商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
如果當初總統候選人沒「換柱」,國民黨今天的結果是...?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

如果當初總統候選人沒「換柱」,國民黨今天的結果是...?

來源:翻攝洪秀柱臉書粉絲專頁
撰文者:周偉航
人渣文本 2016.01.20 79,447

朱立倫選輸三百萬票,這落差之大,讓坊間不免傳出「選這麼爛,何必換柱?」的質疑。朱立倫當初敢主導換柱,就代表他有不成功便成仁的決心,而最終結果如此悲慘,當然就必須承擔這種質疑了。

雖說「歷史沒有如果」,但「如果」沒換柱,選舉結果會有差別嗎?國民黨會輸得更多呢?還是輸得更少?還是有可能逆轉勝?

其實每次選舉,等開票完才錄「選後評論」會太趕,所以評論者往往會應媒體要求,提早幾小時,甚至提早幾天錄下兩到三種版本的結果分析。最後誰當選,就只播出他當選的版本。

廣告

所以,你只會看到分析柯文哲或蔡英文當選理由的畫面,但各媒體的資料庫裡頭,應該都有名嘴分析連勝文或朱立倫「勝選原因」的片段。我想大家說不定對這些「平行宇宙」的片段還比較有興趣,不如剪出來做成一集,收視率一定很高。

所以對於「穿梭平行宇宙的相關技術」,我們已經有所掌握,那不妨就來看看那個「柱柱姊並沒有被換掉的平行宇宙」,結果到底會怎樣。

洪秀柱是在十月中被換掉的,而整個「換柱」流程大約是在九月底發動,因此如果要切換到「柱柱姊選到底」的那個宇宙,最晚也要在九月底就切過去。

在九月底,為了避免被換柱,洪秀柱必須發動一波黨內鬥爭,先鎮壓主張換柱最力的那些立委候選人。只要由洪秀柱說動黨中央抽掉他們的「選舉資源」,他們就會相對安靜許多。

但抽掉資源,就會直接影響這些立委的選情。如果朱立倫還在新北「做好做滿」,無法輔選,那這些區塊就等於是放牛吃草,沒有人顧。這會有什麼影響呢?

第一個重點是桃竹苗。

就我們當時掌握到的基層民調與盤勢推估,在十月初,國民黨在桃園、新竹、苗栗等地,最好也是五五波,多數都落後,連苗栗都陷入激戰。如果再把資源抽掉,那這邊的席次很有機會都掉光光。

我們後來知道的「真實歷史」是,換柱成功之後,在朱立倫黨務選務一體的指揮之下,國民黨的資源不但有落實,也在這區建立完整的「選監」體系,地方議員被動員出來力挺立委,甚至有「跨區聯防」的情形,所以各區最終才能以數千票之差險勝。

因此,如果沒有換柱,這區藍軍可能會少掉4席的立委。

第二個重點是中彰投。

除了南投2席偏向地方經營,比較沒有差別之外,彰化與台中國民黨的4席也很可能不保,甚至只剩盧秀燕1席。

還記得彰化某國民黨候選人一直被民進黨貼「支持XX就是支持馬英九」來「助選」嗎?如果洪秀柱還在,這一區鐵定被貼滿「支持XX就是支持洪秀柱」,選情更加不利。和對手咬得很近的江啟臣和顏家,也很可能會從驚險過關變成……被鄉親慰問。

第三個重點是雙北。

國民黨在「我們現在這個宇宙」中,在新北只贏了兩個鐵票區,所以就算沒換柱,應該不會有什麼變化。可能受到「不換柱」衝擊的是台北市,北市的選票以空氣票為主,資源多寡,地方議員是否整合,影響都相對有限。

比較特別的是,台北的國民黨候選人,多數於十月初(換柱前)都還是大幅領先競爭者,他們是十一月底才發現對手已經追上來(所以才會抓狂亂罵)。這就和桃竹苗地區的選情不同。

我推估柱柱姊如果選到底,會因選情太過沉悶,勝選希望更小,立委無法聯合造勢,將讓藍軍選民的投票意願降得更低,這就會衝擊到幾個國民黨因小黨分票而驚險勝出的選區,藍軍可能多掉1席以上,甚至可能會失去3席。

至於其他的立委選區與不分區,就比較沒差。因為本島除了北中部之外,國民黨都輸光了,洪秀柱只會加大輸的程度。而金馬和原住民立委部份,國民黨領先太多,應該不至於有問題。

不分區就比較不穩定了。因為洪秀柱太弱,會強化國民黨「快要不行」的印象,小黨分票可能更多,就會衝擊民進黨的不分區席次。國民黨的總席次可能沒有變化,倒是因為洪秀柱的深藍風格,新黨有機會上兩席。

上述的立委席次加加減減,「好的話」,國民黨是多丟5席,慘的話,可能丟會到快10席,這就會非常逼近「修憲門檻」了。

總統票的部份呢?

朱立倫最後選不破400萬,那柱柱姊會有多少呢?十月初,洪秀柱的民調多半只有十幾趴,但大多數的估票者仍給洪秀柱相當的加權,認為她的「票底」至少會有300萬票,「票頂」大概是490萬。她雖然沒有中間票,但其忠黨愛國形象,要把國民黨基本盤催出來應該沒有問題。

但因為她的氣勢到了九月就不太行了,如果之後發生的事件和朱立倫碰到的一樣(馬習會、訪美、正毅兄弟、子瑜事件),加上她四處跑的能力遠比朱立倫要弱,我評估她開出來的選票會遠比朱立倫要少,很可能只有「票底」的300萬票出頭程度。

那麼,少掉的這些票會流向哪呢?

不流向哪。前面提過,這些票應該不會出來投,投票率會降到六成,甚至更低。整體來看,在柱柱姊的宇宙,國民黨的整體選情會更差,所以換掉她,在策略上也是很合理的事。

但對民進黨人來講,他們會比較期待「柱柱姊的宇宙」嗎?

不見得。因為朱立倫很可能保持完整的實力到選後,沒什麼「剛泡好咖啡,對著電腦,路上無車無人……」,也沒有之後一連串的糗事,像「淡水阿嬤」就不會成為他一生的印記。王金平仍極有可能是不分區第一,而且是獲得深藍的默許,用以交換支持柱柱姊選下去。

這樣的國民黨,雖然席次少了,但因為折損主將也少,將遠比現在大敗之後的國民黨要來得有戰鬥力(別忘了,新黨可能有上幾席)。

所以那個「柱柱姊選到底的宇宙」到底好不好呢?洪秀柱選到底,結果大概就是如上所述,但這結果對每個人來講,都有不同的利弊得失。推敲到這種程度,就已經夠了,「所有的安排就是最好的安排」,我們就在現在這個宇宙好好努力下去吧。

作者簡介_周偉航

筆名人渣文本,經營粉絲專頁「特急件小周的人渣文本」,輔仁大學哲學博士,專長為倫理學,曾從事政治公關工作,目前為時論專欄作家。

「人渣文本」專欄文章列表

下滑載入更多報導
換柱
人渣文本
周偉航

幼時想當言情小說家,如今在各大學兼課當流浪教師,將來計劃騙一筆錢來開深夜食堂。

廣告
留言討論