從父親的角度分享育兒經驗,出版過多本親職教養暢銷書的澤爸(魏瑋志),過去從事的是科技業,工作時間比較長,很能體會多數父親在陪伴孩子上的有心無力。

做家事當家家酒,打開生活話匣子

澤爸建議,「既然陪伴的量不多,就把互動的質提升吧!」許多父親下班回到家都很晚,或許可以利用短短的相處時間,和孩子一起做家事,像是洗洗碗、曬曬衣服,甚至假日時,放手讓孩子「幫忙」洗菜、共同煮飯、擺碗筷等,一面分擔家務,一方面達到親子互動的目的。畢竟,真正的陪伴是全家人一起做同一件事。

「最重要的是學著不當豬隊友。」澤爸笑說,雖然許多爸爸不像媽媽一樣能給孩子無微不至的照顧,「但爸爸帶小孩時的『大而化之』,往往能帶領孩子充分探索、培養冒險精神,也是給孩子最好的禮物。」

選友善親子的好環境,輕鬆當寶貝的玩伴

當然,隨著孩子的年紀漸漸成長,活動的強度與對空間的需求也增加,家有一男一女兩個寶的澤爸,也常會帶著孩子在住家社區的公共空間,盡情玩耍。

所以,看見新店央北重劃區的【九昱 希爾登ONE HOUSE】,在戶外規劃充滿陽光的草原區、樹屋區、秘密花園、泳池等開闊的嬉遊空間,室內也有書廊、棋藝室、練琴房、健身房等休閒設施,公設豐富度宛如親子飯店,對於不知如何陪孩子玩的爸爸來說,遊戲選項很多而變得輕鬆上手!而且不必大包小包出遠門,在家就能充分接觸大自然,可以很有效率地陪伴孩子。

而【九昱 希爾登ONE HOUSE】所在地,更是散步、單車一橋之隔就能到「陽光運動公園」的沙灘排球場、直排輪競速場大展身手,近一點約300公尺也有一座7000坪左右的社區公園,從外到內都是最友善親子家庭的好環境。

【九昱希爾登ONE HOUSE】中庭3D示意圖
【九昱希爾登ONE HOUSE】中庭3D示意圖

分齡教養大不同!營造親而不膩的心空間

澤爸更分享,學齡前、小學階段、青春期孩子,居家空間的規劃上各有不同重點。「尤其學齡前後的孩子,爸媽在忙於家事的時候,能不能隨時『看得到』孩子的遊戲與課業狀況,或適時排解手足間的問題,是很重要的。」因此,全家人最常聚在一起的餐廳與客廳動線很重要。「而當孩子的年紀接近青春期時,更需要自主獨處的空間。」像他的兩個孩子性別不同,當然需要規劃各自獨立的房間、學習的書房。剛剛好的關心與隱私尊重,對孩子的情緒與獨立性格養成都有幫助。

【九昱希爾登ONE HOUSE】3房精裝修樣品屋
【九昱希爾登ONE HOUSE】3房精裝修樣品屋

成長型的家,滿足孩子不同階段的需求

【九昱 希爾登ONE HOUSE】提供了2房、2+1房、3房、3+1房、以及4房的多元格局,其中3房更有足夠空間可以從廚房料理檯延伸出來,規劃多功能島檯、以及獨立餐廳,讓吃飯時能聚在一起,專心傾聽孩子分享一天大小事,而媽媽也能邊料理、邊陪伴年齡較小的孩子在島檯上完成課業。次臥房也能規劃出尺度充裕的書桌,讓國中後的大孩子有舒適的專屬學習領域。

【九昱希爾登ONE HOUSE】3房精裝修樣品屋
【九昱希爾登ONE HOUSE】3房精裝修樣品屋

日本國土營造+台大地震中心結構外審
0.26g耐震建築,打造守護愛的港灣

越有安全感的孩子,才越有勇氣去挑戰未來。澤爸說:「我常覺得,家就像一個港灣,孩子是在父母愛的懷抱中慢慢累積經驗、蓄積勇氣,直到有一天他長大了,揚帆去遠航。」【九昱 希爾登ONE HOUSE】對家的用心規劃,除了給孩子需要的空間格局,更展現在精工品質上。除了委託日本國土開發承攬營造,更由「台大地震工程研究中心」作第三方結構外審,確保結構設計安全無虞。從小到大給予安心成長的承諾,即使未來離巢獨立,也能隨時回來充電、勇敢再出發。

【九昱希爾登ONE HOUSE】外觀3D示意圖
【九昱希爾登ONE HOUSE】外觀3D示意圖

更多實現理想教養的家,請看【九昱 希爾登ONE HOUSE】官網。

新店央北重劃區 捷運十四張站|23、37、48坪
2445坪方正基地|樹屋、泳池、植感親子宅
接待會館:新店區央北一路

賞屋專線:02-2219-1111