商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
遊客暴增,京都居民悲鳴》一個旅人嘆:日本這麼大,為何台灣人只想去京都?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

遊客暴增,京都居民悲鳴》一個旅人嘆:日本這麼大,為何台灣人只想去京都?

撰文者:酒雄 さけお
酒雄瘋日本 2017.08.02 35,649

今天朋友轉貼一篇朝日中文新聞給我,標題是:既有氛圍消失、巴士擠滿人 外國遊客暴增京都居民悲鳴,內文主要是提到今年京都祇園白川,停辦了27年來的慣例-夜櫻點燈活動,其中的原因,就是深怕過度聚集的人潮,會使得當地擁擠到無法消化的程度。文中也提到,在地人困擾外國人於當地拍攝婚紗的問題,甚至排隊在自家門口拍攝,對在地人生活造成影響。我也問了我住在京都的朋友,擁擠的公車,水洩不通的道路,這樣的現象或許不是全部,但已經可以說是部分區域的日常。

▲你只想去京都嗎?或許只是還不清楚自己還可以去哪裡?

廣告

京都還是你最想去的地方嗎?

其實這篇文章我在一兩個月前,就分享日文版在我粉絲頁上,並且也提到某國外做的調查,外國人最想去的排行榜,京都已經略降名次,其中很大的原因,就是因為外國觀光客太多。其實我並沒有要針對京都說什麼,也並非不愛京都。因為只要是觀光客太多的地方,就會讓在地日本風情大減,要是又剛好都說你我都聽懂的語言,頓時之間會沒有出國的感覺。這也是沒辦法的事情,好玩的地方,大家都想去,飛機票越來越便宜,自然就集中在那些最熟悉的地方了。

▲漫步在靜謐的小鎮也是很有味道的,問題是...風格小鎮在哪裡?

觀光客分流找出自己的旅行目標

唯一的解法,就是引導觀光客分流,不要唯有東京、京都、大阪好,讓有能力的旅客,可以進一步的朝向其他地方去旅遊,四國、山陰山陽、東北等等地方,也很值得大家去旅遊,也就是日本政府積極推展的「地方創生」的一環。這時候旅客本身的旅遊技能(交通工具熟悉度、語言、環境適應、能否自駕等)就會產生很大的差別。具備各項技能的旅客,其實就會是地方旅遊的尖兵,可以先一步開拓其他旅客還沒去到的地方(目前有很多部落客就擔任這樣的角色)。等到地方累積一定的人氣與旅客數,該地方應要去發展地域性的旅遊服務,像是一日tour,或是城市特色活動(如手作體驗)、水上或登山等大自然活動等等,讓旅客可以更深入體驗日本各地風情。

▲逛逛骨董市集也是非常有趣

▲水上活動也是某些地域的特殊資源

語言門檻是旅行的阻礙?

目前這些在地特色活動,大部分都沒有中文或英文的服務,也就是完全需要仰賴旅客自己的語言技能,可說是推展不易,接受度也比較有限。但難道不會日文的,就只能挑大城市去,或是比較不熟的地方就得跟團嗎?

我個人認為跟團確實是很棒的方向,現在我們能看到越來越多的特色行程,我合作比較多的雄獅旅遊,就推出不少有趣的、過去少人嘗試的行程。但如果你更期待靠自己的雙眼與雙腳感受日本,那麼增進自己的旅遊技能,就是勢在必行的功課了!

旅行其實是看自己想看的東西,像日本有些縣市就會做中文化的資料,起碼有第一層的溝通。如果去日本只是吃吃東西、買買東西,都沒有涉及到文化層面(我指的文化不指是傳統文化、還有人與人的交流、技術的交流、甚至商業交流),其實都還是比較淺薄的,而且是很容易去過一次就當作去過了,打勾叮咚叮咚,下次可以換一個地方。譬如說,只去過札幌一次,買買吃吃逛逛,然後說札幌我去過了,下次要去別的地方。恕我直言:「這樣的旅行,其實去哪都一樣!」

▲旅行中偶然路過的風景,或許才是記憶裡最深處的美

獲取知識才是旅行的王道

個人認為,旅行的前提是在於「知識的獲取」,如果我們都不知道那邊有什麼,又不會說當地的語言,就只能去碰運氣,這樣的旅行不能說沒有意義,但可能所感受的層面就會比較表面。因此若能學習初步的語言、了解一點點文化,就不會只是走馬看花、打打卡而已。

因此,如何獲得知識,而且還需要願意花時間去研究:當地有什麼?自己可能會喜歡什麼?自己習慣的旅行目標在下個旅行地能不能被滿足?這些才是重點。

譬如說有一個人喜歡吃燒肉,東京跟大阪已經有喜愛的燒肉店,那在設定旅行目標的時候,其實就能把這個條件放進去:「我想去一個有很棒燒肉店的城市」。那假設這次是設定名古屋,我們就花點時間查一下名古屋的燒肉店,可能會得到3~5間候補選擇,即便你的旅行日期可能遇到公休日,但有這麼多候補,總有一間可以吃到吧!如此一來你的燒肉需求就被確保了。最後這趟名古屋之旅,除了原本就設定想要去的名古屋城、榮商圈、熱田神宮之外,還有燒肉。想去的動力是不是又增加了些呢?

▲旅行本來就是自由的,何必讓固定觀念限制你呢?

旅行本自由 我不喜歡稱呼旅行為自由行,因為旅行本來就是靠自己設計的,他是個計畫,也是個願望清單,有時候不完全照著執行,不過總會依照心中想要的方式前進。旅行本來就是自由的,又何必冠上這兩字呢?

人類的旅行其實是有很多目的的,古人上京科舉,或去寺廟祈求豐收、無病息災,可能一去就是一個月,這也是旅行啊!現代的人去找尋自我,打工度假,那也是旅行。我去探訪以前承蒙照顧的恩師,那也是旅行。

旅行不一定要什麼都高端享受,應該是學會享受際遇,享受眼前的景色,欣賞並承擔自己選擇後的結果。所以很多人說「旅行=人生」,其實我說旅行就是濃縮的人生,因為在短短的時間內,我們要去做出很多的取捨,然後隨著這些取捨來應變。旅行是段非日常的期間,可以讓人學到很多,誇張點能讓自己一夜長大。

或許那才是旅行更多地方的意義。我們是海島國家,文化衝擊就只能靠旅行才能獲得,旅行不一定是享樂,而是成長的必要過程。學會旅行,就勝過讀萬卷理論書了!常常覺得,我的人生或許某部分是為了闡述旅行好處而存在的,希望讀著我文字的你,也能慢慢體會旅行對你自己的意義。祝旅途愉快!

▲找出自己的旅行風格,來一場讓自己怦然心動的旅行吧!

本文獲「酒雄瘋日本」授權轉載,原文:日本這麼大你只想去京都嗎?增強旅行技能,一步步旅出自己的風格!

下滑載入更多報導
京都 雄獅 台灣人愛去日本 外國人來台北必去 台灣人為何這麼愛日本 台灣的京都 京都 外国人
酒雄瘋日本
酒雄 さけお

非常喜愛日本旅遊,日本47都道府縣制霸,到訪日本的次數已超過140次。對租車自駕旅行情有獨鍾,深入日本各地,以獨特的視野,一路探索日本的景色與人文。以「日本觀光案內人」之姿,帶來更深度的日本旅遊提案。

現任日本語教師、日本領隊、日本通譯案內士、 中日文口譯、旅遊作家、行銷公司經理人;著有《開始到日本開車自助旅行》、《開始在沖繩自助旅行》。

部落格:https://www.sakehero.com/
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/japan.suki

廣告
留言討論
下滑接續下一篇