商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
別再怪媒體腦殘、人民目光如豆!台灣缺少國際新聞的真正原因是...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

焦點 | 時事分析

別再怪媒體腦殘、人民目光如豆!台灣缺少國際新聞的真正原因是...

撰文者:凡槿
小妹看世界 2015.04.23

有件事情我發現很久了。有多久呢?大約有15年了吧。

我與父親感情要好,在我未搬離家之前,我們每晚都會坐在一起看新聞。我們看紐約當地新聞因為與我們的生活有切身關聯,我們看國際新聞為了瞭解世界的其它角落正在發生什麼事,我們看中國新聞為了懷念祖國感恩黨讚嘆黨(?),而我們看台灣新聞因為... 很下飯。

台灣新聞比綜藝節目更好看、更充滿娛樂性這件事,我自15年前就覺得很詭異。但我們抵擋不住誘惑,晚餐時間一定乖乖來到電視機前報到坐好。台灣新聞極具特色,SOP 非常完善,跟中國新聞的「領導很忙、中國人民很幸福、外國水深火熱」三部曲有異曲同工之妙。

廣告

新聞前5分鐘上演立法院的打鬥互扯衣領戲碼,接下來5分鐘播放國際新聞。那時候我們便注意到,台灣新聞很少播放國際內容。出現頻率最高的是美國、中國、日本,這讓我產生了錯覺,彷彿台灣國小生的地理課本只有這三個國家。

中間10分鐘穿插台灣各縣市民眾的家庭糾紛、路人吵架、誰殺了誰、哪個傻蛋又犯蠢了,各種新奇事件非常精彩。最後10分鐘是業配文加小清新動物新聞,在天氣預報女孩的甜美笑容下跟觀眾說再見。

長大後,我驚覺台灣新聞已變本加厲變成非腥羶色不可。尤其是近兩年,身邊的台灣朋友不斷有人告訴我:「這是台灣的媒體亂象,非常不可取。我讀書時,長輩會訓誡我不要每天跑出去玩耍,多花時間讀報看新聞。誰想台灣媒體如今如此墮落,這讓我們如何教育下一代?」

他更指出,台灣新聞這些年來沒有進步,反而退步了不少。多家媒體利用暴力、血腥、煽情、炒作與捏造新聞等手段增加收視率或報刊發行量。他為台灣的未來感到堪憂,認為台灣媒體若再繼續下去,將會嚴重影響下一代的判斷力及知識層面。當年輕人每日汲取的都是營養價值不高的新聞時,他們的國際競爭力會逐年遞減,最終被世界遺棄。

廣告

個人認為他說得非常正確!教育、資訊,是培養人才的最有效工具。可我也有幾句話放在心中憋很久了,一直沒有告訴這些朋友們:「台灣的問題不只是媒體墮落,是社會整體太亂,媒體展現的是社會縮影。

就拿台灣缺乏國際新聞來說,表面看起來是新聞媒體不思進取只想報導一些島內奇人異事,但我們換個角度來看,這不也反應出了台灣人對國際事件不感興趣嗎?媒體是追著收視率及流量跑的族群,有了收視率才能受到廣告商的喜愛。若有足夠多的人去關心國際新聞、國家大事,那麼媒體也會減少報導哪個明星外遇了、台南哪家小吃擠滿了人、PTT 鄉民有哪些最新話題。

相信這個道理地球人都知道,但你可曾想過,這背後的原因究竟是什麼?是台灣人特別沒出息,還是台灣媒體比其它國家媒體更愛廣告費?都不是,是台灣的國際影響力太小。小到只要哪個台灣人登上了國際媒體,都會被加冕「台灣之光」封號。

我聽到不少台灣朋友抱怨台灣媒體觀念差,美國新聞比較國際化。其實呢,美國媒體也是美國人養出來的。他們對國際事件普遍比較敏感,主要原因有兩個:

一、美國國際影響力強大。許多國際事件的背後都有美國政府的影子。美國人看電視無論轉到哪個新聞台都可以看見自家總統歐巴馬跟哪國領導見面,也會見到美國軍隊、慈善機構救助了其它國家的難民。這對於美國人來說,國際新聞有一半也是美國新聞,自然會想看。

二、美國是移民國家。除了印地安人之外,其它人皆是外來者。在這個國家,每個人都有自己的「祖國」。美國人關心祖國事件,也是造成國際新聞受歡迎的主因。如果台灣也有大量外來人口,那麼國際新聞比例也會相對增加。

當我們在抱怨台灣媒體糟糕、台灣人民國際觀不足對國際事件不夠關心的同時,我們是否更應該去思考一下,該如何提高台灣的國際影響力?

發展經濟及軍事是最有效的短期提昇方式。不久前我在紐約與一位媒體人兼經濟學家見面,在場的還有兩位台灣朋友,他們好奇問道:「請問您對於台灣的經濟改革建議是什麼?」。對方回答:「擺脫島國思維,島內消費很好賺沒有錯,但如果真要有所作為,必須走向國際市場。

這也是為何我多年來不斷呼籲手上有資源的台灣企業家們,多幫助年輕創業家創建本土品牌。當眾多台灣本土品牌在國際崛起的那一天,就是台灣國際地位得到提高的那一日。無論其它各國是否願意,都無法阻擋這一切的發生。

作者簡介_凡槿

一個生在上海,以紐約為家,但肉體裡每個細胞都充滿台味的高齡小妹。以廣告人身份走跳江湖,每到週末會變身創意美學教育家為培育國家下一代盡心(笑)。生命離不開設計、廣告與八卦。部落格:www.adfan.cc

「小妹看世界」專欄文章列表

下滑載入更多報導
台灣媒體問題 台灣媒體 我看台灣的電視媒體 臺灣媒體亂象 媒體亂象 台灣亂象 台灣媒體亂象
小妹看世界
凡槿

一個生在上海,以紐約為家,但肉體裡每個細胞都充滿台味的高齡小妹。以廣告人身份走跳江湖,每到週末會變身創意美學教育家為培育國家下一代盡心(笑)。生命離不開設計、廣告與八卦。

廣告
留言討論