商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
百家爭鳴 中階價位遭夾殺 咖啡市場已殺成紅海
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

百家爭鳴 中階價位遭夾殺 咖啡市場已殺成紅海

撰文者:徐力剛
中時電子報 2017.02.21 18,309
ND Strupler@flickr,CC BY 2.0

(編按:星巴克早已是公認的「連鎖咖啡店之王」,今年1月初,股價收在56.46美元,市值來到821.6億美元,甚至被預言「有望超越麥當勞」,明明賺很大,商品卻也漲很大......)新聞連結

繼年初85°C調漲部分飲品售價後,統一星巴克明天起29款商品價格也調升,平均漲幅約8%;連鎖咖啡頻頻漲價,讓咖啡族苦不堪言,業界揣測,近因雖為原物料調整,但遠因卻是反映咖啡市場競爭者眾,已殺成紅海,中階價位市場遭M型兩端夾殺萎縮,需要調整定位的現象。

咖啡對現代人來說不僅是飲品,更是一種生活美學與態度,台灣咖啡市場近年已成熟,高端精品咖啡市場價格約在300至500元;中階的連鎖咖啡市場則約在140至200元;平價咖啡市場售價在50至70元間,最為常見就是便利商店販售咖啡飲品。一家咖啡業者表示,由於多數消費者偏好以便利性為主的平價咖啡,或是走向主打體驗、強調桌邊現煮服務的高單價精品咖啡,造成近年中階連鎖咖啡市場有逐漸萎縮態勢,讓業者深感經營壓力。

不少中階連鎖咖啡,其實已慢慢往高端邁進,像這次風暴中心的星巴克也推出典藏門市,推出典藏手沖咖啡及咖啡啤酒等酒類商品,搶攻更多的高端客層;此外像是西雅圖也有感市場萎縮,不僅提供義式咖啡品項,如即將上市的冰滴咖啡,甚至推出全新西雅圖極品嚴焙BARISTA PREMIUM品牌,進攻精品咖啡高端市場。但也有業者對中階咖啡市場抱持樂觀態度,像怡客咖啡則認為市場未來應講求整合能力,利用多元化發展,以餐飲、甜點與咖啡相輔相成。

廣告

此外人力及營運成本增加,同樣造成中階連鎖咖啡壓力,因應近年原物料上漲及政府一例一休影響,咖啡業者雖初期自行吸收成本,但後來仍紛紛喊漲,85°C之前即表示,近期奶製品、糖類、咖啡豆與蛋類價格上升,漲幅約10%,是調整售價主因,一例一休對門市排班人員會造成影響。但星巴克表示,這波調整是考量整體營運成本,與一例一休沒有直接關聯。

(中國時報)

【相關新聞】

星巴克明日起漲價 那堤1杯貴15元

福義軒蛋捲 傳下月漲10元

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文

下滑載入更多報導
咖啡 市場 咖啡市場
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇