等都讓企業明年獲利難以像今年那麼亮眼。

在中美貿易戰的嚴重性不斷增加之下,外界認為除了美國和大陸市場受衝擊外,許多做為全球供應鏈一部份的歐洲企業也難置身事外。

※本文獲中時電子報(工商時報)授權,原文

下滑載入更多報導
貿易戰 股市風暴 黑色風暴 黑色手錶 國際股市新聞 股票 大跌
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇