商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
誇張!經典賽報名開打在即,台灣卻連總教練都生不出來!台灣職棒問題:內鬥內行
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

誇張!經典賽報名開打在即,台灣卻連總教練都生不出來!台灣職棒問題:內鬥內行

撰文者:奇波迪斯
鍵盤打擊手 2016.09.26 34,019
圖片:奇波迪斯

2013年世界棒球經典賽,台日兩隊在東京巨蛋殺得難分難解,以收視率推測當天台灣有超過一千萬人收看比賽,雖然最後一分惜敗,但中華隊奮戰到最後的熱血鬥志,也幫助職棒重燃熱潮。

第四屆經典賽將在明年三月舉行,當然眾所期待中華隊會再度拿出精采表現拼戰,但現在,比賽還沒開打,國內光組訓問題就先鬧了個烏煙瘴氣。

主辦方美國職棒大聯盟要求各國10月7號前要交參賽大名單,可怕的是,不到十天要交大名單,中華隊目前卻該由誰領軍卻都還喬不定,鄉親啊,大戰在即,主帥都還沒決定,中華隊是要跟人家打什麼球啊?

廣告

先說結論,總教練遴選乃至整個組訓問題,筆者個人定調為四個字:「內鬥內行」,中華職棒聯盟和中華民國棒球協會這兩大台灣棒球組織,長期來有一些矛盾在,也早是眾所周知,但現在加入體育署三方協調下,竟然連個總教練都協調不出來,也可謂世界奇觀。

翻開去年11月的新聞,中職就曾發出聲明說希望2017年經典賽總教練能盡早決定,現在看來真是滿滿諷刺,而如今中華隊總教練問題已經吵了幾個月,都沒能有一個定調。

中華職棒今年8月提出的一級賽事總教練遴選方式順位如下:第一,該國際賽事開打的前一年年度總冠軍總教練;第二,最近一年度的年度總冠軍總教練;第三,由聯盟以及4球團共推人選。

中職秘書長在不久前接受媒體訪問時,又改為:優先順位今年總冠軍總教練,第二順位是今年年度第一球隊總教練,第三順位就是去年總冠軍隊總教練。

中職提的人選模式本身就有疑慮,第一個是時間性,等總冠軍戰打完也已經是十月底,再者,因為冠軍隊可能是四隊其中之一,而短期杯賽與季賽的思維不同,冠軍隊教練未必是最適合的國際賽教練,目前的選法變成,用身份挑,而不是用教練本身能力挑選。

而棒協部分,也曾提出總教練人選,但卻又遭到中職反對,會造成這個問題,是從去年12強棒球賽開始,國家隊的組成,變成體育署、中職、棒協三方協調,而非由一個單位主導,其他單位協助。三方協調結果就導致,你提出來的名單我不要,我提出的名單你不愛,沒有個共識,當然要提原因理由,可以百百種,表現出來的結論就是步伐難以一致。

再看實際工作準備上,對於國際比賽來說,由於不同國家和聯盟的球員彼此交戰機會極少,事前對對手的情蒐工作相當重要,各國都相當重視也動用很多資源在做情蒐工作。

而今年9月12號中華職棒聯盟表示,雖然中華隊總教練未誕生,但已經成立情蒐小組,並立即啟動情蒐,可是9月23號,在紐約當地的經典賽資格賽,將在經典賽中與中華隊同組的南韓和荷蘭都派員到場情蒐未來對手的資料,獨缺台灣相關人員身影,阿不是立即啟動情蒐,人咧?

撇開台灣是否輕視這些從資格賽打上來的對手,有三個可能,1.中華職棒說謊,2.中華職棒情蒐跟鄉民一樣是坐在電腦前,3.要中華職棒滿意的教練他們才要派員情蒐。

再看看另一個單位棒協對媒體的回應:棒協秘書長林宗成說:「協會早在7月多就提出3個可能的總教練人選,一旦中職決定人選,就可以展開選訓計劃,情蒐小組就會啟動,但拖到現在,連總教練都不知道是誰,情蒐當然就無法開始。」

沒有總教練能不能成立情蒐小組呢,當然可以,但成效上多少有影響,情蒐資料未必能符合未來總教練資料。但更可怕的是,從兩方回應來看,不管體育署、中職、棒協間,是所謂的協調還是角力鬥爭,到現在權職都還沒區分清楚,也就是什麼單位該負責什麼,是各自一團亂,如果情蒐小組有用,需要兩個單位各派一隊嗎,到底是資源應該要整合,還是像現在非分頭行事(而且根本還沒開始「行事」)。

同組的韓國荷蘭已經早早啟動,更別提日本國家武士隊是三年前就成立,公司化有制度的長期經營,而台灣到現在權職分配還不清楚,由三方協調更是笑話,因為誰也不聽誰的,所謂的三方協調就是處理不了分配問題,搞出個三方協調,事實上就跟沒有協調一樣,選訓應該還是早早決定由一方主導,另一方配合,誰主誰輔,先決定,再把權職分配清楚,當然這肯定也會造成紛爭,但總比現在卡住,一事無成都好,不然球賽真的也不用打了。

鍵盤打擊手

 

14歲因為陳金鋒的一支全壘打變成球迷,24歲寫了一篇運動經濟論文拿到文憑,現在是一個兼差在鍵盤後的網路寫手,不求別的,只希望台灣的體育環境越來越好。
球場上的事從來不可能只在球場上,運動經濟與政治,場內的一切永遠來自場外。

keyboardistchao@gmail.com

下滑載入更多報導
職棒 總教練 經典賽 報名
鍵盤打擊手
奇波迪斯

14歲因為陳金鋒的一支全壘打變成球迷,24歲寫了一篇運動經濟論文拿到文憑,現在是一個兼差在鍵盤後的網路寫手,不求別的,只希望台灣的體育環境越來越好。
球場上的事從來不可能只在球場上,運動經濟與政治,場內的一切永遠來自場外。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇