伍驗光師善用六大問題與驗配五步驟為眼睛作檢查,並詳盡記錄顧客的鏡片配戴需求與日常用眼習慣,讓隱形眼鏡選購者都能得到最舒適專業的視覺體驗。
伍驗光師善用六大問題與驗配五步驟為眼睛作檢查,並詳盡記錄顧客的鏡片配戴需求與日常用眼習慣,讓隱形眼鏡選購者都能得到最舒適專業的視覺體驗。

許多隱眼族對於眼睛乾、紅、異物感等症狀,常常都以「忍一下就過去了」或認為「本來就會這樣」,容易輕忽「驗配隱形眼鏡的重要性」與眼睛不適等健康警訊。面對許多不當配戴隱形眼鏡的案例,寶島三重重新驗光所伍美恒驗光師善用隱形眼鏡驗配五步驟,了解民眾眼睛狀況與配戴隱形眼鏡的習慣,宛如為眼睛作「健康檢查」,進而幫助隱形眼鏡選購者找到真正適合的隱形眼鏡。

隱形眼鏡驗配五步驟「問驗推戴追」 最不容忽視的步驟是「它」

2018年,眼科專業人士與台灣眼視光學學會共同推動的隱形眼鏡驗配五步驟「問(詢問)、驗(驗光)、推(評估與推薦)、戴(試戴與評估)、追(追蹤)」,為驗光人員制定隱形眼鏡完整驗配流程,也讓民眾了解到隱形眼鏡和鏡框眼鏡一樣是需要完整的驗配服務!伍驗光師善用隱形眼鏡驗配五步驟,將其中最不容忽視的「問」列出基本的六大問題,逐一檢視隱眼族的用眼習慣,包含:

問題1》每天隱形眼鏡從幾點戴到幾點?

小提醒》長時間配戴需求建議選擇高透氧且對淚膜友善的隱形眼鏡
→許多隱眼族如學生、上班族、空服員等,因上課或工作需求,必須長時間配戴隱形眼鏡。根據調查*,國人平均每天配戴隱形眼鏡超過8小時的比例逾半數(54%),選擇高透氧且對淚膜友善的隱形眼鏡,也能舒適配戴12小時以上。

問題2》每天使用3C產品的時間多久?

小提醒》長時間緊盯3C,建議可選擇對淚膜友善或是能過濾藍光的隱形眼鏡
→現代人緊盯3C螢幕的時間越來越長,不僅眨眼次數會相對減少,也容易造成淚膜不穩定、影響隱形眼鏡配戴舒適度,建議可以挑選對淚膜友善的隱形眼鏡;同時3C產品中藍光也容易增加對眼睛的負擔,可挑選有過濾藍光的隱形眼鏡。

問題3》眼睛是否會感到乾澀、疲勞?

小提醒》想改善眼睛乾澀與疲勞可選擇淚膜友善的隱形眼鏡
→造成眼睛容易感到乾澀與疲勞的原因有很多種,但主要原因可能有:本身眼睛狀況、生活型態、配戴度數、隱形眼鏡配戴時間與隱形眼鏡產品等因素。如果有配戴隱形眼鏡需求,建議可以選擇對淚膜友善的隱形眼鏡,並尋求驗光人員進行詳細的驗配檢查更有保障。

問題4》晚上看光線會不會發散、暈開?

小提醒》建議選擇同時矯正近視與散光的隱形眼鏡
→平時看目標物是否出現疊影或眩光,透過簡單的視力確認即可初步判斷是否有散光。由於散光和近視的成因不一樣,自行加重隱形眼鏡的近視度數不但毫無幫助,反而造成頭暈,眼睛更加疲倦等現象。因此建議超過75度就應該進行散光矯正,選用同時矯正近視和散光的隱形眼鏡。

問題5》上次的驗光檢查是什麼時候?

小提醒》提醒隱眼族應每半年至一年定期驗光檢查
→眼睛為靈魂之窗,應每半年至一年定期驗光追蹤檢查,以掌握眼睛狀況、近視、散光與老花度數有無變化,以免視覺狀況出問題進而影響生活。

問題6》戴隱形眼鏡看近處會不會模糊?

小提醒》視力可能隨年紀改變,選擇合適的隱形眼鏡找回清晰視力
→平時看近距離是否會模糊,即可初步判斷是否為老花問題或者配戴度數過深的隱形眼鏡,經過驗光人員進行詳細的驗配檢查,找到合適的度數與產品。

一名長期配戴隱形眼鏡度數過深的女上班族,經過伍驗光師以隱形眼鏡驗配五步驟檢查後,終於讓她找到合適度數,從此配戴隱眼舒服又清晰。
一名長期配戴隱形眼鏡度數過深的女上班族,經過伍驗光師以隱形眼鏡驗配五步驟檢查後,終於讓她找到合適度數,從此配戴隱眼舒服又清晰。

驗配五步驟立大功 30歲上班族隱形眼鏡度數不升反降

有一名30歲上班族女性每次戴隱形眼鏡超過一兩小時就容易感到頭暈,尤其看近很不舒服。某次因為換了新的鏡框眼鏡,希望重新換算隱形眼鏡度數。但伍驗光師做的第一件事不是依照消費者要求去換算度數,而是藉由六大問題仔細「詢問」,才得知這位客人平時以文書工作為主,每日用眼時間超過10小時,看近容易頭暈;「驗光」後,發現她有散光,但在戴隱形眼鏡時卻透過加深近視度數來取代散光矯正,如此反而容易導致頭暈。

釐清問題後,伍驗光師落實「推薦」和「試戴」兩大步驟,推薦同時矯正近視與散光、定位穩定的隱形眼鏡,並當場試戴感受矯正後的視力表現;這位客人又驚又喜地直說:「看遠處好清晰,看近處也不易疲勞了! 以前總認為度數只會越戴越深,從沒想過度數居然可以降低,而且還更舒服清晰,真是太神奇了!」從此她也養成習慣,每年回來找伍驗光師定期「追蹤」視力狀況,成為驗光師眼中的模範生。

伍驗光師透露,像該位女上班族一樣配戴隱形眼鏡度數偏高的民眾,至少佔來客數的四到五成之多,顯示民眾對於隱形眼鏡驗配知識不足,可能經常自行換算度數、胡亂戴。眼見目前多數隱形眼鏡選購者尚未建立起購買前須經驗光人員驗配評估眼睛狀況,他更要求自己即便在競爭激烈的環境下,仍秉持驗光人員的專業,落實隱形眼鏡驗配五步驟和六大問題,持續向每位民眾教育正確配戴的重要性,並提升對眼睛健康的重視。「讓民眾覺得專業才是真的專業」伍驗光師說。未來也希望有更多專業的驗光人員,透過驗配五步驟繼續站在第一線為國人的眼睛把關,共同守護民眾的眼睛健康。

寶島三重重新驗光所的驗光人員們非常開心獲得「隱形眼鏡星級專業認證」,讓專業被看見,為民眾的眼睛健康把關。
寶島三重重新驗光所的驗光人員們非常開心獲得「隱形眼鏡星級專業認證」,讓專業被看見,為民眾的眼睛健康把關。

*根據2019年波仕特線上市調,調查506位20~40歲過去三個月內,平均一週有3天以上配戴隱形眼鏡之民眾。

2019291 201912