商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從慶典型農博會到永續營運的食物公園
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

Sponsor

從慶典型農博會到永續營運的食物公園

廣編企劃

由桃園市政府主辦的「2017桃園農業博覽會」5月14日結束了在桃園新屋地區的展出期,官方網站上預告著「預計2018年4月4日與您再相見」。「創新農業」作為新政府執政後,行政院推動「五加二創新產業」的一環,除了農委會現正推動的「新農業創新推動方案(執行期為106-109年)」,是否應有更國家策略面的發展思維?我們需要的是慶典型的「花博」、「農博」嗎?同樣選定作為「亞洲˙矽谷推動方案」重鎮的桃園,對於所爭取到的各項資源是否有更整合性的思考?

位在世界另一端的丹麥「Agro Food Park」(以下稱Agro食物公園),自2009年營運以來逐漸擴大規模,未來甚至朝向「農業版矽谷」前進。其案例清楚的定位與發展現況或許可以作為參考-

“到2050年時,將有超過90億的人需要新鮮的食物,而其中2/3住在都市裡。”

由於這個可預見的未來與不可擋的趨勢,全球農業研究者持續致力於食物創新與永續城市農耕,像是在瑞典斯德哥爾摩交通要道上的可食用昆蟲中心、英國倫敦在二戰時期留下的防空洞種植地下農作物等等。

位於丹麥的「Agro食物公園」儼然是目前此研究的全球重鎮之一,它於2009年發跡於丹麥第二大城Aarhus鄰近的Skejby,現今有45,000平方英尺的校舍,包括75個組織和近1千名員工。這些組織包括25間新創公司,規模小至個人、大致500人規模,他們憑著細菌學或香料學等專業知識,投注心力在農業的不同面向中。

「Agro食物公園」朝「農業版矽谷」願景前進

「Agro食物公園」在2016年發佈了未來的發展計畫,計畫再建造一個325,000平方英尺的空間給數百家公司和數千個員工,目標成為自詡的「農業版矽谷」。丹麥或許是這個野心滿滿計畫的最佳實現地點之一,因為這個國家已經種植超過全國人民所需的6倍糧食,且多數使用環境友善的方法種植。

食物公園的擴張正在進行中:斯堪地那維亞半島(Scandinavia)最大的乳製品製造商—Arla食品公司,在2016年底把創新中心移入園區,而奧胡斯大學的食物科學部門將在2018年初進駐。

公園的擴張計畫將聚焦在讓組織之間更密集,使其更有可能合作。同時在2017年初,Agro食物公園開闢了一條往返公園與Aarhus市中心的纜車路線,單趟只需11分鐘路程,鼓勵民眾多加造訪公園。「我們將有許多都市型態的元素,像是做為聚會點的中央草坪。這些都市元素也試圖讓公園對Aarhus的市民更具吸引力,因為我們希望市民能成為公園未來的一部份。」Agro食物公園的負責人Søren Madsen表示。

農業與城市共生共息

營造城市與郊區農業的共生關係,是身為公園擴張計畫先鋒的綠建築設計師William McDonough的重要任務。在Inhabitat的採訪中,McDonough舉例在東京長大的經驗,農夫早晨時開著滿載的貨車入城,傍晚時則將都市的汙水載離城市,當作農業的肥料。「我對這個想法很感興趣,城市與郊區能業的共生關係:種植新鮮健康的食物,並用當中產生營養素成為食物循環一部份。這個循環系統現在對全球很重要,因為它強調世界的廢棄土壤能夠被再利用的概念。而這就是在 Agro食物公園的公司與學院嘗試著手的事。」McDonough表示。

公園的目標在於讓這個創新的理念散播全球。Madsen已接待過一些來自白俄羅斯、加拿大、泰國等地的國際參訪團,而參訪團遠赴重洋是為了與公園內的租戶合作,或多加認識食物公園的理念。

McDonough提到丹麥著墨於土壤健康的研究已久,加上環境主義風行,使得這個國家成為輸出研究結果給其他國家的「關鍵之地」。「我們已在討論將許多點子規模化,帶到中國。」他說。

參考資料:
Facts About Agro Food Park
The Danish Food Park That Wants to Nourish the World
「農業版矽谷」在丹麥:「Agro食物公園」以農業創新滋養全世界

下滑載入更多報導
食物 型農 農博會 營運
點亮IDEA的創創點火器
教育部青年發展署

為點燃校園創業星火、捲動青年初創風氣,教育部青年發展署推出「創創點火器-大專青年創新創業平臺」,如果你/妳是心中藏有創新創業idea的潛力火種,或是希望串連更多資源、尋找更大舞台的新創團隊,歡迎一起加入「創創點火器」,點亮你的不一樣!

留言討論
下滑接續下一篇