商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
深夜睡覺時發生地震!防災人員:如果「臥房布置得宜」,當下什麼都不必做
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

深夜睡覺時發生地震!防災人員:如果「臥房布置得宜」,當下什麼都不必做

撰文者:蔡宗翰
網民肥皂箱 2015.09.16 311,647
來源:dreamstime

文/蔡宗翰

台灣每每在無論國內外發生有傷亡的地震之後,各種似是而非的防災避難觀念,就會開始像吹泡泡一樣,充斥在各種媒體與公開言論當中,加上現在網路的發達加速訊息的傳遞,就像當年921大地震之後網路盛極一時的「黃金三角」理論。先強調,「黃金三角」理論是錯的!

什麼是地震「黃金三角」?

廣告

傳說中的「黃金三角」,它的立論基礎是指當建築物倒塌撞擊在物體或家具上時,使靠近它們的下方會留出一個空間。受撞擊的物體越大,越堅固,它被擠壓變形就會越小。而物體被擠壓變形得越小,這個空間就越大,於是利用這個空間的人免於受傷的可能性就越大,這個空間就是傳說中的「黃金三角」。

為何是錯的?

為何是錯的?我們先從地震的危險因子開始談,到底地震的頭號殺手是什麼?有沒有聽過有人被地震的震波「直接震死」的八卦?

事實上,地震造成人命傷亡最主要的殺手來自於我們的「建成環境」!我們的建成環境遇到地震的時候,將面對兩種最主要的威脅:

第一種是非結構性威脅,包括像是物品掉落砸傷、重型傢俱傾倒或位移。

第二種是結構性威脅,包括建築物倒塌、樓層下陷等。

先有這樣的認知後,我們一起來看看黃金三角到底錯在於那?

當「黃金三角」變成「死亡交叉」!?

黃金三角的最大問題,來自於它理論本身的的三大錯誤假設!

錯誤假設一:「黃金三角」假定所有的建築物遇到地震後,都會崩塌並粉碎裡面的所有家具。

我們前面已經提到過建成環境遇到地震的時候,將面對兩種最主要的威脅,第一種是非結構性威脅,包括像是物品掉落砸傷、重型傢俱傾倒或位移。第二種才是結構性威脅,包括建築物倒塌、樓層下陷等,但在結構性威脅發生前,一定會先發生或伴隨非結構性威脅。

(一)非結構性威脅:包括像是物品掉落砸傷、重型傢俱傾倒或位移。

根據地震生還者所作的綜合統計,地震最危險(最頻繁)的傷害因素並非轟然塌下的屋頂或樓地板,而是四處亂飛、掉落、位移的家具和碎玻璃。

所以,地震來臨時,要趕緊鑽到桌子下邊或用靠墊摀住最脆弱的頭部,或牢牢抓住桌子腿並做好桌子大幅度移動的準備。這種避難措施更為可靠,也就是我們過去以來所推廣的DCH(Drop臥倒、趴下;Cover掩蔽、掩護;Hold on握緊、穩住)方法。

面對非結構性威脅,我們過去以來所推廣的DCH方法這種避難措施更為可靠,「黃金三角」則完全沒考慮到這個發生最頻繁情況!

(二)結構性威脅:建築物倒塌、樓層下陷。

1、如果建築物是磚造結構

這種結構型態遇到地震時,崩毀塌陷的磚泥材料將變成粉碎或塊狀型態,直接往下灑落,所以無法在傢俱的周邊創造出黃金三角空間。此外,磚泥的材料比混凝土更輕,更不容易把你所藏身的傢俱或桌面壓垮,因此躲在桌子底下的「DCH」的建議比躲在櫃子或桌子旁的「三角生命」更有用。

2、如果建築物是鋼筋混凝土結構

此類建築結構的樓層如果塌陷,比較容易創造出黃金三角形空間的可能性。確實,在這種情況下,「DCH」的建議可能風險比較高,因為它沈重的天花板或樓地板可能壓毀所有躲藏在桌子、沙發或床底下的人,而在被壓毀的傢俱旁邊有可能創造出一個極小的可存活空間,因此,「黃金三角」的建議只有在這個情況下,才可能成立。

面對結構性威脅,DCH方法仍是較為可靠的,而「黃金三角」幾乎只存在於鋼筋混凝土結構建築物發生崩塌,才比較有可能生還,但也只是可能,並不是絕對。

但是,你以為只要是在桌子旁邊、或是大型傢俱的任何一邊,就是黃金三角嗎?

錯誤假設二:「黃金三角」假定民眾都能預測他們所在的建築會不會坍塌、並確定建築物倒塌後會創造出的黃金三角生存空隙的位置在哪裡。

以下圖來看,是一棟鋼筋混凝土的建築物崩塌,我們看看中間的桌子,請問哪邊是真的能存活的黃金三角?以事後結果論,桌子左邊的紅色三角形的確形成了黃金三角,但桌子右邊呢?你在事前知道會被更右邊的櫃子擠壓到嗎?躲在桌子底下會不會存活率比較高呢?如果連桌子都塌了,就會像再下一層的情況,全部被壓得扁扁的,你還是無法在事前知道哪邊是真的能存活的黃金三角。

錯誤假設三:「黃金三角」假定在強烈震動與搖晃的情形下,人們可以隨心所欲地移動到期望躲藏的位置。

建築倒塌難得一遇,建築物裡面的人們根本無法事先預知建物倒塌後形成空隙的位置,而在建築物還沒有崩潰塌陷之前,強烈震動與搖晃過程中,人們根本無法快速、安全地移動到它們想要躲藏的位置,在移動的過程這極可能就會導致該人跌倒、受傷。

總結

在地震發生時,人們無法預先知道地震的方式、倒塌發生的方向,也就無法知道什麼地方會有所謂的「黃金三角」空間。太過強調「黃金三角」空間可能帶來的一個顯而易見的問題是,原本你指望用來支撐「三角」的支撐物可能很快就倒下了!

最後強調一次,「黃金三角」理論是錯的!

DCH(Drop臥倒、趴下;Cover掩蔽、掩護;Hold on握緊、穩住)才是最可靠、最簡單的方法,也是我們過去一直所習以為常的知識,這是正確觀念!

用更直白的話說,就是直接鑽到「一張很堅固的桌子」底下就對了!

【同場加映】

如果地震發生在半夜,正在睡覺的時候,怎麼辦?

最高境界就是,「什麼都不用做」

對!什麼都不用做!

在不考慮建築物倒塌的情況下(因為若建築物真的倒塌,任何避難或逃生對策都沒有用),地震發生時很多人是被倒塌的大型家具或從高處掉落的物品砸傷,而如果你睡覺的臥房去除掉了這些東西,就不會在地震來襲的瞬間慌了手腳,因此,你睡覺的臥室的布置,一定要考量到地震發生的可能。

地震來的時候,是先被搖醒?還是先被砸傷?

我們一家三口每天睡覺的地方,是一間和室,因為夜晚睡覺時的警覺性與行動力比較差,所以我刻意讓房間只有床墊、枕頭、棉被、一般燈具、落地窗內有窗簾,沒有任何其他可能倒塌的大型家具或從高處掉落的物品,因為我真的不知道,地震來的時候,我跟我親愛的家人是會先被搖醒?還是先被砸傷?

本文作者為中央警大消防學系學士、國立高雄應用科技大學土木工程與防災科技研究所碩士

本文獲作者授權整理、轉載,原文分別為:
地震殺人還是迷思殺人?當「黃金三角」變成「死亡交叉」?
夜晚地震來襲的瞬間該怎麼辦?最高境界就是什麼都不用做! 

下滑載入更多報導
睡覺 睡覺 地震 睡覺感覺地震 地震 防災 睡覺時地震 地震 睡覺 地震防災
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至victor_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論
下滑接續下一篇