商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
訓練急就章、沒有救災機器...消防員之死,政府殺人?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明

焦點 | 時事分析

訓練急就章、沒有救災機器...消防員之死,政府殺人?

來源:Jason OX4@flickr, CC BY-SA 2.0
撰文者:徐嶔煌
徐嶔煌的Big Data 2015.01.21 33,627

6個年輕的消防員死了,這些年輕消防員平均年齡才24歲,這是多麼稚嫩的年紀,讓我們好心痛,心痛他們的英才早逝,更心痛他們家人永遠的傷痛。更重要的是,我們這個政府,竟然寧可花171億去蓋世大運選手村國宅,也不願意花3億去買重要的消防救災設備,害我們白白犧牲了這麼多人命,也流了這麼多眼淚!

死亡這麼多人的火警真相是什麼?

現場是一個鐵皮屋保齡球館,有樓梯可以上去的二樓,而6名年輕的消防員則是受困在樓梯口不到10公尺處,陳屍現場。

廣告

一場大火,消逝的6條年輕生命,告訴我們幾個真相:

第一,不過是一場小型火警,跟當年台北論情西餐廳大火、台中衛爾康大火比起來,小巫見大巫,竟然可以一次帶走6條消防員的人命!

第二,雖然號稱有80多個消防員去救火,但真相是,救火重在第一時間趕到現場,第一時間到現場的人,桃園新屋分隊,也不過5~6人,正常去救一場火警,需要2個人去拉第一條噴水線來滅火,需要另外2個人去拉第二條噴水線,在後面一邊防護、一面支援滅火,還要有2個人顧水源,確保水袋有水,加上一個指揮官、以及安全官統計人數進出,再加上一個去救消防員的緊急應變小組,至少需要11~14人。現在只有5~6個人而已,怎麼救?怎麼夠?一出事,消防員怎麼活?

第三,你知道消防員的技能,不是在學校訓練的,竟然是依靠經驗傳承跟到消防分隊後的訓練嗎?在警專培養時期的消防員,可能連滅火器怎麼操作都不會!所以消防員在警專畢業後,會有1~3個月的職前實境訓練,讓他們在真的上火場前,好好的建立基礎。結果,桃園這次犧牲的超年輕21、22歲的年輕人,受訓竟然只有5天?!而且不是在現場實際歷練,只有上5天室內課程,最後用體能訓練結訓!然後,就要他們直接上戰場,衝進火場裡面,最後換來的,就是讓我們很心痛的結局!

第四,一般來說,衝進火場,一定要有資深的、小隊長Level的消防員帶領。但這一次犧牲的6名消防員,都不滿30歲,也沒有小隊長這樣資深的人帶領,不詭異嗎?為什麼?因為人力不足啊!

第五,科技進步到今天,一場火警,理論上,科技設備可以查出火警現場,有沒有受困的受害者,現場的地形、逃生通道可以怎麼走,這個東西叫做「紅外線熱顯像儀」。它可以靠著對溫度的感應,告訴消防指揮官,現場鐵皮屋溫度多高,還有沒有人受困。因為只要溫度達到500度以上,就很容易發生閃燃燒死人的狀況。對消防員來說,每一分、每一秒都超重要!黑壓壓的火場中,拜託,逃生的退路,消防員還要摸索耶!很重要吧!有這個機器,指揮官可以判斷有沒有人受困,決定消防員要積極的救援、或是採取防禦的撤退,反正建物燒了就燒了,不要出人命最重要!

更重要的是,有了這個機器,它就像是火場現場的眼睛,可以讓指揮官了解火災現場狀況,退路怎麼走,消防員能迅速依照指揮官判斷,快速撤退,以免被捲入火海!

但是!桃園擁有四十幾個分隊,這個機器竟然只有兩台!因為,全台灣的地方政府都跟你說錢不夠、買不起!而這個機器當然不會是放在偏遠的新屋分隊所有,所以,桃園新屋分隊的分隊長,跟盲人摸象一樣,只能依靠經驗、不能依靠科學來指揮!

重點是,這麼重要的救災機器,一台購入價是30~50萬,政府竟然敢跟我們說買不起?選手村國宅171億都花得起,全台灣550個消防分隊,每個分隊都買一台也不過2億7千5百萬,連世大運選手村的零頭都不到,你告訴我,如果你是馬英九、你是總統,你要讓全國的消防隊買這台「紅外線熱顯像儀」,還是要蓋選手村國宅!白癡都知道怎麼選擇,為什麼台灣政府這麼多年一直幹傻事,直到今天。

號稱科技發達的台灣,救災體系其實非常落後,導致消防員死亡人數越來越多。近年消防員的死傷人數有多慘?看看數據,你就會知道,真是越往生越多,今年才剛開始而已。

99年:1人
100年:2人
101年:3人
102年:4
103年:10人
104年:6人

拜託一下,我們,台灣,還能這樣繼續犧牲年輕的救災人力嗎?再不關心,以後,誰來救你我?

作者簡介_徐嶔煌

前北美智權報總編輯。曾任1111人力銀行特助、欣亞數位行銷採購協理、瑞昱半導體總經理室資深經理。也曾成功創辦知名網站JCase兼差外包銀行,並於五年後售清持股。其後秉持啟蒙社會理性思考的理念,專注媒體工作至今。喜歡大量蒐集資料,並對政治、勞工、財經、公共政策議題進行數據與資料分析,希望拋磚引玉、讓社會養成堅固的公民意識,以理性思考讓台灣更好。

「徐嶔煌的Big Data」專欄文章列表

下滑載入更多報導
機器 訓練 救災 消防員
徐嶔煌的Big Data
徐嶔煌

前北美智權報總編輯。曾任1111人力銀行特助、欣亞數位行銷採購協理、瑞昱半導體總經理室資深經理。也曾成功創辦知名網站JCase兼差外包銀行,並於五年後售清持股。其後秉持啟蒙社會理性思考的理念,專注媒體工作至今。喜歡大量蒐集資料,並對政治、勞工、財經、公共政策議題進行數據與資料分析,希望拋磚引玉、讓社會養成堅固的公民意識,以理性思考讓台灣更好。

廣告
留言討論