根據「隱形眼鏡認知調查*」發現,近八成隱眼族曾買過不適合的隱形眼鏡;而緊貼角膜的隱形眼鏡,竟有高達93%的隱眼族不知道自己角膜弧度。眼科醫師與驗光人員表示,許多隱眼族長期忽視隱形眼鏡對眼睛的影響,或未定期驗光檢查,產生許多「母湯」的行為,恐造成眼睛不可逆的傷害。

品嘗美食找米其林指南,而配隱形眼鏡也有驗配專業指南。2019年台灣眼視光學學會委託公正的第三方權威行銷研究公司尼爾森進行神秘客訪查,頒布出全台近百張的「隱形眼鏡星級專業認證」,驗光人員會提供隱形眼鏡驗配五步驟,讓隱形眼鏡選購者從此跟傷眼行為說掰掰。

中華民國眼科醫學會隱形眼鏡及角膜塑型組召集人、馬偕醫院資深眼科主治醫師鄭惠川指出,觀察門診常見的隱形眼鏡母湯行為,包含三大項:

1. 不清楚自身角膜弧度:每個人眼球弧度都不同,就像身材不同、選擇不同尺寸的衣服,隱形眼鏡也有分不同弧度,戴太鬆可能鏡片滑動、產生異物感;或是太緊拔不下來,產生「過緊症候群」,就可能出現不規則散光、角膜充血、淚液無法正常交換,導致眼睛視力受到影響。
2. 自行增減近視度數:許多隱眼族常自己當專家,自行增減鏡片度數。根據問卷調查也發現,僅半數隱眼族有在一年內重新驗光。而配戴度數不正確的隱形眼鏡容易造成視力疲勞、眼睛痠澀。
3. 配戴無保濕功能的隱形眼鏡:許多上班族長時間注視螢幕或待在冷氣房,使得「乾眼」已成為隱眼族最常見的眼睛症狀。慎選對淚膜友善的鏡片可拉高配戴舒適度。

台灣眼視光學學會廖思婷秘書長為民眾進行精準驗光,透過問、驗、推、戴、追,幫助民眾找到舒適又健康的隱形眼鏡
台灣眼視光學學會廖思婷秘書長為民眾進行精準驗光,透過問、驗、推、戴、追,幫助民眾找到舒適又健康的隱形眼鏡

因此,為提升隱眼族對視力保健的重視,2018年由眼科專業人士與台灣眼視光學學會共同推動的「隱形眼鏡驗配五步驟-問驗推戴追」,制定隱形眼鏡驗配指南,於2019年為持續提升國人對視力保健之重視,由台灣眼視光學學會推出首屆《隱形眼鏡星級專業認證計畫》,頒布出全台近百張的專業認證,由專業驗光人員提供完善的隱形眼鏡驗配五步驟服務。
台灣眼視光學學會廖思婷秘書長表示,「買鞋子都要試穿了,何況是直接接觸眼睛的隱形眼鏡。」她提醒民眾購買隱形眼鏡前,需透過驗光人員的精準驗光檢查和試戴評估,隱形眼鏡驗配五步驟就是一個很好的開始,確保靈魂之窗的舒適健康與清晰。

資料來源:鄭惠川醫師、廖思婷秘書長
資料來源:鄭惠川醫師、廖思婷秘書長

鄭惠川醫師說,相較數十年前,目前市面上有很多很好的隱形眼鏡,無論是近視、散光或弧度,透過專業驗光人員的諮詢與協助,幾乎都能得到品質優良且符合各種需求的鏡片,隱眼族只要遵照專業驗光人員的建議選擇合適的產品,遵從配戴與清潔鏡片的正確方式,可以大幅減少看眼科的需求。

(圖說)馬偕醫院資深眼科主治醫師鄭惠川醫師分享,診間常見的母湯傷眼行為:不知角膜弧度、長時間配戴透氧率低的隱形眼鏡、自行增減度數。
(圖說)馬偕醫院資深眼科主治醫師鄭惠川醫師分享,診間常見的母湯傷眼行為:不知角膜弧度、長時間配戴透氧率低的隱形眼鏡、自行增減度數。

廖思婷也呼籲隱眼族找到適合的隱形眼鏡後,建議每半年一次,由驗光人員定期追蹤,即可第一時間發現或避免配戴隱形眼鏡的「母湯」的行為,建立正確配戴隱形眼鏡的良好習慣,讓配戴隱形眼鏡舒適又安心。

*根據2019年波仕特線上市調,調查506位20~40歲過去三個月內,平均一週有3天以上配戴隱形眼鏡之民眾。

2019234 201911