商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台北果菜市場20天休市11天 菜價崩跌
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

台北果菜市場20天休市11天 菜價崩跌

撰文者:中國時報/張潼、李義
中時電子報 2018.03.05 13,288
neonbubble@flickr, CC BY-NC-SA 2.0

台北農產運銷公司農曆春節自2月16日休市5天,2月24日至26日又休3天,致使年後蔬菜到貨爆量、拍賣價暴跌。雖農產價格波動引發批評,北農還是決定不調整既定休市日程表,今(5)日起休市3天,果菜價格恐再次崩盤。短短20天內,就休市11天,更是前所未見。對此,前台北農產公司總經理、國民黨高雄市黨部主委韓國瑜說:「這是人禍啊!」

韓國瑜批「這是人禍!」

韓國瑜呼籲農委會、台北市政府及農產公司要立即採取各項補救、救濟措施,例如國軍大量採購等,他語重心長地說,「不少農作是1年1收,經不起一次的打擊,可能1年的辛勞都白費了,救救農民吧。」

廣告

再休市3天 菜農心淌血

北市農產、漁產、禽肉批發市場休市日,由市府市場處在前1年邀集相關產銷團體、公有零售市場攤商權益促進會共同開會決定。以今年來說,春節從2月16日至20日休市5天,2月24日是初九「天公生」,當天與隔天都休市,加上26日是周一,所以連休3天。至於今起3天,則是逢周一及元宵過後的休市。只不過與前2年相較,去年最長僅連休2天,前年則只有元宵節時連休3天。

因休市之後農產到貨量大增,價格慘跌,小白菜甚至每公斤慘跌至只有3元,讓菜農心在淌血,加上近來都是好天氣,農產到貨量本來就會增加,這次又以元宵節為由再三連休,8日重新開市,恐難逃農作物爆量,價格崩跌的慘況。有議員也質疑,節日並非今年才有,但往年都可順利因應,現在卻出包,恐是北農總經理吳音寧有失專業、北市府管控失能。

北農總經理吳音寧神隱

不過,即便外界批評聲浪大,日前台北市長柯文哲被問到是否究責時,不但未正面回應,還一度嗆農委會若有意見,「那就下來指導啊!」而元宵3天休市日,最後也決定不調整,仍按原定日程休市。被外界質疑專業不夠,吳音寧則始終神隱,昨未接記者電話,僅以訊息回覆新聞發言事務,由北農發言人處理。

身兼北農董事長的北市副市長陳景峻昨天受訪表示,4日早上11時的進貨量2300噸,較平常1600至1700噸多、增加近4成,因此休市前、休市後,都會鼓勵民間賣場或大型廠商多增加蔬果進貨量,周四也會延長拍賣時間,賣完產品,避免貨量大增,價格滑落。

但陳景峻也說,休市日如果調整,也會影響其他批發市場、運輸業者等,所以元宵休市3天不變;等開市之後,會找4大公司與承銷商再開會,今年中秋節不能再休3天。

(中國時報)

【相關新聞】

高麗菜無處去 每公斤賣2元

※本文獲中時電子報授權,原文

下滑載入更多報導
台北 菜價 崩跌 菜市場 吳音寧 菜價崩跌
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇