商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
公司發放獎金,但從不提供明細,這樣可以嗎?勞資專家解答
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

公司發放獎金,但從不提供明細,這樣可以嗎?勞資專家解答

薪水錢
圖片來源:dreamstime_xl_3692965
撰文者:周海威
冰與火的世界 2017.01.03 2,753

網友問題解答:公司發放獎金是否該提供明細?

(編按,本文撰於2015年1月13日)

Q:公司會發放獎金,但從不公佈明細,且主管會因員工的考核而有數字上的操作,員工要求公司提供明細,公司都是拒絕,請問如何處理?

廣告

A:先說答案,目前沒有任何的法令有規定雇主有提供任何薪資、獎金明細的義務與必要,所以這個題目的答案己經出來了,但…我可以教教各位一些概念及招術,先來討論以下的概念:

1、獎金與工資的關係

有在處理勞健保事務的看倌們,一定對工資耳熟能詳,我先跳開勞動基準法關於工資的規範,以及「非經常性給予」的概念,先來說說勞保局承辦人的說法。

他們的認定標準,在於獎金與勞務是否有對價性、發放內容是否與目的相符合。所以網友應該先去看看,獎金是否有上述的兩個標準,如果有的話,不好意思,那就是工資。

廣告

2、目前只有勞工退休金6%須給明細

【勞工退休金條例第21條第1項】雇主提繳之金額,應以書面通知勞工。

這裡說的是每個月6%勞工退休金,但從這裡也可以推知事業單位有無高薪低報,如果有,那麼去匿名檢舉的話,勞檢自然就會要求事業單位提供工資清冊及其他相關文件。以目前業界低報風氣的盛行,雇主中招是早晚的事,但這會是個切入點;另一項則是勞工名冊的相關規定,事業單位要存留以備主管機關查核,如果沒有,也是會有罰則。

【勞工退休金條例第21條第2項】雇主應置備僱用勞工名冊,內容包含勞工到職、離職、出勤工作記錄、工資、每月提繳紀錄及相關資料,並保存至勞工離職之日起五年止。

3、企業拒絕提供會有什麼風險

【勞工退休金條例第52條】雇主違反第21條第1項規定者,處新臺幣5000元以上,25000以下罰鍰。

【勞工退休金條例第第49條】雇主違反第21條第2項規定者,經限期改善,屆期未改善者,處新臺幣20000元以上,100000元以下罰鍰,並按月處罰至改善為止。

連續處罰至改善為止,所以處罰算是蠻重的喔,雇主別心存饒倖!

結語

的確,雇主不用提供薪資明細(),但並不代表公司其他的項目都符合法律規定,這就是風險。以此案來看,部門主管利用績效考核來計算獎金,公司會省了不少錢,但員工的不滿、士氣的不彰、法律的風險,這其中所造成的損害,難道是獎金可以彌補過來的?這也是企業主必須審慎考量的一點,建議事業單位不用公佈,但可以請有問題的員工,利用一對一溝通的方式來向其說明,這才是一個控管風險的做法,切莫拿法條來壓員工,那只會引起更大的風波而已。

本文獲「冰與火的世界」授權轉載,原文:網友問題解答專區:公司發放獎金是否該提供明細?

冰與火的世界

勞雇關係,就像大自然中的冰與火一樣,有時衝突、有時共存,用時事、法令、實際案例來與大家分享、討論,找出一個適合的角度與解答。

部落格:http://53973000.blogspot.tw/#gsc.tab=0

下滑載入更多報導
勞資 發放 專家 獎金
冰與火的世界
周海威

勞雇關係,就像大自然中的冰與火一樣,有時衝突、有時共存,用時事、法令、實際案例來與大家分享、討論,找出一個適合的角度與解答。

部落格:http://53973000.blogspot.tw/#gsc.tab=0

 

廣告
留言討論