商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
江振誠不該回台灣!金融業老總:有價值的東西,在台灣只會被忽視
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

江振誠不該回台灣!金融業老總:有價值的東西,在台灣只會被忽視

江振誠
圖片來源:RAW臉書粉絲專頁
撰文者:黃齊元
老總的兩岸手札 2017.10.16 25,556

2017年諾貝爾文學奬得主最近揭曉,由日裔英籍作家石黑一雄獲得殊榮。他最有名的作品是1989年的《長日將盡》(The Remains of the Day),1993年改編成電影。

蔡英文日前接受專訪時提到,她最喜歡的影星之一,就是主演《長日將盡》的安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)。

安東尼霍普金斯是當代最傑出的男明星。演過很多電影,扮演各種不同角色。有趣的是,小英並沒有說她喜歡演殺人魔的霍普金斯,特別指名在《長日將盡》中飾演男管家的他,這令她想到了什麼?

廣告

《長日將盡》以1930至50年代英國為背景,描述一間豪宅中男管家與女管家之間的感情,以此帶出英國二戰前後的背景,以及優柔寡斷、理想主義色彩濃厚的男主人從成功到失敗的歷程。

我深深著迷於《長日將盡》,是因為安東尼霍普金斯所飾演的男管家,在很多地方令我想起我自己。我所從事的金融業,在本質上和男管家的工作一樣,都屬於服務業,以滿足客戶需求為最主要考量,客戶至上,為了客戶可以犧牲自己,包括生活與家庭。

男主角在片中極度壓抑情感,雖然老闆對納粹的友好態度非常離譜,他也不作任何批評,認為自己的工作就是謹守本分,甚至漠視女管家對他示好,以至失去追求人生幸福的機會。從某種角度來說,這很類似許多台灣企業的風格,不管是台積電或鴻海,我們都是為客戶而活。

我想起了小英,她是一個極端聰明的人,然而卻在理想與現實中掙扎。就像《長日將盡》中的男主角,台獨基本教義的壓力讓她不得不堅持形式上的框架,但另一方面,國際環境的變化又促使她提出兩岸必須要有「新模式」,令人啼笑皆非。

《長日將盡》的故事優美而哀傷,看著大宅沒落,讓人想起台灣。電影最後,男主角回顧他的人生,可謂徹底失敗,他所奉行的價值與信念,完全被時代所淘汰。

小英上台不到一年,「九二共識」已成過去式,更不用說「一中各表」,現在中國強調的新方針是「和平統一」,小英也不提「維持現狀」了,兩岸再也沒有模糊的空間,這是誰的錯?

大陸十九大即將召開,在此敏感時刻,小英安排出訪太平洋馬紹爾群島等三友邦,竟然以「尋親之旅」定位,進一步切割和中國的關係。台灣視日本為父,認太平洋小國為根,也難怪前美國在台協會主席卜睿哲提醒我們,中國為了解決台灣問題,可能會設定統一時刻表。

中國剛宣布任命前駐聯合國代表劉結一為國台辦首席副主任,意義重大。劉的專長領域是聯合國及美國,小英想要擴大台灣的國際空間,進入聯合國,並結盟美國,挾洋以自重,劉的強項可以用來對付小英。兩岸至此,不幸已走上對抗的格局。

台灣在國際上被邊緣化,台灣的實力正不斷消逝中。假如年輕人代表台灣的未來,那麼我們的未來相當灰暗。

最近台大公布一個自行調查的世界大學排行榜,北京清華大學排名34名,台大位居第114名;另外一份泰晤士排名,台大排名198名,差點掉出200名外。

2016年亞洲國家多益分數及排名公布,南韓排名第19(679分),中國35名(586分),台灣只有40名(534分),在49個國家中屬後段班,連民進黨立委也看不下去,建議行政院將英語列為第二官方語言。

台灣人雖然英語不佳,仍前仆後繼前進新加坡。但近年奪下米其林二星、全球前50大餐廳榮耀的台灣名廚江振誠,上周宣布其新加坡餐廳Restaurant ANDRE將結束營業,歸還米其林二星,計劃回台灣傳承經驗。

江振誠表示,他要努力發揚「被低估」的台灣料理,並培養人才。消息公布後,市場一片讚揚,但我有不同的看法。

台灣是個被低估、價值快速流失的市場,任何有價值的東西在台灣只會被忽視或打折,唯一的例外是台積電。台灣人需要走上國際舞台,如果我是江,我會將訓練基地設在新加坡或北京/上海,這才是真正的大聯盟,可以接受市場考驗。

江在新加坡的餐廳曾雇用許多台灣人,但最後一個不剩。他表示,台灣年輕人國際觀不足,沒有耐心、不夠積極,缺乏與各國專業人士競爭的準備。如果這是真的,在台灣傳承經驗只會更糟。

丹麥Noma餐廳曾得過幾年全球最佳餐廳頭銜,創辦人原先在國外服務,後來回到家鄉,把在地食材融合創新手法,打造出美食界的傳奇。江應該是想成為台灣的Noma,概念是對的,但挑戰很大。

台灣的年輕人缺乏國際視野,台灣的環境缺乏國際內涵,因此走出去見世面很重要,江就是從印度洋上發跡的。重點不是在廚房內能學到什麼,而是廚房以外的東西。

我鼓勵任何台灣的年輕人去海外歷練,但建議有經驗的人回台灣創業。不過台灣的僵硬體制對人才可能是一種風險,中研院前院長翁啟惠就是例子。

台灣是創新最佳的實驗田。假如江不以打造下一個米其林為目標,他可嘗試做一些創新的東西,比如說開發米其林級水平卻又能滿足大眾的平價餐點,把台灣小吃發揚光大。

這幾年我在海外遇見不少優秀的台灣人,但許多人對台灣只能「我思故我在」,心裡關心台灣,但幫不上什麼忙。

They should try,我看到了無限可能。

The Remains of Taiwan. The Remains of the Day.

下滑載入更多報導
回台灣 金融業 江振誠 台灣金
老總的兩岸手札
黃齊元

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

廣告
留言討論