商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2016總統大選》為什麼你最不該關心的,是宋楚瑜的「位子」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

2016總統大選》為什麼你最不該關心的,是宋楚瑜的「位子」?

撰文者:林瑩秋
網民肥皂箱 2015.07.22 9,290
來源:宋楚瑜臉書

本文作者為資深媒體人

不論是「發了霉的綠橘子」,還是「酸橘子」、「紅橘子」,這些衝著宋楚瑜而來的諷言諷語,至少證明他懂得體察民意趨向,而且講對了、或做對了一些事。

老宋講對了什麼事?其實他講了很多事,一以貫之,就是馬政府無能。如同7月21日他在親民黨幹部會議上所說,「到底是台灣人民對不起國民黨、對不起這個政府,還是這個政府沒有好好地為人民把關?」他當過台灣唯一的省長,行政能力超強,看到馬政府各種荒腔走板的施政作為,肯定捶胸頓足。

廣告

他又做對了什麼?過去一段時日,他的一切言行舉止,都明確標舉2016親民黨的方向:全力在立委選舉中爭取最多席次。既然總統選局已成定局,何必攪局?國會才是親民黨最佳戰場,扮演「關鍵少數」,制衡兩大黨。

如果親民黨已有明確戰略目標,依這邏輯,有使命感的老宋,應該把自己列入不分區立委名單,進入立法院,成為國會重要意見領袖,扮演主導國政、民生議題的火車頭,去替國家、年輕人盤算未來該怎麼辦,並善盡監督執政黨的職責。

只要「宋進立法院」,台灣政局將有無限發展可能。不論是民進黨邀請宋楚瑜組閣,化解兩岸僵局;或國親合、民親合而推老宋擔任立法院正副議長,主導立法、修法;甚或他只是個陽春立委,依他的政治實力,仍然會是閃亮耀眼的「自媒體」,只要言之有物,肯定是言論巨人。 「因為陳水扁做得太爛,成就了另一個人,現在我們看到另一個人做得太爛,又要成就另外一個人嗎?難道我們所有的政治人物,都是去吃爛肉,才能發展我們的未來嗎?」這是政治老兵的心聲,就看不吃爛肉的老宋,會把親民黨帶向何方?

宋楚瑜是否參選,已無關2016總統大選勝負。但他的態度,會決定他和親民黨的高度,也影響台灣翻轉的速度。

何必為宋楚瑜找位子?就看他想坐哪個位子。

(本文獲作者授權轉載,出自林瑩秋臉書

下滑載入更多報導
親民黨 總統 宋楚瑜 立委
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至victor_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論
下滑接續下一篇