商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
TESCO特易購新創舉 用網路平台解決剩食問題
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1665期-訂戶雜誌寄送預告
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

Sponsor

TESCO特易購新創舉 用網路平台解決剩食問題

廣編企劃

今年三月起,英國大型物流超市特易購,推出名為【Hotline(熱線)】的網路平臺,作用是:讓超市與供應商和生產者能夠直接聯繫,以更精確掌握食物供應鏈的供需數量,進而能夠預防潛在的食品浪費。

【熱線】這個網路平臺,以與TESCO有合作關係的5000家供應商、生產者作為基礎會員,透過平臺,將全球綠色供應的最新趨勢,提供給會員,並進一步提供用創新方式減少剩食的諮詢建議。

另外,這個平臺也有雙向互動功能:讓供應商和生產者能夠快速與特易購採購團隊聯繫,通報哪些區域的剩食量最多,並共同研擬解決方案。

由於食物供應鏈產生的剩食,占全國剩食的大部分
特易購表示:將致力推動在2025年之前,讓英國剩食數量減半。

例如,2016年英國迎來暖夏,溫暖的天氣意味著草莓產量將增加,當時特易購即在各分店推出大盒包裝,並以低於市價的價格銷售,以避免草莓農場因產量過剩造成浪費。熱線平臺啟動後,將更積極推動這類應變措施。

特易購生鮮商品總監Matt Simister表示:「在特易購,我們沒有時間浪費,我們致力於從農場到餐點,減少食物的浪費,『熱線』是為幫助我們的供應商能夠更直接、更輕鬆的聯繫特易購團隊,讓我們能夠識別食物垃圾熱點和系統問題,並共同研擬解決方案。」

根據歐盟統計,每年生產的食物中,約有三分之一是過度生產,也就是市場不需要的,光是在歐盟,每年就有8800萬噸食物是過度生產的,但同時在歐盟卻又有近5,500萬的飢餓人口。

新的研究揭示出:
解決食品廢物,具有高度經濟利益,也可啟動循環經濟

據報導,全球食品供應鏈產生的浪費損失每年高達9,940億美元!

2017年1月下旬,位於布魯塞爾的歐洲議會-環境委員會,投票贊成新條例,敦促歐盟(EU)國家,需將零售端和消費者的人均食物消費量逐年降低,2025年時需減少目前數量的30%,到2030年時更需減少到目前數量的50%。

歐洲議會環境委員會表示:引入50%的目標是配合「循環經濟」相關計畫,以更刺激歐盟會員國積極轉向循環經濟,提高全球競爭力,促進並創造新的就業機會。同時,委員會將加強與相關利害關係人的對話,例如在各會員國國內,透過教育或課程,提高各界對防止食物廢物重要性的認知;同時也研擬預防食品廢物的激勵或懲罰措施。

特易購的剩食平臺,臺灣有類似平台或APP嗎?

有鑑於臺灣目前尚未出現如歐美國家利用科技來改善剩食分配的案例。2017年,零時政府的「公民科技創新獎助金」曾以「惜食」為主題,徵求提案,希望以臺灣網路的普及與科技的發達,能發展出類似國外的剩食分享 app、網站.評選公布後,在本季的獲獎提案中,未見解決剩食的創新科技;如果你是還在尋找創業領域的青年,就從思考「如何解決剩食問題」出發吧!

G0v: 【社群新聞】惜食願景:用科技翻轉剩食,讓資源不再浪費

下滑載入更多報導
網路 新創 剩食 特易購
點亮IDEA的創創點火器
教育部青年發展署

為點燃校園創業星火、捲動青年初創風氣,教育部青年發展署推出「創創點火器-大專青年創新創業平臺」,如果你/妳是心中藏有創新創業idea的潛力火種,或是希望串連更多資源、尋找更大舞台的新創團隊,歡迎一起加入「創創點火器」,點亮你的不一樣!

留言討論
下滑接續下一篇