商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「不簽約就是浪費社會資源」統一獅領隊講這句話,難怪台灣職棒好不起來
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

「不簽約就是浪費社會資源」統一獅領隊講這句話,難怪台灣職棒好不起來

撰文者:奇波迪斯
鍵盤打擊手 2015.09.02 31,528
BobChao@flickr, CC BY-SA 2.0

近日,在談判延宕近兩個月後,中華職棒統一獅隊仍然無法與選秀會上第二輪選進的投手宋家豪達成加盟協議,被網友戲稱「家豪人生」的戲碼終告落幕。針對宋家豪可能會尋求到日本職棒發展的機會,統一獅隊領隊蘇泰安則透過媒體痛批浪費社會資源。

即將滿23歲的宋家豪,是去年21U世界棒球大賽的金牌成員國手,拿手的是招牌快速球,被譽為業餘最強投之一,是今年中華職棒選秀會上備受矚目的焦點。因此握有第二順位籤的統一獅,在第一輪選了同樣是21國手的左投林子崴後,便緊接著在第二輪選了宋家豪。

然後,自選秀後,就不斷傳出說宋家豪索價較高及有意前往日本職棒發展等消息,因此遲遲不肯與統一獅簽訂合約,而統一獅也一度透過媒體放話,若球員有意前往國外發展,球團給予祝福。最終在8月31日簽約大限前,宋家豪與獅隊的談判宣告破局。而在確定破局後,統一獅領隊卻表示宋家豪如果有意前往國外發展,就不該來參加選秀,讓獅隊浪費一個名額。

廣告

我想,蘇領隊,你是不是搞錯了些什麼。

首先,各國「職業棒球」的選秀,選的都是「議約權」,即代表選擇球隊有與該選手談約的權利。為了保障球隊,即使談約未果,該年該選手也無法加盟其他球隊。所以,球團從選秀過程中得到了「議約權」,相當公平地,選手也可以視球團開出的條件來決定是否加盟。

從職場來類比,一個求職者如果投了兩家公司履歷,而不去錄取的公司報到,就是浪費社會資源嗎?難道還要被錄取的公司痛批:你想去另一家公司幹嘛來投我們履歷嗎?

從另一個角度看這件事,有條件的選手,即使有旅外的機會,參加中職選秀看看球團開出的條件也是無可厚非的,就像有能力的求職者,也會比較各家公司的offer再決定自己要前往哪間公司報到。

台灣球團在選球員,本來就要有優秀的球員同時也會被外國球團看上的心理準備。更何況統一獅也不是沒有留下人的機會,條件開出來,把錢砸下去,拿出誠意來嘛!如果球團覺得球員不值這個價錢,那麼球員投奔更好的選擇,球團似乎也沒有立場譴責球員。

根據媒體報導,統一獅領隊曾表示,雙方碰過一次面,通了十幾通電話。但如果這就是所謂的「誠意」,我真的建議統一獅,看看類似情況下人家日本職棒火腿隊是怎麼做的。

高中時曾在甲子園投出時速160公里快速球,在投球與打擊上都極具天賦的日本「二刀流」怪物大谷翔平,於2012年日本職棒選秀上被火腿隊選中。雖然大谷本人發表了極強烈想往美國職棒大聯盟挑戰的意願,但是火腿隊高層與球隊教練並不放棄,不但數度登門拜訪,透過父母及高中教練遊說,還提出了厚達30頁完全為大谷翔平挑戰美國職棒的分析報告,以及未來火腿的訓練計畫,並且允諾讓大谷穿上前任王牌選手的11號背號,最終打動了大谷翔平留在日本發展。

而大谷翔平也沒有讓火腿隊失望,不但為球隊帶來了超高人氣,也在投打兩方面都展現了不俗成績,在去年球季以打者身分轟出10支全壘打,以投手身分拿下11勝,是日本職棒史上第一位達成「十勝,十轟」記錄的選手。

另外,說到簽約金的問題,也是一件怪事,中華職棒簽約金記錄是2002年,蔡仲南與興農牛簽下的600萬元。十幾年過去,陽春麵都不知道貴了多少,但這項簽約金記錄好像某種束縛在中華職棒各球團頭上,無論如何不能破,600萬就是上限。

簽約金一直破不了記錄當然有許多原因,像是幾次假球案影響人氣等,不過還有一個主要因素是投入中職選秀的選手,並沒有太多其他退路,也造成簽約金被設限,大多只能接受球團的選項或者稍微議價。然而,當具有條件能有更多選擇的選手出現的時候,球團是否該思考,要怎麼跟國外球團搶人,而不是緊守這條看不見的600萬上限,或者訂出「第二輪簽約金不該高於第一輪」的可笑規定。

統一獅領隊在接受媒體訪問的時候還建議,中職以後要有懲罰性條款,如果球員被選中後又出國發展,想回中職要再等2~3年後才能報名選秀。

這種形同對球員進行球監的「建議」是非常不合理的,因為中華職棒已經有被稱為葉丁仁條款的新人選拔法104條,規定球員如果參加選秀會被球團選中後,於3個月內跟國外球團簽約的話,日後歸國時,該球團仍再有3個月的議約權。而根據聯盟最新規章,8月31日前,就必須完成球員登錄,所以目前來看,若宋家豪最後沒旅外或者9月29號之後才旅外,統一獅就確定喪失一名選秀球員。

換句話說,如果宋家豪在9月29號前與國外球團簽約,即使有朝一日回國發展,統一獅仍有優先議約權,這已經是某種程度對球團的保障了,同時也因為中華職棒可笑的規定球員「一生只能領一次簽約金」,所以球團也不用付這些旅歸的選手簽約金。

所以還是「建議」統一獅,不管是用喬的,還是默默祈禱,希望宋家豪如果要旅外就9月29號前出去。如此一來,可能幾年後就有被國外球團訓練好的本土王牌投手空降,還不用付簽約金,就像LAMIGO隊的左投王溢正的情形一樣。

自陳金鋒開啟了旅美風潮後,台灣球員旅外的情形相當普遍,每年總是有不少球員越洋挑戰外國職棒,而旅歸球員目前也是中華職棒很重要的主力,然而如果用這種懲罰性的條款讓歸國球員坐球監,不但浪費選手生涯,中華職棒也得不到好選手,同時可能直接嚇阻了有旅外機會的球員參加中職選秀的意願,這樣「中職連留人的機會」都沒有!

這種球監條款除了讓簽不下人的球團領隊心裡爽一點之外,筆者還真看不出對球員、球團、中華職棒或台灣整體棒球環境有任何好處。一連串的事件只證明,台灣資方老闆要的只是奴才,而不是人才。

鍵盤打擊手

 

14歲因為陳金鋒的一支全壘打變成球迷,24歲寫了一篇運動經濟論文拿到文憑,現在是一個兼差在鍵盤後的網路寫手,不求別的,只希望台灣的體育環境越來越好。
球場上的事從來不可能只在球場上,運動經濟與政治,場內的一切永遠來自場外。

keyboardistchao@gmail.com

下滑載入更多報導
簽約 資源 統一獅 統一獅 領隊 宋家豪
鍵盤打擊手
奇波迪斯

14歲因為陳金鋒的一支全壘打變成球迷,24歲寫了一篇運動經濟論文拿到文憑,現在是一個兼差在鍵盤後的網路寫手,不求別的,只希望台灣的體育環境越來越好。
球場上的事從來不可能只在球場上,運動經濟與政治,場內的一切永遠來自場外。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇