商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
只是剛開始,還有更多投資等著台灣!微軟、Google、IBM相繼來台大舉投資的內幕是.....
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

只是剛開始,還有更多投資等著台灣!微軟、Google、IBM相繼來台大舉投資的內幕是.....

撰文者:林厚勳 Henry
科技報橘 2018.04.11 23,967
取自Microsoft Taiwan粉絲專頁

不知道大家有沒有觀察到,台灣最近變得越來越「熱門」了呢?當然,我這邊說的「熱門」,並非是什麼「世界旅遊排行榜」那種熱門;我這邊說的熱門,是指各大公司在物色新的投資國家時,選擇地點的熱門程度。

但,為何我會說越來越熱門呢?

Google、微軟與 IBM 等大公司相繼來台大灑幣

廣告

先從最近的消息開始說起,三月中,Google 宣布啟動「智慧台灣」計畫,除了在台灣 釋出超過 300 名職缺外 ,還準備投入資源,將台灣打造成亞洲的 AI 戰略基地;除此之外,也與台清交等學校聯手成立 AI 創新研究中心 ,從學術圈開始培養 AI 人才;更早之前,還從台灣手機廠商 HTC 手中收購了大量研究人才 ,看來不是喊喊口號而是玩真的。

除了 Google,更早之前還有不落人後的微軟,在今年一月時宣布選擇台灣做為 AI 研發重點區域,並且於三月派遣美國總部主管來台徵才 ,親自面試 AI 人才,還預計在未來2年招募100 人,未來5年內招募共200人,投入3400萬美元(約為 台幣 9.9 億元)在台灣的 AI 研發中心。

這還沒完,一樣是今年三月,知名大廠 IBM 也在台灣宣布要 招募 100 位分析師 ,並且利用這些召募來的人才,針對台灣校園與社會新鮮人進行培育,成為未來的種子部隊;除此之外,IBM 還預計在台灣發展一座雲端研究中心。

你以為只有這些嗎?不,還有。來自世界前百前公司之一的 Insilico Medicine,同樣也是在三月,在台宣布成立台灣子公司,並將深根台灣,培育 AI 人才,於台灣成立亞洲 AI 研發基地,同時與台灣的政府與民間公司、研究單位一同合作,提出培訓計畫,期望能藉此於未來降低高額研發成本風險。

好,那問題來了,上面列了這麼多大公司,都突然不約而同的選在這個時間點投資台灣,成立各種研究中心,培育 AI、雲端、大數據等人才,台灣好像一夕之間成為了這些矽谷公司們的大熱門,但為什麼台灣突然就這麼獲得了這些「寵愛」呢?

台灣「突然間有了所有巨頭們想要的」條件

最主要的關鍵,大概就是台灣在這個時間點上,突然有了各家巨頭想要的各種條件。

首先,是人才部分。 大家都想要擁有可以立即接受進階訓練(基本訓練已經完成)的人力,能在最短時間內打造成自家公司所需要的人才。在這方面,由於台灣的工程領域教育完善,也與時俱進的在教育系統先行引入了初階的工程、大數據、AI 等領域的基礎訓練,因此各家公司招募之後可快速地針對自家所需進行進階訓練。

再來,是政府的政策支持。 大公司當然會希望在某地進行建設時,當地的政府能夠支持他們的建設;在這一點上,蔡英文總統上任後提倡的 IoT(物聯網)發展與「智慧機器」發展政策,可說是正中各公司下懷,尤其蔡總統還規畫在 2023 年於台灣打造亞洲矽谷中心,若是各公司選擇在此時進駐台灣發展,政府自然是樂觀其成,全力支持,對公司而言,獲得政府的支持也將會是利多,雙方各取所需,互利共生。

接著,是隱私政策的考量。 原本大公司們在亞洲發展時,都會優先考量中國,但若是要在一地設立研究中心,免不了會有研究資料的管理問題,以及成立資料庫的需求;然而,中國於 去年通過的國家安全相關法案 ,明令了外國公司在中國境內設立公司、服務或研究中心時,研究資料必須存放於中國境內,且必須配合中國政府的存取要求提供,這就造成了隱私上的考量。

而相較於中國,一旁的台灣在相關隱私法規上自由的多,因此大公司們會比較放心地將研究中心等資源設置於台灣。

說到中國與台灣,還有一點需要做比較的,就是 硬體基礎建設的穩定性 了。相較於中國地區,台灣能夠提供相對穩定的水源與電力(撇開之前的全台無預警大停電以外),對於需要高穩定性的研發環境來說,台灣有著比中國更有吸引力的基礎建設穩定度。

只是個開始,還有更多投資等著台灣

因此,基於上述的幾點理由,台灣目前剛好具備了各家公司想發展新研究中心時的各種優勢條件,且有外國分析師預測,由於 Google、微軟、IBM 等大廠相繼開始投資,領頭羊加上優勢條件,將會使得更多美國公司與投資人考慮在台灣設立相關的研發中心。

台灣,準備好了嗎?

※本文獲「科技報橘」授權轉載,原文

下滑載入更多報導
Google IBM 台灣微軟 台灣 google google台灣 投資台灣 ibm職缺
科技報橘
TechOrange

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇