商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
陷少子化困境!富比世警告:台灣經濟剉咧等
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

陷少子化困境!富比世警告:台灣經濟剉咧等

撰文者:中時電子報/徐慈薇
中時電子報 2018.05.28 27,256

年輕人陷入低薪窘境,越來越多人不婚、不生,《富比世》專欄作家詹寧斯(Ralph Jennings)撰文指出,台灣生育率低迷,少子化問題日趨嚴重,如果人口持續減少,將重創台灣經濟力。

台灣出生率連續七年在全球吊車尾,政府預測總人口最快將在2021年開始減少,國發會也預估,台灣人口數達到2380萬人的高點後,2060年前將降至1730萬人~1970萬人。

受到育兒支出高、工時長以及買不起房對婚姻遲疑等因素影響,台灣2011年出生率掉到0.9%,至今仍未見好轉,2016年出生率僅1.2%,也就是每1000名15至49歲的女性中,一年僅誕生1.2名嬰兒。

廣告

詹寧斯認為,若一直深陷在少子化的困境,人口減少將使得產業所需人力及政府投資減少,進而傷害台灣生產力。也有學者表示,若長照政策不足,民眾就得提前退休照顧父母,平均收入會因此降低,而職場缺少年輕人,也可能妨礙科技創新,屆時若想維持企業健全發展,就得增加工時。

穆迪分析師沙阿(Anushka Shah)表示,維持製造業生產力對台灣而言相當重要,「製造業是台灣經濟的關鍵驅動力,卻面臨越來越大的掏空風險」。

(中時電子報)

※本文獲中時電子報授權,原文

下滑載入更多報導
富比世 台灣經濟 警告 困境
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇