商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蔡英文當選總統》呂秋遠:請記得人民給你的榮耀,四年很快就會到!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

蔡英文當選總統》呂秋遠:請記得人民給你的榮耀,四年很快就會到!

撰文者:呂秋遠
呂秋遠專欄 2016.01.16 16,035
蔡英文
攝影:商業周刊

首先,我要恭喜朱立倫當選新北市長,這是全體國民的幸運,但卻也是新北市民的不幸。各位新北市民,你們還有三年,漫長的三年。不過也別太擔憂,畢竟市長三個月不見,你們也不覺得有什麼變化,不是嗎?如果有跟沒有都一樣,其實也沒有忍耐可言,這跟婚姻中遇到一個爛人是一樣的意思。

其次,我也要恭喜台灣第一個女總統,她在四個月後,即將擁有台灣的行政權與立法權。但是我想提醒她,完全執政,完全負責,最後一哩路走到了,但是已經開啟新的大門,又是一條新的、漫長的道路。我們用選票摧毀國民黨的結構,不是為了迎接一個新的獨裁親中政黨。所以請謹記權力使人腐敗,現在有絕對的權力,肯定會有腐敗的機會。請記得今天晚上人民給你的榮耀,時時刻刻記得四年很快就會到,我們會在四年後的今天,審視蔡總統的政績,重新考量要不要繼續支持她。

我要恭喜台灣人民,我們有了第一個女總統,而且讓國民黨暫時下架,我們花了好多年,總算讓在野黨有完全執政的機會。但是請高興一晚就好,第一個問題,就是還有四個月才執政,這四個月期間,立法院必須緊盯著行政院,還有總統府內部的馬總統,因為我們還不知道會有什麼出人意表的政策會突然出現。第二個問題,就是我們面臨中國的威脅,只會越來越嚴峻,台灣的外交處境會越來越糟糕、加入經濟組織也不會容易、中國或許會對於台灣施加更多的限制與經濟制裁,這些難題都不是容易解決的。而蔡總統,即將面臨的困境,或許不會是我們現在可以想像的,所以請觀察一段時間,台灣不會立刻好,我唯一能同意的,或許是親中政策不會再持續,但是代價或許會很痛。

廣告

最後,我要感謝黃安,沒有他,我們不會知道中華民國在中國人的眼裡,其實是假的;我們也不會知道,中國政府其實一直對我們在國家認同的立場上,絲毫都沒有放鬆;我們更不會知道,我們有這麼愛這塊土地與人民。謝謝安安,但我不會愛你。

島嶼天光來臨,但是,請耐心的等候台灣站起來,讓我們一起努力監督新政府,台灣我愛你。

作者簡介_呂秋遠

宇達經貿法律事務所負責人、東吳大學兼任助理教授、NEWS98廣播節目主持人。經常在個人臉書發表讓人感動的法律故事,以及「鞭力十足」的時事評論。著作:《噬罪人》、《噬罪人Ⅱ:試煉》。

下滑載入更多報導
呂秋遠 民進黨 總統大選 蔡英文
呂秋遠專欄
呂秋遠

宇達經貿法律事務所負責人、東吳大學兼任助理教授、NEWS98廣播節目主持人。經常在個人臉書發表讓人感動的法律故事,以及「鞭力十足」的時事評論。著作:《噬罪人》、《噬罪人Ⅱ:試煉》。

Facebook:https://www.facebook.com/profile.php?id=100000944336615

廣告
留言討論
下滑接續下一篇