商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
虎口上的新總統》管仁健:民進黨無論贏多少,最後都只是慘勝
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

虎口上的新總統》管仁健:民進黨無論贏多少,最後都只是慘勝

撰文者:管仁健
管仁健專欄 2016.01.16 145,846

毫無意外的,蔡英文以超過朱立倫一倍以上的票數當上了總統,民進黨立委也在國會裡過半,這氣勢就像2008年時的馬英九與國民黨一樣。但在這一刻蔡英文敢高興嗎?民進黨敢高興嗎?甚至綠營支持者敢高興嗎?

選前即使是國民黨最死忠的支持者也心裡有數,1月16日的失敗已是必然,差別只在是大敗、慘敗或潰敗而已。因此高層關注的不是總統大選,而是1月17日開始敗選後的主席一職。在這些禿鷹眼中,國民黨就像沙漠裡快斷氣的生物,這段時間他們不是在競選,是在天上盤旋等著啃食腐肉。

然而國民黨的敗雖有大敗、慘敗或潰敗之分,民進黨的勝卻只有一種。因為無論贏對手多少,最後都只是慘勝。從蔡英文到綠營裡腦筋清楚一點的人也都明白,上一次2000年陳水扁從國民黨手裡取得政權時,台灣是個什麼局面?今年從馬英九手中接來的這個國家,又已殘破到了什麼樣子。

廣告

薪水始終停滯,房價卻不斷飆高,金融危機、年金破產等等,這些都已不只是經濟面的問題,少子化的危機更恐怖。據美國人口資料局統計,2014年台灣總生育率(平均每位15到49歲女性一生所生育的子女數目),已是全球最後一名。

按內政部戶政司統計,台灣總生育率從1951年的7.04%,到2010年只剩下1.07%,這就等於現在的夫妻平均只生一個小孩,如前衛生署長楊志良所說「每隔一代,人口減少一半」。要是沒有外配(而外配又大多來自對岸),這數字將更殘酷。台灣的人口紅利在2014年達到最高峰後,就以全球最快的老化速度在崩盤。

然而內政問題還單純些,終究這還操之在己,但來自外面的麻煩,就更不能掉以輕心了。台灣從1996年第一次全民選總統,對岸就從未袖手旁觀過。頭一次飛彈危機,讓李登輝把民進黨提名人彭明敏的票搶了一大半。2000年國務院總理朱鎔基開記者會恐嚇、2004年頒布反分裂法,兩次都幫了陳水扁的大忙。

接下來兩次大選,對岸不再幫倒忙了。收起北風的氣囊,選前不再張牙舞爪;改採陽光策略,找些樂意為虎做倡的紅頂商人來助攻,馬英九確實也得利甚多。可是讓再多的利給了連戰之流的掮客,基層民眾根本無感。從太陽花學運至今,藍營的選戰一路自地方敗到中央,統消獨漲的趨勢已難以逆轉。

這次大選由於藍綠之間實力差距太大,對岸似乎按兵不動;豈料到了最後一夜,透過台灣過氣藝人黃安的不斷炒作,終於還是爆發了周子瑜道歉事件。一個年僅16歲,根本沒有投票權的小女生,只是在南韓節目上拿了青天白日旗,就像被IS綁架的人質,在鏡頭前含淚宣讀道歉聲明:

中國只有一個,海峽兩岸是一體的,我始終為自己是一個中國人感到驕傲。

這段「中國人的驕傲」,不但激起了更多原本認為贏定了就懶得出來投票的綠營支持者,更一舉揭開之前馬習會與92共識的遮羞布。中國因素激起了台灣選民的反感,讓蔡英文在大選中贏得更多;可是這也凸顯了更殘酷的事實,比起李登輝,蔡英文才真的是虎口下的新總統。

從戒嚴時代國民黨就不斷宣傳「中國非中共,台灣非台獨」,但周子瑜事件不僅讓台灣人認清,只要不跟黃安那樣瘋狂,無論怎麼退讓,對中國來說,台灣人都是台獨。而且這不只是官方態度,透過長期愚民教育洗腦與網路發酵,國族主義在民間更猖獗。

在周子瑜事件之前,台灣人可以自欺欺人的與國民黨一樣,將對岸的政府與人民切割,把反感圈在「中共」這兩字上,似乎只要訴求祖國同胞的覺醒,兩岸就能和平相處。

如今圖窮匕見,中共其實就是中國,即使中國完全民主化了,建立在國族主義上的統獨之爭,只會更激烈而已。請問虎口下的新總統,面對對岸民間國族主義的猖獗,我們真的準備好了嗎?

作者簡介_管仁健

一個落拓潦倒,堅持把自己關在「時間膠囊」裡,新的事記不住,老的事又忘不掉,在無奈裡尋求回憶的後青春期男生。

部落格:http://mypaper.pchome.com.tw/kuan0416
FB:https://www.facebook.com/renjian.guan?fref=ts

下滑載入更多報導
蔡英文 民進黨 總統大選
管仁健專欄
管仁健

一個落拓潦倒,堅持把自己關在「時間膠囊」裡,新的事記不住,老的事又忘不掉,在無奈裡尋求回憶的後青春期男生。

部落格:http://mypaper.pchome.com.tw/kuan0416
FB:https://www.facebook.com/renjian.guan?fref=ts

廣告
留言討論
下滑接續下一篇