商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
眼科名醫揭發雷射手術後遺症
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

眼科名醫揭發雷射手術後遺症

撰文者:Z9
Z9觀察報:鄉民怎麼說 2012.02.15 24,841

台灣人近視比例世界第一,除了眼鏡行開得像便利商店一樣密集普遍有的還24小時營業,能把近視度數歸零的 LASIK 雷射手術也是一個熱門選項。眼科權威醫師蔡瑞芳昨天公開宣布再也不動這種雷射手術,因為許多動過刀的以往患者過了十幾二十年後受到後遺症嚴重干擾,視力急速衰退到了無法正常工作或生活的情況。這篇報導由於跟廣大近視族群切身相關,引起熱烈討論。

其實之前也有另一位二十年經驗的驗光師分享雷射手術的「真相」,也曾經被大量討論轉載;這篇文章以驗光師角度,看到患者完成雷射手術數年到十年後的畏光、乾眼、不規則散光的後遺症,直指眼科診所推銷雷射近視手術的商業手法簡直像是業務員而不像醫師,誤導的說辭總讓患者低估手術風險而造成慘痛後果。蔡瑞芳醫師公開發難之後,另一位眼科權威,也是台灣執行 LASIK 手術的第一位醫師胡芳蓉發聲表示不以為然,這種手術本來就不是適合每一個人,術前審慎評估就一定不會有後遺症。

話說回來,眼科醫師們總是不做雷射戴傳統眼鏡的呢。這種事可以問問 Google 大神...

廣告

Google 眼科醫師

作者簡介_Z9

台灣最具影響力的論壇PTT出身,連續三次被選為第一名人;大學時代為數個品牌擔任網路行銷顧問,是行銷媒體人欲瞭解網路生態的最快管道。在BBS經營Z9版整理網路摘要每日數萬人瀏覽,熟稔鄉民生態。

Z9觀察報:鄉民怎麼說」專欄文章列表

下滑載入更多報導
雷射散光後遺症 眼科 Lasik 近視 雷射 散光雷射後遺症 蔡瑞芳
Z9觀察報:鄉民怎麼說
Z9

Z9 團隊在台灣最具影響力的論壇批踢踢進行話題摘要長達十年。這個部落格為想了解網路民意的讀者提供快速管道,一窺數十萬人的話題焦點、迅速補充漏網新聞。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇