「買隱形眼鏡不就是告訴店員度數,買了就走嗎?」站在第一線的驗光人員幾乎每天都會面對客人提出這樣的疑問,但這樣真的好嗎?曾有一對姊妹陪媽媽來配老花眼鏡,閱「眼」無數的小林眼鏡豐原店梁孟以驗光師一眼便察覺妹妹戴的隱形眼鏡不對勁,透過進一步的詢問了解過去配戴狀況,發現原來是上網看到喜歡的隱眼鏡片顏色就買,並未經過專業人員的驗光和評估,造成角膜刮傷且充滿血絲,於是藉此衛教的機會告訴妹妹:「隱形眼鏡會貼在眼球,千萬不能亂買,就像衣服一樣,不合身穿了會不舒服。」

隱形眼鏡也有分尺寸,測量弧度避免「過緊症候群」

自2016年「驗光人員法」上路以來,已有近萬人取得國家考試認證成為專業驗光人員,且為加強宣導隱形眼鏡正確驗配觀念,2018年台灣眼視光學學會、中華民國眼科醫學會特別制定隱形眼鏡驗配五步驟「問、驗、推、戴、追」,包含:詢問、驗光、評估與推薦、試戴評估、追蹤檢查,由專業驗光人員第一線把關視力照護,也讓民眾認識隱形眼鏡衛教的重要性。

擁有25年隱形眼鏡驗配經驗的梁驗光師指出,當民眾至實體通路購買隱形眼鏡前,除了詢問年紀、每日使用時間及頻率,還需再透過精密儀器驗度數、了解角膜弧度,以及檢查角膜外觀,才會推薦合適隱形眼鏡,並且現場試戴和評估。而經過一連串詳盡的檢查後,該名民眾驚訝表示,原來隱形眼鏡可以戴得這麼舒服,也不會滑來滑去。梁驗光師也進一步說明,每個人角膜弧度不同,鏡片弧度要合適才能戴的舒服,太鬆會滑動產生異物感,若戴了弧度太小的鏡片會感覺緊、乾澀,甚至拔不下來,出現「過緊症候群」恐使結膜充血。

擁有25年隱形眼鏡驗配資歷的梁驗光師強調,隱形眼鏡屬醫療器材,必須經過驗光人員專業評估,才能讓隱形眼鏡配戴安全又舒適。
擁有25年隱形眼鏡驗配資歷的梁驗光師強調,隱形眼鏡屬醫療器材,必須經過驗光人員專業評估,才能讓隱形眼鏡配戴安全又舒適。

貼心互動和落實專業,驗配五步驟服務不打烊

無論眼鏡或隱形眼鏡驗配,梁驗光師很珍惜和每位客人互動的機會,把客人當家人看待,並積極落實各項隱形眼鏡驗配五步驟,對於後續追蹤的重要環節也從不馬虎。梁驗光師分享,透過便利的網路連結,除了將客人眼睛狀況、使用習慣、需求等用電腦詳細建檔以方便追蹤之外,幾天後先以簡訊問候,讓客人想想配戴期間有什麼狀況,一週後用電話直接關心,並請客人加LINE或透過臉書互動,有問題隨時提問,快速回覆,可說「24小時服務不打烊」,為的就是希望民眾能有最舒適的配戴經驗,同時為民眾建立起正確的配戴觀念,替民眾眼睛健康把關。

搭配正確配戴行為 第一次戴隱形眼鏡就上手

隱形眼鏡屬醫療器材,直接緊貼在眼球上,第一次配戴時,許多人都感到畏懼和緊張。曾遇過一名首次嘗試隱形眼鏡的女學生,經過梁驗光師詳細解說配戴的正確觀念,舉凡適當配戴的時間長短、隱形眼睛清潔等,依循隱形眼鏡驗配五步驟確認合適的隱形眼鏡,最後更是耐心教導正確拿、戴、取下方式,並親自示範。因為梁驗光師的專業服務,讓女學生能順利第一次配戴隱形眼鏡就上手,事後女學生的媽媽和弟弟也遠從其他地區專程來找梁驗光師檢查眼睛,順利找到適合的隱形眼鏡,從此全家成為忠實顧客。

梁驗光師提醒,初次配戴隱形眼鏡者可經由驗光人員評估使用頻率、配戴時間、角膜弧度和淚液品質等,確認眼睛健康,以配戴到合適自己的隱形眼鏡。
梁驗光師提醒,初次配戴隱形眼鏡者可經由驗光人員評估使用頻率、配戴時間、角膜弧度和淚液品質等,確認眼睛健康,以配戴到合適自己的隱形眼鏡。

「戴著睡、日拋當月拋、月拋用半年…」都是年輕隱眼族不當配戴隱形眼鏡的問題,必須苦口婆心,不厭其煩教導正確使用及觀念,梁驗光師強調「這是個必須很囉嗦的工作,不是單純服務、更需要教育消費者,我們驗光人員更在乎民眾的眼鏡健康」。因為「雞婆」的個性,多年來已和許多在地人建立緊密的關係,甚至手巧的她還會親自製作手工卡片送給顧客。

而最後梁驗光師也再次強調,配戴隱形眼鏡若經過五步驟標準流程,在專業驗光人員協助下,就能正確選擇適合自己的隱形眼鏡,保護重要的靈魂之窗。相信未來會有越來越多驗光人員一同來執行隱形眼鏡驗配五步驟,站在第一線為民眾的眼睛健康把關,整個眼視光產業能有所改變,民眾也能看到驗光人員的專業。

驗光人員一同推廣隱形眼鏡驗配五步驟「問、驗、推、戴、追」,為民眾的眼睛健康把關,也讓驗光人員專業被看見。
驗光人員一同推廣隱形眼鏡驗配五步驟「問、驗、推、戴、追」,為民眾的眼睛健康把關,也讓驗光人員專業被看見。

2019269 201911