商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從松菸大樓案,認識各種「爐渣」》土木專家:混凝土裡添加爐渣能提高可塑性,其實合法
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

從松菸大樓案,認識各種「爐渣」》土木專家:混凝土裡添加爐渣能提高可塑性,其實合法

撰文者:dolin66
上班族的理財大小事 2016.03.10 25,632
來源:ThomaStudio@flickr, CC BY-SA 2.0

台北松菸文創大樓近日被媒體報導,其興建時使用之混凝土疑似摻有「爐渣」,媒體人轉述市長柯文哲說:為什麼要把西裝布做成內褲?,輿論也一面倒批評爐渣是有毒物質,現有大樓外牆的一些坑洞,也是因為這些爐渣所致,聽起來爐渣就是個萬惡不赦的廢棄物,絕對不能出現在混凝土的內容物裡…嗎?

爐渣又稱為爐石(註1),主要來自於一貫製程之煉鋼廠或碳鋼廠,前者產出者,有氣冷高爐渣、水淬高爐渣、脫硫渣及轉爐渣等4種;後者產出者,則有還原電弧爐渣暨氧化電弧爐渣等2種。在經過一定的處理程序以後,爐渣可以轉用於瀝青混凝土及水泥混凝土的填充物,也可以研磨成「高爐石粉」,添加於水泥內則成為「高爐水泥」(註2)。

(註1)「高爐爐石」簡稱高爐石,為一貫作業煉鋼廠在煉鐵過程所生產之副產物,國家標準(CNS)稱為「高爐爐碴」。(來源:公共工程高爐石使用手冊

廣告

(註2)高爐石若以水淬方式冷卻,可具有潛在之水硬性,研磨成細粉添加於混凝土中,增加混凝土之晚期強度,並使混凝土更加緻密,增進其耐久性,故可適當地配合使用於水泥混凝土。 將水淬高爐石研磨所成之細粉稱謂「高爐石粉」,若將高爐石粉添加於水泥則成為「高爐水泥」。(來源:公共工程高爐石使用手冊

國內公共工程委員會甚至還訂頒「公共工程高爐石使用手冊」來說明填充爐渣之混凝土應如何使用及其適用之工程。此外,CNS國家標準中亦對於爐渣之使用訂出如3654章、11826章、12223章、12458章、12549章等使用規範;所以,爐渣不是垃圾,它本來就是可以使用於混凝土內的添加物。

添加爐渣以後的混凝土,可以延緩混凝土的凝固時間,讓混凝土的工作性變更好,這樣特性的混凝土就可以用在灌漿難度較高(例如:超高層大樓)或結構構建形狀特殊,使用一般混凝土容易因為太快凝固,導致結構內孔隙叢生,影響結構強度。

然而,添加爐渣的混凝土其水化作用較慢,混凝土初期強度較低(7天內),且需要較長的養護時間,來避免混凝土因為自身體積收縮,導致構建表面出現裂痕。所以填充爐渣的混凝土,多用於如日本瀨戶大橋明石海峽大橋、長谷水庫大壩工程等需要一次灌注範圍極大之巨積混凝土、高流動性、高水密性及耐候性之重大土木工程。

既然用爐渣不是壞事,為何松菸大樓的相關單位都以「誤用」、「使用量很少」來定調整個事件?除了有可能是因為關於爐渣用的細節不容易在短時間內向大眾清楚說明,一旦讓民眾或輿論產生類似「推卸責任」的風向,反而更難化解這次的營運公關危機。

其次,我推論問題可能出在合約層面,因為當初與臺北市政府簽訂的契約中,對於混凝土材料上可能規範為「一般混凝土」,而若承包商想要變更施工材料時,通常都必須先取得業主的同意,不然可能會面臨契約罰則的問題,因為不管松菸大樓用的是哪種爐渣,只要契約沒規定可以用,就是不可以用,不管松菸大樓用的「爐渣」是哪一種,都可能有違反契約之虞。

作者簡介_dolin66

民國66年出生,畢業於國立成功大學土木工程研究所,畢業迄今均從事房屋建築管理工作,曾完整參與上億元之集合住宅興建作業;更於房價高檔盤旋時賣屋,獲利達數倍以上,是一個從蓋房、買房、賣房到租房皆有完整經歷的房地產工作者。同時也是個賺取被動收入的投資者,著有「房市泡沫來了!我該逃命,還是逢低搶進?」及「預售屋全攻略」一書。

臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/dolin66
個人Blog:http://blog.xuite.net/dolin66/wretch

下滑載入更多報導
混凝土 爐渣 高爐水泥 電弧爐渣 爐渣 松菸 爐渣 爐渣混凝土 爐渣 混凝土
上班族的理財大小事
dolin66

數字很冷冽,卻能反應市場的榮枯興衰。思考很無趣,卻能掌握標趨勢的起伏轉折,歡迎一起加入dolin66數字與思考的遊戲時間,一同探討房地產、股票乃至於其他社會及經濟議題,表象背後的潛在趨勢。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇