商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「那麼急不會走樓梯?」台北捷運電扶梯人人都靠右站,其實是一種「為人著想」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

「那麼急不會走樓梯?」台北捷運電扶梯人人都靠右站,其實是一種「為人著想」

攝影:陳寗
撰文者:陳寗
陳寗的時事咖啡館 2017.01.06 58,109

不知道為什麼,就連捷運電扶梯靠右站都能惹到人?我想大概就是因為一些站在左邊的被人白眼嗆聲,因此心有不甘、不吐不快吧?

是的,台北捷運早在幾年前就已經取消「靠右站立」的宣導,改成「緊握扶手站穩踏階」,但為什麼現在台北捷運還是人人靠右站,甚至就連東京、大阪等「國際大都市」也都是往指定的方向靠過去,而不是平均的把電扶梯站好站滿呢?

相信我,這絕對不是因為大都市比較高級,請不要有這種土包被害妄想症(說起來我也是台南來的土包呢)。大家靠另一邊站,與其說是「被人制約」,倒不如說是因為「為人著想」。不相信嗎?且讓我解釋給各位聽聽~

廣告

對於「需要讓路給緊急的人走」這件事,我在網路上看過的反向意見不外乎:

1.那麼急不會走樓梯啊?
2.這樣又不會比較快,腦洞嗎?
3.大家塞在底下是有比較快喔?

這些問題其實都圍繞在同一個思考上:你急是你家的事,憑什麼要我讓你?

是啊,上面那些理由看起來都很合理,但實際上仔細看看發言人,會發現很多這類意見的支持者都不是住在台北、會在台北搭捷運的人。並不是要說這些人不住台北沒資格發言,而是「你不住台北,所以不知道捷運電扶梯的問題」。

廣告

請看下面這張圖:

攝影:陳寗

這是西門捷運站,是綠線跟藍線的交會點,兩線轉乘要靠上圖的電扶梯來交通。看出問題了嗎?

這電扶梯根本沒樓梯啊!

是的,在台北捷運裡,這種沒有樓梯的電扶梯超多,且也不全是集中在站內!例如捷運中山站靠北(不是髒話,是北邊)的那個出口,就是只有上下電扶梯,而沒有樓梯的出口。因此什麼「要快不會走樓梯」的說法根本就跟何不食肉糜一樣令人疑惑,一堆捷運站就是沒有樓梯,你要人怎麼走?

或許你會說,那你不會跑到有樓梯的電扶梯口去走嗎?是啊,中山站靠北的那個出口跟靠南的出口剛好隔了一條南京東路,你飛過去給我看看啊?而且當你在地下樓發現上面轉乘的捷運要到站了,你跑不跑?不跑就是又一個五分鐘,趕不及開會怎麼辦?

我還曾經聽過「那麼急不會搭計程車啊」的說法,關於這個嘛…我想大概是不知道台北搭計程車也未必會比較快吧...

攝影:陳寗

再來,不知道各位有沒有在17點左右到「忠孝復興站」搭過捷運呢?如果沒有的話,建議大家不妨親自體驗一下!每天下班時間的忠孝復興站都像是跨年的捷運站一樣,每個位置都是塞好塞滿,除了台灣人不習慣讓站務員把你塞進車廂之外,基本上看起來就跟日本電車沒啥兩樣。請問這樣塞好塞滿的捷運站,你要如何跑過去「有樓梯」的電扶梯上樓呢?

因此在電扶梯上行走並不是因為這樣比較潮,這也是不得已而為之啊!

至於在電扶梯上走會不會比樓梯走還快?這個嘛…安安有聽過「相對速度」嗎?在前進的電扶梯上走路肯定比你在不會動的樓梯上走路還快好嗎!不然為何每次去機場都要在電動步行道上走路咧?不就是因為比較快嘛!至於大家都塞在底下…其實也沒人逼你塞在底下不是嗎?你也可以走左邊通道上去的嘛!何必一定要跟著大家慢慢等呢?

總而言之,讓出左邊通道讓人走其實本意就是一種體貼趕時間人的行為,並不是什麼「自以為高級」的做法。當然,大家都站在右邊肯定會造成電扶梯的損耗,在電扶梯上行走也會增加跌倒受傷的危險。但人總有著急的時候,你今天讓人一次,明天人家就讓你一次,何必一定要展現自己的「不隨波逐流」,而一定要去跟大家過不去呢?

換句話說,如果真的那麼勇猛,誠摯建議下次去東京玩的時候記得站到電扶梯右邊、去大阪時記得站到左邊喔!別再隨著「新聞」起舞,說什麼日本早就已經取消了、只有台灣在自嗨,事實總是跟__人想像的不同啊!

※本文獲作者授權轉載,原文:《[這就是人蔘] 捷運電扶梯靠右站並非因為台北太「天龍」,這只是為人著想的善意之舉罷了》
※作者臉書粉絲團:https://www.facebook.com/chenning.wowdigi/

下滑載入更多報導
手扶梯 靠右 手扶梯 捷運電扶梯 捷運手扶梯 手扶梯靠右 電扶梯 靠右 電扶梯
陳寗的時事咖啡館
陳寗

說不完的現實故事,道不盡的曲折糾葛——陳寗的時事咖啡館從經濟、教育、科技、社會、生活,乃至產業故事下筆,剖析時事,探究人性。一杯咖啡的時間,你看穿時事背後的真相了嗎?

※個人網站:http://www.ningselect.com/
※粉絲團:https://www.facebook.com/chenning.wowdigi

廣告
留言討論