商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蔡英文鬆口 一例一休不排除修法
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

蔡英文鬆口 一例一休不排除修法

撰文者:崔慈悌
中時電子報 2017.06.26 5,596
蔡英文
攝影:商業周刊

蔡英文總統日前邀縣市首長餐敘,會中也討論一例一休,據了解,由於黨內對一例一休過於僵化頗多怨言,蔡英文總統鬆口表示不排除再修法,但希望能夠先檢討後再說,民進黨團總召柯建銘表示,等臨時會結束後才來討論。

立委反應 基層怨僵化

為落實「周休二日」政策,行政院去年修正勞動基準法,從今年1月起實施,政策甫上路就遭到外界批評缺乏彈性,連勞工都不挺,日前美國商會也向蔡英文總統建議,現行的勞基法太過僵化,應該修法。

廣告

蔡英文日前分批宴邀民進黨立委,原本目的是希望在立法院臨時會中順利推動前瞻基礎建設條例和年金改革方案,但多位立委都向蔡英文表達基層抱怨一例一休,希望能夠儘快修法,當時蔡英文即表示,法案推動初期即規劃半年後檢討,會在適當時機決定是否修正。

勞動部:重大違規才罰

上周六晚間,蔡英文邀縣市首長餐敘,會中不設議題,但考量之前曾有縣市首長反應一例一休,加上7月1日將實施勞檢,許多首長都不願配合執行,因此會中邀請勞動部長林美珠出席。

林美珠在會中說明,勞動部預計6月29日召開勞檢說明會,屆時會邀請各縣市勞動主管共同參與,7月1日後仍會採取「宣傳、輔導、檢查」三管齊下的作法,並以輔導為主,只有在有重大違規情況下,才會裁罰。

雖然行政院傾向以函釋方式處理勞基法僵化問題,但據了解,民進黨內要求修法聲浪不斷,蔡英文總統也並不反對修法,但要求應該先釐清問題,如果以函釋方式能夠處理,就應趕快處理,若不能,就修法來解決。

中央地方執法不同調

民進黨立委陳亭妃表示,目前的關鍵在於勞動部的態度,勞動部自己要搞清楚,現在中央和地方對於如何執法解釋並不一致,如果連執法單位都搞不清楚,就冒然去執行,一定會有爭議,雖然勞動部已表明暫時以輔導為主,不會開罰,但問題還是要解決,若函釋方式沒有辦法解決彈性工時問題,當然還是得修法。

民進黨團總召柯建銘表示,由於一例一休問題涉及到行政和立法不同的看法,必須先溝通和協調才能決定如何處理。目前先處理完臨時會預計完成的年金改革和前瞻條例,至於二次臨時會有人提出希望處理《礦業法》,是否要討論一例一休,等一次臨時會結束後再說。

(中國時報)

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文

下滑載入更多報導
一例一休 英文 蔡英文 一例一休 一例一休 一例 蔡英文 一例一休 修法 一例一休修法
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇