商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
張忠謀裸退,一個總裁:接班人忘掉張董,台積電才能再創高峰
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

張忠謀裸退,一個總裁:接班人忘掉張董,台積電才能再創高峰

撰文者:黃齊元
老總的兩岸手札 2017.10.06 5,340
宣布交棒這一天,心情極佳的張忠謀在記者會結束時,揮手跟在場的媒體說再見。
宣布交棒這一天,心情極佳的張忠謀在記者會結束時,揮手跟在場的媒體說再見。 (攝影者:程思迪)

台積電董事長張忠謀宣布將於明年中退休,代表一個30年輝煌世代的終結。這並不令人意外,畢竟他已86歲了。

最近宏達電將手機部門出售給Google,也是一個時代的結束;明年初,全世界唯一的14A央行總裁彭淮南亦要退休。在當今的台灣,it’s a good time to call it quits.

張董事長的成就乃空前絕後。他在56歲時創業,用一個創新商業模式,顛覆半導體產業,接連做了30年,打造出一家市值2,000億美元的世界級企業,光憑這點就令人由衷佩服。

廣告

台灣許多媒體,均將焦點圍繞在張董的繼承人,以及台積電未來前景,缺乏深入的觀察,這是典型的台灣思考模式。

張董在2012年任命劉德音、魏哲家及蔣尚義為共同營運長,後來蔣退休,去了中芯半導體。之後他以4年的時間培養劉、魏為共同執行長,直到交班。

退休前,張董宣布投資額6,000億的3奈米計劃將落腳南科,算是給小英的禮物,也是對台灣的交代。市場認為台積電到2022年的前景,已有清晰的藍圖,短期內仍會穩健成長。

一切看起來很美好,問題在哪裡?

第一、張董應將3奈米計畫完整留給接班人。現在高調宣布這個計畫,對接班人並不公平,因為執行者並非張董本人,而且未來還有許多變數。

假如3奈米成功,功勞會在張董身上,如果失敗,接班人要負很大責任,政府也跑不掉。但張董球已做給台灣,搞砸也是別人的錯。

第二、張董事長不需對繼任者設太多框框。照現在的講法,好像未來一切都規劃好了,只要照著劇本走。但難道台積電新的「雙首長」,沒有他們自己的想法嗎?

好的CEO不僅是執行長,更是開創者,要走前人沒有走過的路。台積電的成功也源於此,何況張董一再強調創新對成長的重要性。然而到目前為止,還看不出來台積電未來有什麼創新的idea。

時代在變,當今全球最傑出的企業領袖都屬變革型(transformative)人物,如美國的賈伯斯、貝佐斯、馬斯克,日本的孫正義,中國的馬雲。台灣的郭台銘也有這個特質,他過去5年所做的事,遠超越之前20年的格局。

第三、董事會未來會扮演重要角色。台積電80%為外資,均為財務性投資者,公司有5席獨立董事,國發基金一席,劉、魏是今年才新增的。5位獨董中有4位曾任國際級大公司的CEO,絕非橡皮圖章,張董不會再有任何管理職務。

張董在位時,因為其輩分及關係,尚足以影響董事會,但未來將不復見。對於重大決策,假如「雙首長」無強烈主觀意志,將交給董事會定奪。

就這點而言,小英應謝謝張董。若非他在此時力主將3奈米留在台灣,未來董事會看到台灣的亂象,不見得會同意。

最近美國GE的董事長Immelt退休,他總共做了17年,2000年由傳奇的威爾許(Welch)交棒給他。威爾許曾被推舉為20世紀美國最傑出CEO,但最近被人重新檢視。為什麼?因為接班人Immelt的表現一蹋糊塗,過去10年S&P指數上漲59%,GE股價下跌10%。

當然傳奇的成就很難複製,但威爾許很多策略,如打造多角化的conglomerate(企業集團),以及大幅押寶金融業,今天看來都大錯特錯。Immelt表現不佳,一部分原因是沒有儘早擺脫前朝影響、出售非核心資產。

台積電真的沒有可以改進的地方了嗎?I don't think so,至少有三個方向可以考慮。

第一是「跨地域」。台積電固守台灣,海外布局甚少,今年才投資南京廠30億美元。反觀三星在西安斥資75億美元,今年再加倍投資;英特爾參股紫光20%,高通和中芯合資。台積電缺乏中國布局過去是對的,但未來可能變成缺陷。

第二是「跨領域」。台積電只專注晶圓代工本業,但其他轉投資大多失利,跨足太陽能和LED徹底失敗、慘賠出場。過去專注是美德,未來不一定。5年後,台積電會不會切2,000人團隊賣給蘋果,像宏達電一樣?

彭博以「等待教父第二篇」為題,指出台積電需要新劇本,可謂一針見血。

另外,台積電幾乎不做併購或合資。2012年花了10億美元入股ASML 5%股權,2014年禁售期一滿就賣掉。反觀英特爾花大把銀子併購以色列汽車IC公司Mobileye,又斥資167億美元買下Altera,而Avago也以370億美元合併Broadcom,可見整合是半導體產業趨勢,但台積電卻無動於衷。

第三是「跨世代」。不像郭台銘拼命投資全球的新創事業,台積電在這方面幾乎沒有任何著墨,雖然其宣稱未來要加強AI和汽車電子業務比重。

作為台灣最大、最成功的企業,台積電有責任協助台灣產業向未來轉型。台積電似乎認為只要和蘋果和NVIDIA搞好關係即可,但如果其願意貢獻一部分資源,台灣start-up的生態系統會突飛猛進。

我年輕時,喜歡聽別人讚美我有多聰明、多厲害,但我現在更想聽到別人稱讚我的團隊。我可以被取代,張董亦然。台灣企業的普遍問題是沒有儘早培養明日接班團隊,以致轉型遲緩。

台積電是一個封閉的菁英俱樂部,但它並非無懈可擊。假如我是中國,我會設法從美國市場買下台積電10%股權。台積電掌握了台灣的命脈,投資台積電,進可攻、退可守。

台積電可以再創高峰,significantly better,但首先它必須改變自己,重新定義未來,忘掉張董的legacy,學習做不一樣的事情。

中國阿里和騰訊的市值,今年擠進全球前10大。我期待在有生之年,看到台積電也達成這個目標!

下滑載入更多報導
接班人 總裁 張忠謀 裸退
老總的兩岸手札
黃齊元

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有近30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目; 台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇