走不出喪夫之痛的阿嬤和童年缺乏關愛的孫女,彼此長年來關係上的隔閡與衝突,透過拍攝YouTube影片而有了化解的機會;在愛與責任的驅使下,她們也在彼此身上找回自己最需要的愛與快樂。

感人微紀錄片|加減乘除的人生算式

就像所有一輩子辛勤農務的鄉村婦女,快樂嬤黝黑的膚色裡揉雜著歲月走過的痕跡,她的語言和笑容透露出個性單純的樂天知命,而她的料理手藝則反應出早期庶民生活的滋味和智慧。

在網紅當道的年代,快樂嬤的存在,讓我們看見長者動人的生命光彩。但在快樂嬤成為網路名人之前,她的生活既不開心,和孫女劉瑩惟(快樂姊)的互動也不熱絡。

今年85歲、本名「劉張秀」的快樂嬤,是一個以夫為天的農村婦女,她和因病辭世的先生有著「誰若先走,就回來帶誰一起離開」的深情約定。只是先生似乎忘了這個承諾,留下她一個人整日坐在家門口發呆,百無聊賴地等著和先生再聚首的那天到來。

「自從阿公走了以後,阿嬤常常哼著古調坐在門口數著車子經過,有時眼裡還泛著淚光,詢問姑姑後才知道,原來阿嬤嘴裡哼的古調是早期喪禮上會吟唱的歌謠。」但阿嬤的悲傷不只如此,快樂姊說有段時間家裡地上經常莫名出現一灘血跡,追查後才發現是阿嬤刻意扯掉洗腎傷口的繃帶,希望藉此加速生命的流逝。

放下負面情緒 讓愛與責任在生命中發光

曾受焦慮症所苦的快樂姊,善於覺察他人的情緒狀態,因此最早發現阿嬤深陷在喪夫的憂傷之中,雖然她很想幫阿嬤重新找回快樂,但在付出行動前,卻在內心有過一番天人交戰。因為生長在重男輕女的家庭,女孩往往得不到長輩的重視和關愛,嬤孫倆人的互動也一向有隔閡,這讓快樂姊一度掙扎在「我又不是長孫,為什麼是我要來做這件事?」的糾結裡。

但想起自己為了幫助其他焦慮症患者擺脫病症所拍攝的影片和一切努力,她反問自己難道不能放下成長過程中累積的負面情緒,拉阿嬤一把?最後,對家人的愛與責任戰勝了內心的矛盾,當她某天又看見阿嬤一個人坐在門口數車時,隨口一句「阿嬤要不要來拍影片?」從此開啟了阿嬤另一段快樂的人生。

「開始幫阿嬤拍攝影片之後,才知道原來阿嬤的興趣是煮菜。」快樂嬤的第一支影片其實與做菜無關,內容是她和聲控玩具的有趣互動。有一天清晨四、五點,快樂嬤跑去催促快樂姊起床,原來她已經準備好食材,迫不及待想拍做菜影片了。從此以後,古早味料理教學才成為影片拍攝的主軸。

快樂嬤爽朗的笑聲和從不掩飾的真性情,讓簡樸的古早味料理多了一些療癒人心的風味,吸引臉書粉絲團超過22萬人追隨。曾有網友帶著親手做的蛋糕送到家裡,感謝快樂嬤的影片讓她學會做菜,原本總是在客廳或餐桌上捧著便當各自進食的家人,現在可以一起坐在餐桌上吃晚餐了。還有粉絲拉著自己的阿嬤一起做快樂嬤的地瓜包,讓阿嬤好訝異孫女竟然做得出自己兒時的味道。對於能幫助阿弟阿妹們學會煮菜、用料理凝聚家人的情感,快樂嬤打從心裡感到開心。

更多了解消弭隔閡 嬤孫成為彼此最好的支持

拍攝影片除了讓快樂嬤重新找回自我的價值,也改變了既定的生活模式。以前和家人到外面吃東西時,快樂嬤很少留意食物,現在會去注意料理的擺盤;買菜時也會先動腦筋想想,該怎麼用這些日常食材去做烹調變化。另外,快樂嬤從悲苦沈默的洗腎病人,變成病房裡最愛講笑話的開心果,不僅為其他病人帶來歡樂,更讓病友家屬看見洗腎病人也能活出精采的每一刻。

但在拍片期間受惠最多的,其實是快樂嬤和快樂姊自己。「每一次拍攝影片,都是情感上的交流,我和阿嬤之間的隔閡,因為重新認識對方而慢慢消失,我們的關係也愈來愈親密,我知道現在在家族中,阿嬤很重視我。」原本覺得對方很難相處的兩個人,現在變成彼此最親近的好朋友。

一如全球人壽「責任,因愛而存在;愛,因責任而完整」的品牌理念,快樂姊扛起幫阿嬤重新找回快樂的責任,並在過程中獲得童年失落的關愛;快樂嬤用重新振作來回應孫女的付出,並成為一個可以守護孫女的長者。而她們的生命歷程,也因為實現了對彼此的愛與責任而更加圓滿、完整。