商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
社子大火奪4命》前消防署組長:負責任地說,大火時,鐵窗有逃生口也沒用
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

社子大火奪4命》前消防署組長:負責任地說,大火時,鐵窗有逃生口也沒用

照片來源:準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia@flickr CC BY 2.0
撰文者:前內政部消防署災害管­理組組長 林金宏
網民肥皂箱 2017.10.30

今天看到多數媒體報導社子火災,還是以鐵窗阻礙逃生為標題。

有個問題請大家思考一下:

以那麼大的火勢,您敢去摸鐵窗嗎?您還做得到將鐵窗打開嗎?

廣告

很多人看電影總喜歡快轉,只要知道結局就好,看小說喜歡先翻到最後一頁,這種只看結果,不看過程,常常就會漏掉最關鍵的情節,也容易產生偏差的觀念。

當火勢很大時,就算鐵窗有活口,我不知道有誰敢爬上那麼燙的鐵窗逃生,誰有能力可以做到不碰到那些非常燙的鐵窗而逃生的,如果做不到,為什麼要說鐵窗阻逃?在那麼大的火勢情形下,還認為鐵窗封死是致死主因,真的合情合理嗎?

我常說無解題就是無解題,明明無解題還不承認是無解題,一定要講出一個答案,那個答案一定錯的。

我以前初任消防隊時,鐵窗留活口是當年宣導主流,時至今日我相信很多人根深蒂固認為鐵窗阻逃是其來有自,但我必須很負責任的提醒大家,鐵窗封阻不是致死主因,發現火災太晚才是關鍵,如果火勢已經大到燒出戶外,在那個環境的人面對的就是無解題,就算鐵窗有出口也無濟於事。

廣告

解決問題必須找對問題,裝設住宅用火災警報器,及早發現火災,才能在那種室內樓梯相通,又是木板隔間的建築物火災時活著離開。

住宅用火災警報器,給您全天候的守護~~ #firefighter

最後,拜託所有認同正確觀念的好友,踴躍分享,我個人力量有限,只有眾志成城,才能導正不合時宜的觀念,才能給大家帶來真正的安全及保障。

本文獲林金宏老師授權轉載,原文出處

下滑載入更多報導
負責任 消防署 大火 組長
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至min_ni@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論