台灣最具影響力的商業財經媒體
讓我們發聲 #women_talk

描繪共好臺灣的模樣,
以行動創造改變!

關注環境永續議題、落實水保教育扎根、

從您我日常的綠色行動做起,創造共好臺灣!

ARTICLES
VIDEO
ARTICLES
VIDEO

計畫緣起

臺灣共好,這是一份獻給我們共同生長土地的用心,是一次為成就環境永續所做的努力。

臺灣這塊土地的自然景觀,一直是您我最珍貴的共同資產,但如此珍貴的資產,我們是否珍惜?各種污染、濫墾、浪費,雖然不在眼前,卻時時刻刻在發生!環境的損耗與破壞,讓近年無論地震、風災、水患,都造成更大傷害、更多損失,但這並非只是「與我無關的業者」造成,也並非只有「國家政策的制定」才能改變。

就在您閱讀本文的這一分鐘,臺灣土地上又出現9,500雙免洗筷、超過35,000個塑膠袋,為了這片土地、為了您我以及下一代,我們可以、也能夠做得更好!從改變生活習慣、建立環保觀念開始,我們都應該付諸行動來創造改變。

水保教育扎根 臺灣共好計畫 水保教育扎根 臺灣共好計畫 水保教育扎根 臺灣共好計畫

因為這樣一份心情,我們從自己發起改變,也期盼將環境保育觀念,扎根在做為「未來主人翁」的學童心中。「水保教育扎根 臺灣共好計畫」由此而起。2018年起,由城邦文化藝術基金會、商周共同策劃,並結合行政院農業委員會水土保持局、國立科學工藝博物館、水土保持局臺北分局等單位的出版資源,我們走出職場,走進20個國小教育現場,運用圖書、繪本和行動劇,將一個個水土保持的故事帶給2,500多位孩子們,種下一顆顆愛護環境的種子。我們期盼除了歡笑,每一位學童清澈的眼神,都是一抹「臺灣共好」的希望!

水保教育扎根 臺灣共好計畫 水保教育扎根 臺灣共好計畫 水保教育扎根 臺灣共好計畫

2019年,我們持續推動深受學童們喜愛的「水保繪本說故事巡迴活動」,並將擴大舉辦「水土保持教學研習營」及「水保大使工作坊」,從共好、共創、共讀、共學、到共享,讓水保觀念與環境教育,從校園學童,到教師,到更廣泛大眾,擴散到社會各個角落。

這是一份獻給我們共同生長土地的用心,期盼擁有相同理念的您共同響應,讓「水保教育扎根 臺灣共好計畫」更加茁壯,成為守護臺灣的共好力量!

計畫專案聯絡人:02-25056789#5153商周 陳小姐

共同推動

  • 行政院農業委員會水土保持局
  • 商周集團
  • cite城邦基金會
  • 法國巴黎人壽

共好團體

  • 彩虹愛家
  • 健行科技大學
  • 康軒文教事業

知識夥伴

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入