一個熱愛棒球的公車司機,下班後變身離島高中棒球隊的總教練,陪伴無數青少年站上打擊區,打一場關於學習和成長的賽局,而教練與球員之間的真情互動,也豐富了彼此的生命。

感人微紀錄片|加減乘除的人生算式

被海港與民房緊緊包圍的福澳田徑場,是馬祖南竿丘陵遍佈的地勢上,少數一塊平坦寬闊的土地,這裡是居民散步、慢跑的運動場,也是培養離島棒球魂唯一合用的非正規球場。

「昨天小朋友練球時,棒球不小心擊中在跑道上散步的觀光客,還好沒有大礙,也幸好對方不願追究。」十餘年前開始在當地推廣棒球運動的馬祖高中棒球隊總教練,同時也是公車司機的鄭新勇說,類似的情況並不少見;場地周邊缺乏圍網也經常使球掉進海裡,讓原本就缺乏資源的球隊增加不少耗損。

沒有標準球場、沒有足夠的推廣經費,還有學生太少和升學主義傾向等不利發展的眾多因素,都未曾打倒熱愛棒球與馬祖孩子的鄭新勇。他看見馬祖的小孩因海島的地域條件少了視野,也缺乏面對高壓環境的獨立性和耐受力,於是決定組織棒球隊,以紀律嚴明的團隊生活和爭取前進台灣本島參賽的努力,幫助球員們打開眼界,去看看外面的世界如何運行。

與困難正面對決 首度組隊跨海參賽

然而,十幾年前推廣棒球時所遭遇到的困難,至今依舊是困難。為了讓當地民眾能安心在福澳田徑場運動,球隊每週一~四的夜間練習,只能在馬祖高中照明有限的運動場摸黑進行;缺球具、少經費等問題,這幾年在媒體揭露的幫襯下,已有不少企業關注並能解決一些燃眉之急,但到本島參賽或暑期移地訓練的費用仍是沈重的負擔。至於重視升學的體制和「打球的孩子能否成為下一個王建民?」這樣的大哉問,也不是一個離島教練所能撼動或承諾的願景。

但這些阻礙並沒有讓鄭新勇退卻。「面對困境,我從來都沒有想過要放棄,因為一旦有了放棄的念頭,做任何事都會覺得很累。」只要是對球隊有幫助的事,他都願意去嘗試,即便有不少人說他笨,但鄭新勇堅信沒有不可能的事,先做好自己能做的最要緊。

2005年,成軍兩年的馬祖青少棒到台灣參加IBM全國青少棒軟式國手選拔賽,這是過去五十幾年來馬祖首度有隊伍赴本島參賽;2015年,成軍、受訓僅一個月的馬祖高中棒球隊,參與第三屆「黑豹旗高中棒球聯賽」,在號稱台灣甲子園的盛會上與金門農工進行離島對戰,隨後連年參賽;2016年,鄭新勇籌組少棒聯隊並擔任總教練,帶著一群小球員前往屏東和來自各縣市的25支隊伍以球會友,這也是馬祖首支跨海比賽的少棒隊伍。

愛與責任下的堅持 磨練是為了迎向更多挑戰

或許有人會反駁,這些賽事的成績並不理想,但勝負從來不是鄭新勇在意的事。球隊的日常訓練提高學生的體能和專注力,讓學習態度也跟著提升;跨海參加大型聯賽,當球員看到棒球強隊如何被操練時,學會自我檢視為何技不如人;就算比賽分數被打爆,揮灑過汗水和淚水之後,球員也會因為見識過大場面而更有勇氣和抗壓力;為期一個月的暑期移地訓練,則是幫助孩子們脫離父母的羽翼,培養獨立生活的自理能力。

自評帶隊嚴厲到有點沒人性的鄭新勇笑著說,最近才知道帶了三年的馬祖高中棒球隊,原來打從高一開始,所有球員都會在每天夜間練習結束後聚在一起,開會討論該如何退出棒球隊。「但三年過去了,他們一個都沒有跑。」看著鄭新勇想把棒球隊帶好、帶出馬祖的拼勁,這些球員也傳承了教練面對困難從不妥協的堅持。

在馬祖推廣棒球運動十多年來,鄭新勇早已離不開孩子們的陪伴,總教練這個頭銜的意義,不過是讓他有更多時間可以看著球員成長。就如同全球人壽「責任,因愛而存在;愛,因責任而完整」的品牌理念,對鄭新勇而言,利用球隊的團體生活鍛鍊孩子的體力和紀律,藉由參加大型賽事激發他們堅強、不怕輸的意志,於此同時慢慢形塑出面對人生挑戰的抗壓性和競爭力,是他作為總教練最重要的責任。

但鄭新勇不願對球員們有過多的期待,因為不想帶給他們太大的心理負擔,只希望透過自已的身教,不斷教會這些孩子在面對未知與困難時要更勇敢地去嘗試;認定是對的事情,也要懂得努力去爭取和堅持,而這就是他如同慈父般的愛了。